Эверт Верхаген: «Не надо придумывать парки самим»
В октябре 2019 в Казани впервые прошло крупнейшее международное мероприятие, посвященное паркам, — конгресс World Urban Parks. Мы попросили иностранных экспертов — участников конгресса — рассказать о мировых трендах в создании парков. Первый наш респондент — Эверт Верхаген: он рассказал, почему в авангарде современной парковой культуры оказалась Мексика, что такое «зокало», почему парки для молодых — это парки для всех поколений и какие пространства из созданных за последние 10 лет он считает лучшими.
Урбанист и основатель агентства Creative Cities и компании Reuse BV, разрабатывающих проекты городских общественных пространств и парков, а также занимающихся поиском новых функций для бывших промышленных зон и зданий.
деятельность: Среди проектов, принесших Верхагену мировую известность – создание парка Westergasfabriek на месте газовой фабрики в Амстердаме, восстановление заброшенных железнодорожных территорий Hofbogen BV в Роттердаме. В качестве консультанта по развитию территорий Верхаген работал в Касабланке, Тель-Авиве, Париже, Гааге, Роттердаме, Амстердаме, Утрехте, а так же был консультантом проекта Парка Зарядье в Москве. Верхаген – автор нескольких книг по урбанистике: Creativity and the City (2003), Creative City Perspectives (2009) и New Ideas for Old Buildings (2009).Общедоступный парк для общения и развлечений
Начнем с того, что общественный парк — это достаточно молодое явление. В Амстердаме до 1900 года их вообще не было. Трудно поверить, но сто лет назад были только королевские парки, доступ в которые был ограничен. Если говорит о мире в целом, то только 40-50 лет назад появилась концепция парка для всех. И лишь в последние 30 лет стало общепринятым, что парки нужны всем горожанам, что они должны быть общественными.
Тренды развития парков тоже очень разнообразны и противоречивы. Вот вы знаете, что в 1930-е годы вход в ваш московский парк Горького был платным? Хотя согласитесь: социалистическое государство рабочих и платный вход в Центральный парк культуры и отдыха плохо стыкуются между собой.
Если же вернуться к трендам, то для меня очень важна смена самой парковой парадигмы. Раньше парк был территорией уединения среди природы, местом для тихих прогулок. Сейчас парки больше рассматриваются как места социализации, места для общения.
Одна из ролевых моделей для новых парков — это Zocalo, общенародное название центральной площади Мехико. Сначала там были статуи, потом по политическим причинам их частенько убирали, а новые не ставили. Но оставались пьедесталы статуй — «зокало» по-испански. И сейчас это просто красивое зеленое пространство в центре города — не только Мехико. Туда приходят что-то купить, что-нибудь съесть, но главное — встретить знакомых и пообщаться. Новые парки хотят быть похожими на эти «зокало»: чтобы там вместе играли дети, чтобы люди коммуницировали, не были одинокими. И мексиканские города оказываются для нас примером, они пока опережают нас. Но, думаю, молодежь быстро воспримет такой формат общественного пространства, поскольку свободнее общается. Другой важный тренд — в парках становится больше развлечений.
Безопасный парк круглосуточного и круглогодичного использования
Сегодня все стараются сделать парк безопасным и максимально используемым пространством. 30-40 лет назад большим минусом парковых зон была их доступность только в определенные часы. Ночью или зимой люди себя не чувствовали в безопасности и не ходили туда. Сейчас в больших университетах архитектуры исследуют эту тему и пытаются придумать, как сделать парк используемым постоянно. Потому что если мама с коляской не доверяет месту, она туда не пойдет. Русские парки сейчас движутся в том же направлении: в них есть охранники и много камер.
Парк для братьев наших меньших
Раньше общим правилом было «никаких собак в парке, после них остается дерьмо, мы боимся сидеть на траве». Владельцев собак считали врагами. Но если подумать, собачники — это постоянные посетители парка. Если у тебя есть собака, ты дважды в день с ней гуляешь. Когда я был ответственным за парк, то купил специальную машину, которая убирает за собаками. Но вопрос решается еще проще: владелец должен сам убрать за собакой. В мексиканских «зокало» всегда много людей с собаками, но за ними тотчас же все убирают, и всегда чисто.
Парк для спортивных и активных
Раньше в парках Парижа можно было встретить табличку «игра в мяч двух или больше человек запрещена». Это смешно: индивидуально можно играть в футбол, а в группе — нет? Был страх, что всю траву вытопчут, что будет очень громко. Сейчас в парк стараются приглашать любые спортивные мероприятия. Чем больше активностей, тем лучше.
Парк не для коммерции
Если в парке можно купить кофе и сэндвичи — это хорошо. Люди могут остаться на природе подольше. Но мне не нравится перебор коммерческих мероприятий в парках. Лучше пусть они будут в торговом центре. Если вернуться к примеру Мексики, то на «зокало» не очень много коммерции: еда, шарики для детей, еще что-то по мелочи. Это не главное в общественном пространстве. Содержать же такие парки должно само государство — из средств налогоплательщиков.
Парк для будущих поколений
Не надо придумывать парки самим — просто спросите ваших детей. Или пойдите в университет к выпускному курсу и спросите — что заставит вас остаться в этом городе? У старшего поколения, естественно, тоже нужно спрашивать. Но они в любом случае останутся. При этом для старшего поколения не менее важно, чтобы их дети тоже строили свою жизнь здесь, чтобы они могли наблюдать, как растут и взрослеют их внуки. Так парки для молодых оказываются выгодными для всех поколений.
Но я бы не переоценивал связь городской среды и эмиграции. Все-таки экономические факторы первичны. Сто тысяч молодых людей уезжает каждый год из Италии. Но там очень красиво и прекрасная городская среда. Почему они уезжают? Нет работы — это первично.
Современный парк: показательные примеры
Среди самых интересных парков, сделанных за последние 10 лет, — чикагский «Миллениум парк», новые парки Валенсии и Барселоны. Очень хорош «Мадрид-Рио», где автомагистраль завели в тоннель и на ее месте сделали отличный линейный парк — он прекрасно работает, и в нем всегда много людей. Современными английскими парками я не впечатлен. В Париже и Берлине есть примечательные проекты, в Тель-Авиве происходят любопытные изменения. Лично мне очень интересны парки, созданные на базе индустриальной среды.
Конечно, надо отметить и московский парк «Зарядье», я участвовал в работе над ним. Мне нравится его архитектурная часть. «Зарядье» производит сильное впечатление: ты гуляешь в центре города среди холмов, поворачиваешь голову — и с каждой точки видишь город по-новому. Очень крутой вид с моста: с него Москва выглядит совершенно иначе, Кремль и московский Сити вместе, в огнях. Это какая-то магия, незабываемый вид. Для парка в самом центре города этот вау-эффект просто необходим.
А вот нью-йорский «Хай-Лайн» мне не нравится — это самый переоцененный парк в истории. Иногда его называют чуть ли не лучшим в мире, но туда ходят только туристы. Для нью-йоркцев как парк — он никакой. При этом цены на недвижимость возле «Хай-Лайн» очень заметно выросли.
Подготовили Алексей Щукин, Анастасия Щукина