Зачем нам нужен цвет?

«Проект Россия» и компания MANDERS представляют новый совместный проект, цель которого — не просто создать именную палитру оттенков, за каждым из которых будет стоять известный российский архитектор, но и актуализировать значение и осознанное использование цвета в архитектуре.

«Цвет в архитектуре — это средство столь же мощное, как план и разрез. Или лучше: полихромия сама по себе компонент плана и разреза».

Ле Корбюзье

Каждый архитектор так или иначе в своем творчестве работает с цветом. Кто-то делает это системно, как Ле Корбюзье — автор собственной палитры — или Моисей Гинзбург, разработавший для своего дома Наркомфина цветовой дизайн-код; кто-то просто строит здания-манифесты цвета, как Уилл Олсоп. Но так или иначе о том, как работает цвет в качестве инструмента преобразования пространства, задумываются все. Более того, для многих он становится основным средством выражения собственных ценностей и культурных кодов.

«Проект Россия» уже 25 лет объединяет вокруг себя лучших архитекторов страны. Проект «Цвет российской архитектуры» — это личные творческие высказывания наших контрибьюторов на тему цвета; повод заставить их лишний раз попытаться осознать роль колористики в их работе. Партнером выступает компания MANDERS — именно на презентации ее руководителя Алексея Елисеева на АРХ Пароходе Арсению Леоновичу (PAMACOM) пришла в голову эта идея: объединить архитектурное сообщество вокруг темы цвета.

Уникальная именная палитра, которую мы теперь все вместе конструируем, будет построена по принципу архитектурной полихромии, в которой, как у Корбюзье, все оттенки сбалансировано дополняют друг друга. В чем-то создание такой палитры сродни собранию коллекционных именных вин. На первом этапе мы планируем включить туда порядка 30 оттенков. И за каждым стоит история Архитектора, которыми мы уже заслушиваемся и будем делиться с вами.

 

Именно здесь с сегодняшнего дня мы начинаем рассказывать о цвете в архитектуре и дизайне — не только про конкретные оттенки, которые предложат наши мэтры (порой, поверьте, совсем неожиданные), но и в целом о месте цвета в истории развития архитектуры. Мы очень вдохновлены предвкушением интереснейших исследований в этой области и надеемся, что вы разделите это вдохновение вместе с нами. И выберете СВОЙ цвет.