Больше, чем архитектор. Главные слова Евы Франч-и-Гилаберт
Специальным гостем секции «Креативная среда и урбанистика» VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума стала самая первая женщина и одновременно самый молодой директор AA School — школы при лондонской Архитектурной Ассоциации. На лекции в рамках форума она рассказала о том, какие задачи с ее точки зрения сегодня должен решать архитектор и каким образом они в AA school пытаются изменить лексикон архитектурного дискурса.
Мир — пространство алгоритмов
Алгоритмы не просто создают определенные пространства вокруг нас, но и существенно влияют на образ и качество жизни. Например, соцсети, с одной стороны, создают виртуальные коллективные пространства взаимодействия, а с другой — позволяют нам получать таргетированные в соответствии с нашими запросами, а значит, более качественные и оптимизированные услуги. В чем состоит задача архитектора в мире, где возможно систематизировать и визуализировать социальные взаимодействия, оценивать вещи, исходя из анализа человеческого восприятия, прогнозировать риски совершения преступлений? Как создавать более быстрый и релевантный дизайн, чем мы способны на данный момент?
AArchitects — больше, чем архитекторы
Архитектурная ассоциация, которую я возглавляю сейчас, постоянно задается непростыми вопросами. Изменение климата, неравенство, несправедливость — вот то, на что мы хотим реагировать. Архитектор должен постоянно практиковать радикальную эмпатию (и это единственное, в чем он может быть радикальным), фокусироваться на проблемах человечества, а не на задаче что-то построить. Наши студенты, может, и не нарисуют сходу план туалета, но этому всегда можно научиться. Нам важно, чтобы у них рождались вдохновляющие и перспективные идеи, — в этом разница между образованием и тренингом практических навыков.
Архитектуре необходим новый язык
Книги и материалы, которыми принято руководствоваться в архитектурном дискурсе, либо слишком академичны, либо упрощены и популистски изложены. Ситуация меняется, и мы вводим новые важные термины для архитектора и корректируем значение старых. И верим, что скоро на этом языке заговорит весь мир.
Эстетика
Архитектура — эстетика пропорций. Но не в привычной парадигме создания того, что будет приятно глазу. Эстетика аккумулирует совершенно разные силы, она не только о пропорционировании объемов: сюда же включены политические, социальные, материальные аспекты, эмпатия, социальная ответственность и забота. Разве будут белые прямые стены и четко очерченные окна способствовать большей прозрачности или равным возможностям для общества?
Красота
«Проектируй с помощью красоты, строй с помощью правды». Таков девиз АА. И в нем опять-таки скрыт вечный двигатель исследования: красота — такая культурная конструкция, которая постоянно переопределяется. Не говоря уже о необходимости ежедневного поиска истины.
Граница
В то время как архитектура как практика определяется границами, которые она возводит, наша главная амбиция — их пересекать. Причем граница — это не только физические барьеры, но и идеологические или междисциплинарные. Общение с кем-то — это тоже всегда выход за границы себя, за рамки однообразия взаимодействия с самим собой.
Поэзия
Именно она позволяет нам посетить места, где мы никогда не были. Делает невозможное возможным.
Общее и общественное
Мы живем в эпоху философии sharing и рано или поздно все станем ее адептами: будем делить крышу над головой и автомобиль, разделять друг с другом впечатления и знания. То есть не только собственность станет достоянием общественности, но и нематериальные ценности. Поэтому мы предлагаем перейти от прилагательных к глаголам и действиям, от общего и общественного — к обобществлению и общепользованию.
Практика
Практиковать — это значит бороться с концепцией и исполнением мечты.
Виртуальное
В меньшей степени этот термин относится к цифровому и синтетическому и в большей — к поиску формы метафизической реальности.
Забота
Определенно необходимо расширить понимание того, о чем должен заботиться архитектор. Что принимать в расчет в своей работе. Почему не подумать, скажем, о ментальном здоровье? Или изменении климата? Например, один из наших студентов предложил создать Министерство экологической обороны, которое бы отвечало за сохранность определенных объектов и придумывало средства защиты против все еще многочисленных проектов, которые по сути обладают эффектом экологической бомбы.
Инновация
Мы, безусловно, работаем с инновациями и экспериментируем с материалами и формой. Однако форма — лишь одна из плоскостей исследования. Не сбрасывайте со счетов финансовые и политические инновации: если их объединить в одной архитектурной идее, то она будет играть гораздо большую роль и повлияет на большее количество людей. «Добиваться лучшего минимальными средствами с максимальной отдачей и для большинства» — еще один принцип AA.
История
У нее всегда много версий, и в тот или иной период одна из них вырывается в лидеры, но в любой момент все может измениться. Как и представление о том, что считается важным в исторической архитектуре. Это нужно держать на контроле.
География
Процитирую Дэвида Аджайе из нашего последнего выпуска AA Files, как раз посвященного новому глоссарию: «Как архитекторы и дизайнеры мы склонны видеть в географии нечто, с чем нужно спорить, к чему нужно адаптироваться, как к рельефу участка. Но в реальности география гораздо более гибкая вещь: она генерирует множество прогрессивно меняющихся физических и социальных условий, и именно среди этих условий наша архитектура должна найти свое место, именно к ним должна адаптироваться».
Глобальные кочевники
Так называется наша новая программа: студенты изнутри познакомятся с самыми разными архитектурными школами и изучат работу архитекторов и строителей по всему миру. Это необходимо, чтобы понять, что такое архитектура на локальном уровне — и лучше понять самих себя на глобальном.
Молодые архитекторы
Когда я пришла на этот пост, многие спрашивали: тебе 39 — не слишком ли ты молода? Большинство великих математиков совершили свои основные открытия до 25 лет. Архитекторами становятся ближе к 35. Так что весь вопрос в том, насколько молодыми мы себя ощущаем сами.
Власть
Еще одна цитата из AA Files — на сей раз из статьи главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова «Быть»: «Свои жизненные приоритеты человек прежде всего фиксирует на физическом уровне — особенно, если он обладает преимуществом транслировать свое видение на целое сообщество себе подобных. И этим преимуществом всегда пользовались и пользуются все власть предержащие, отливая в граните, высекая в камне, вырезая в дереве или складывая из бетонных блоков — в зависимости от эпохи — символы своей управленческой философии».
Знания
Архитектура как знание настаивает на продуктивном конфликте с социо-политическим контекстом. Востребованный архитектурный проект — не кем-то желанный, а действительно необходимый здесь и сейчас. Наши профессора не дают студентам задания — те ищут ответы на проблемы, которые их действительно волнуют. Только так можно прийти к идее, которая перевернет мир. Так, наши студенты изучили политику сельского хозяйства и лесных посадок в Англии от средних веков до наших дней и выработали рекомендации по дальнейшему эффективному управлению, в том числе логистике лесозаготовок. И хотя проект был умозрительный, факты и данные из разных областей впечатлили стейкхолдеров, и исследование перешло на следующий этап.
Интеллект
Им обладают не только люди, но и пространства. Я архитектор и верю в интеллект архитектуры. Мы создаем здания — а здания создают нас. Как написал для AA Files Патрик Шумахер, «дискурс о так называемой “интеллектуальной архитектуре“ должен быть радикализирован и отнесен к ключевым компетенциям архитектурного проектирования; а именно, интеллектуальная архитектура — это управление социальными взаимодействиями».