
Блиц-архитектура: рецепт идеального стенда
Ванна со льдом, автомобиль под землей, теннисный турнир на стеклянном столе… Продолжается сезон крупных выставочных мероприятий в разных отраслях и сферах. По этому поводу архитектор и основатель бюро Archpoint Валерий Лизунов рассказывает о своем опыте проектирования стендов, которые привлекут максимум внимания.
В портфолио компании Archpoint выставочные стенды занимают особое место — наряду с проектированием ресторанов, кафе, клиник и других сложных объектов. Можно сказать, что это — отдельный вид творчества, со своими особенностями и спецификой. Нужна, во-первых, яркая идея, чтобы стенд был необычным, привлекал всеобщее внимание, вызывал эмоции. Даже если продукция компании не отличается от десятка других, аналогичных. И особенно — если не отличается.
Во-вторых, необходимо тщательно продумать технологию — как реализовать все наши «хотелки» в очень небольшом, часто замкнутом пространстве. Важно изучить, с какими стендами будет соседствовать тот, что мы проектируем, со скольких сторон на него можно зайти.
В-третьих, вопросы безопасности — это вообще самое важное. Инсталляции должны быть надежно укреплены, особенно подвесные конструкции. Бывает, что есть ограничения на площадке — например, по габаритам, весу, горючести материалов. Тогда мы привлекаем узких специалистов, которые дают нам гарантию, что все будет надежно.
Также важна возможность быстрой сборки-разборки, на это организаторами выставки обычно дается всего от одного до трех дней. Лучше, чтобы стенд был «многоразовым» — с небольшими изменениями мог быть перевезен в другой город и даже страну, на другую выставку, и там так же быстро смонтирован и демонтирован.
Очень важно, чтобы стенд вписывался не только в конкретную выставку, но и в историю, легенду бренда. С самого начала мы просим компании, для которых проектируем стенд, показать брендбук. Если видим, что он устарел и требует доработки — готовы сделать и эту работу: для этого у нас есть студия графического дизайна Archpoint Design.
Кроме возможности покреативить, проектирование стенда – это еще и своеобразный блиц. От первого мозгового штурма до финальной идеи, выбора материалов и монтажа проходит не больше двух месяцев. При этом работы не меньше, чем при проектировании интерьера ресторана или квартиры.
Какими разными могут быть решения для разных брендов, расскажем на нескольких примерах.
Компанию, специализирующуюся на камне, нелегко презентовать. Одно дело — цех, где можно увидеть всю мощь, масштаб этого производства. И совсем другое — небольшое пространство стенда.
Основная идея — показать материал, камень, который компания поставляет на российский рынок со всего земного шара, и его разнообразие. На пол мы постелили фальшпол, засыпанный галькой, чтобы создать впечатление карьера. На стены с помощью проектора вывели видео, как идет добыча камня. На стенде было два ключевых элемента, точки притяжения.
Первая инсталляция — стол, состоящий из слэбов камня, которые были сделаны практически из всех наименований ассортимента компании. Вторая — интерактивный макет карьера. Там лежали кусочки камня, которые можно было с помощью специальных кранов, управляемых с пульта, переносить в кузов грузовика. Этот интерактив вызвал большой интерес у посетителей.
Это как раз тот случай, когда работу мы начали с графического дизайна: освежили логотип, подобрали новые фирменные цвета, шрифты. Компании, которая изготавливает веранды, маркизы и перголы, мы предложили сломать шаблоны и лаконично продемонстрировать, что их конструкции можно использовать круглый год. В многоуровневой инсталляции объединили все типы навесов и раскрасили их в разные цвета, символизирующие времена года. Этим мы показали, что веранды и маркизы от Corpsun могут быть не только белыми или черными, но и вообще любого цвета, что открывает дополнительные возможности для дизайнеров. Синяя часть композиции символизировала зиму, белая, украшенная растениями в горшках — весну, ярко-розовая — лето, а микс желтой и оранжевой — осень.
Один из самых концептуальных проектов Archpoint. Инсталляцию с закопанным в землю «Гелендвагеном» могли увидеть только те посетители Архстояния, кто отваживался спуститься в малоприметный люк в чистом поле. Смельчаки получали возможность посидеть в автомобиле под землей и даже ее завести, а когда выходили на поверхность, заедали стресс сухпайком — всем гостям «убежища G-500» выдавалась банка тушенки.
Всего за три дня в подземный «Гелендваген» спустились около трех тысяч человек. А видео с подъемом машины из бункера набрало уже больше 4 миллионов просмотров.
Конечно, основным моментом в этой истории была безопасность. «Саркофаг» для автомобиля сделали гораздо больше, чем сама машина, обеспечили отвод выхлопных газов и дополнительный люк для выхода. Каждого, тех, кто спускался, страховали ассистенты. Шалость удалась, оставив о себе незабываемые впечатления.
На Best Interiors Festival (BIF) Archpoint представил себя в качестве источника. Посреди стенда построили конструкцию из пеноблоков от наших партнеров-строителей – колодец с висящим над ним брендированным ведром. Для того, чтобы заглянуть внутрь, нужно было подняться по ступенькам. Сразу считывалась идея архитектурного подхода. В колодце стояла ванна, заполненная льдом. А во льду охлаждались пакетики с напитками, которыми мог угоститься каждый посетитель. Рядом с источником-колодцем мы расставили ведра, в которые разложили нашу рекламную продукцию. От желающих заглянуть в колодец и угоститься прохладным напитком не было отбоя.
Это, наверное, самый необычный способ самопрезентации, который мы придумали. Дело в том, что сотрудники Archpoint очень любят играть в настольный теннис. Практикуют регулярно, после работы или в обеденный перерыв. Так что решили устроить турнир — прямо в Гостином дворе. Партнеры Desire предоставили прекрасный дизайнерский стол со стеклянной столешницей, мы пригласили настоящего, титулованного судью. Сделали мерч, забрендировали теннисные шарики, шоперы, стаканчики. Наш стенд пользовался огромной популярностью. Оказывается, в архитектурной и дизайнерской среде немало людей, которые с удовольствием играют в теннис, многие даже профессионально. Побочный положительный эффект дал тот факт, что наш «корт» был огорожен только с трех сторон, брендированные мячики регулярно вылетали, посетители их находили, приносили нам и тоже оставались поиграть.
А фирменный стиль Архпонга даже получил награду на конкурсе графического дизайна ADCR Awards, и мы планируем провести Архпонг еще не раз.