VOX Architects: «Не нужно ждать ничего и ни от кого, нужно начинать с себя»
Мы продолжаем серию публикаций, в которой самые разные российские архитектурные компании делятся своим профессиональным опытом — своего рода личными «правилами жизни». Сегодня очередь VOX Architects в лице партнера и главы креативного отдела бюро Марии Ахременковой. Мария считает, что сейчас, в XXI веке, когда человек рождается и живет свободно, в профессии просто не существует никаких преград. Главное — ставить перед собой правильную цель и работать для ее достижения.
Реклама ПАО «СИБУР Холдинг», erid: 2RanymrX3m2
Опережая время
Для нас как для бюро очень важна профессиональная ответственность не только в плане строительных норм и канонов красоты, но и в контексте того, что архитектура существует годами, люди должны ей пользоваться. Когда ты проектируешь, нужно понимать, что ты делаешь это прежде всего не для самовыражения, а все-таки выполняешь какую-то общественную функцию. Это в определенной мере социальная ответственность.
Архитектор высказывается своими проектами. Когда ты видишь архитектора, который много говорит исключительно о себе, но не очень понимаешь, что у него за проекты, это вызывает большие вопросы.
Прогресс в профессии подразумевает преодоление уже сделанного. Каждый последующий проект — это выход на новый уровень.
Вообще архитектор, дизайнер должны не только соответствовать времени, но и опережать его. Вот, предположим, мы сейчас что-то проектируем. Объект будет построен через год, полтора, два. Потом он живет еще 5-7 лет минимум. Значит то, что ты делаешь сейчас, должно и через 10 лет выглядеть хорошо.
Свет и цвет
Проникновение света в пространство — это задача, которую испокон веков решают все архитекторы. С одной стороны, человеку комфортно, когда есть свет. Это такая биологическая необходимость. С другой стороны, от обильного света мы устаем, чувствуем себя некомфортно в открытом светлом пространстве. Светопрозрачные конструкции решают эту проблему, создавая приватность, комфорт.
Больше 15 лет назад нас буквально заворожил ячеистый поликарбонат в проекте интерьера одного рекламного бюро. Он был сложный и структурный на срезе, в нем красиво раскладывался свет, создавая эффект миража. Кроме того, мы применили цветные пленки, чтобы создать цвет. Цвет и свет вместе создали интересное решение.
В бизнес-зале ростовского аэропорта «Платов» при помощи полупрозрачных перегородок из поликарбоната нам удалось реализовать концепцию живописного горизонта, которая стала основой образного решения интерьера.
В случае с поликарбонатом иногда приходится сталкиваться с предубеждениями относительно этого материала. Помогает Рем Колхас, сделавший такой фасад в «Гараже». Всегда можно сказать: «Посмотрите, это светопрозрачный фасад от Рема Колхаса». И это работает как хороший кейс! Но вообще нужно сказать, что у нас прогрессивные заказчики, их обычно ничего и не пугает.
Еще один проект с применением поликарбоната — переформатирование российских офисов «Райффайзенбанка». Мы хотели при помощи архитектурных и дизайнерских приемов создать атмосферу спокойствия, комфортного сервиса. Светопрозрачные перегородки обеспечивают приватность, смягчают громкие звуки за счет внутренней сложной структуры и при этом обеспечивают проникновение света.
Поликарбонат идеально подходит для музейных пространств. Он рассеивает прямой солнечный свет, который может нанести вред экспонатам. Мне кажется, большинство до конца не понимает, что с поликарбонатом можно экспериментировать. Но когда все поймут, будет уже неинтересно.
Самый большой миф о поликарбонате — ассоциация с теплицей.
Нет преград
Для нас очень важен пространственный контекст. Заходя в историческое пространство, мы понимаем, что оно тоже создавалось не просто так, а в силу какой-то идеи. И мы стараемся понять и продолжить эту идею.
Есть миссия, связанная с нашей внутренней философией. Мы хотим сделать этот мир лучше в меру творческих и человеческих возможностей. Не нужно ждать ничего и ни от кого, нужно начинать с себя.
Сейчас, в XXI веке, когда человек рождается и живет свободно, в профессии просто не существует никаких преград. Главное — ставить перед собой правильную цель и работать для ее достижения.
СМОТРЕТЬ ПОЛНУЮ ВИДЕОВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ
Компания основана в 2003 году. Борис Воскобойников — руководитель бюро, Мария Ахременкова — партнер и глава креативного отдела. VOX Architects — первая российская студия, получившая международную премию RED DOT Award-2018 в номинации «Интерьер и архитектура» и международную премию FRAME Awards-2020 в номинации «Health Club of the Year». Студия специализируется на концептуальной общественной архитектуре, коммерческих и частных интерьерах, благоустройстве территорий. Использует самые современные методы проектирования: 3D и BIM-моделирование, анимацию и др. Выполняет полный цикл проектных работ — от концепции и рабочей документации до авторского контроля реализации проекта. Неоднократный победитель премии «Проект Россия».