Архитектурное бюро .dpt: «У поликарбоната есть большой шанс стать универсальным материалом»
Сегодня мы представляем вашему вниманию третью публикацию из серии, в которой самые разные российские архитектурные компании делятся своим профессиональным опытом — своего рода личными «правилами жизни». О творчестве бюро .dpt рассказывают его основатели Ксения Караваева и Мурат Гукетлов. И не только рассказывают, но и показывают: архитекторы решили пофантазировать и с помощью нейросети создали изображения различных объектов из перспективного современного материала — поликарбоната.
Реклама ПАО «СИБУР Холдинг», erid: 2Ranyo1dr25
В любой архитектуре главное — человек
Довольно большая часть нашей работы — это анализ ситуации, места, площадки, территории и так далее. Стоит признать тот факт, что зачастую потребитель или заказчик не до конца понимает, что именно ему нужно. И это касается как профессиональных заказчиков, каких-то девелоперов, так и частных, индивидуальных. Поэтому так важен этот этап анализа, который в дальнейшем формируется в более общую структуру технического задания.
Нам всегда хочется быть разными. Мы стараемся создавать уникальные, индивидуальные проекты, и именно эта индивидуальность служит основой редкого, неповторимого дизайна.
Сегодня архитектура выходит на уровень правильного и грамотного создания объемно-пространственных решений, связанных с человеком. То есть, если вы не замечаете архитектуру вокруг себя, возможно, она сделана правильно. Кажется, Коко Шанель говорила: если вы не запомнили, какое платье было на девушке, значит, оно было идеальным. Все создается сомасштабно человеку.
Многие говорят, что архитектура не приемлет компромиссов. Но нам кажется, что в этих компромиссах как раз проявляется уникальность архитектора и человека, который будет пользоваться нашим объектом.
Потенциал материала
Материал — важнейшая архитектурная составляющая. В архитектуре применение «крупного» материала возможно на уровне определенного масштаба, где человек может к нему прикоснуться, а в предметном или в интерьерном дизайне абсолютно все имеет отношение к тактильности.
Честное отношение к материалу — это одна из основных задач современного архитектора. Мы, например, не очень любим имитацию натурального камня, когда используется керамогранит.
В России поликарбонат очень мало применяется в современной архитектуре, хотя потенциал материала велик. Он безопасный, экологичный, устойчивый к природным явлениям, легкий в обращении и так далее. Поликарбонат не такой функциональный, как стеклопакет, если рассматривать его как замену остекления. Но он доступнее по цене, имеет уникальную и классную фишку — преломление солнечных лучей.
Существует современный тренд, который заключается в применении поликарбоната в музейных пространствах. Это не только про светопрозрачность, но еще и про взаимодействие людей с пространством. Посетители приходят, им хочется делать фотографии и хорошо получаться на этих фото. Значит, внутри должно быть светло и приятно.
Нейросетевые фантазии
У поликарбоната есть большой шанс стать универсальным материалом, присутствующим везде: в большой архитектуре, предметном дизайне, благоустройстве. Мы решили пофантазировать и с помощью нейросети сгенерировали изображения различных объектов, созданных из поликарбоната.
Теплицы из поликарбоната в России сплошь и рядом. Но как могли бы выглядеть не менее утилитарные и функциональные объекты в городской среде? Например, модульные типовые остановки общественного транспорта, которые всегда нужны. Бюджетная реализация таких объемов — важный запрос. Поликарбонат прекрасно бы с этим справился, подчеркнув уникальность таких решений.
Поликарбонат и реновация
Три слова, которые лучше всего описывают поликарбонат: польза, прочность, красота.
Главный миф, связанный с этим материалом — поликарбонат не экологичен. Но сегодня этот миф развенчан.
Мы стараемся приблизить свою архитектуру к удачным опытам лауреатов Притцкеровской премии Анны Лакатон и Жан-Филиппа Вассаля. Они взяли и пристроили к ангару брата-близнеца из поликарбоната. Использование подобного материала создает иронию в архитектуре, когда что-то смотрится выигрышно, дорого, необычно, но на самом деле представляет собой простое решение, доступное и интересное само по себе.
У Лакатон и Вассаля есть пример реновации жилого здания в Бордо: у существующего дома обновили фасад и увеличили жилую площадь. По периметру построили отдельный каркас, который со стороны фасада закрывался поликарбонатом. С внутренней стороны поликарбонат задернули занавеской. Получился современный, ажурный, ироничный и романтичный объем.
СМОТРЕТЬ ПОЛНУЮ ВИДЕОВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ
Бюро .dpt возникло в 2019 году как творческий тандем архитекторов Ксении Караваевой и Мурата Гукетлова. В то время Ксения занималась интерьерным и предметным дизайном, а Марат — ландшафтным дизайном, благоустройством и архитектурой. Сегодня бюро развивает несколько направлений, среди которых интерьерный и выставочный дизайн, предметный дизайн, архитектура и благоустройство городской среды.