Проект «Русское идеальное», арх. Сергей Кузнецов © фото Илья Иванов

Идеальные приюты отшельников: от капсулы до трубы

Фестиваль «Архстояние», который 23-25 июля традиционно пройдет в Никола-Ленивце Калужской области, поднимает темы «личного» и «персонального». Если раньше лишь избранные мечтали о жизни в уединении, то за последний год для большинства это стало вынужденной мерой. Рассказываем о самых новых проектах домов, в которых столкновение с самим собой вызовет наименьший стресс и пройдет максимально близко к идеалу.

Разогнавшийся до бешеного ритм нашей жизни уже давно сделал изолированное от остальной цивилизации жилье на природе мощным трендом. Расположенные в самых живописных местах нашей планеты «ячейки», обеспеченные всем необходимым, предлагают комфортное пребывание самим с собой — или, в крайнем случае, с одним проверенным спутником — как на временной, так и на постоянной основе. 

«Если бы у меня была возможность жить и работать в одиночестве в каком угодно месте и в каком угодно доме, то совершенно точно этот дом был бы на природе, чтобы я мог видеть ее в совершенно разных проявлениях в любое время суток, — делится архитектор Антон Кочуркин, руководитель проектной группы «8 линий» и куратор фестиваля «Архстояние». — Природа была бы частью моего пространства, дом должен сливаться с ней. В таком месте будет много просторных террас, большие витринные окна. Природа всегда помогает переключаться со своих мыслей и действий на что-то большее, а в одиночестве есть возможность это заметить и прочувствовать». 

«Хочется жить на берегу большой реки с островками и высокими берегами, — рассказывает Петр Советников, сооснователь петербургского бюро KATARSIS architects. —  Летать в гости к соседям на маленьком самолете. Важен даже не сам дом, а окрестности, ландшафт, формирующий жизненный сюжет». Петр Советников и Вера Степанская уже проектировали для Никола-Ленивца зрелищное сжигание мостов, а в этот раз наполнят один из 10 четырехметровых шалашей-капелл неким персональным переживанием. 

В этом же проекте «Персональное» участвует бюро SAGA, и его сооснователь, архитектор Артем Стаборовский — тоже приверженец природного отшельничества: «За прошлый год мы все получили такой опыт — мы уединялись и работали из дома, — говорит Артем. — Если бы так пришлось жить и работать постоянно, я выбрал бы домик в ландшафте. Было бы неплохо использовать телепорт, чтобы попадать иногда в города. В некотором смысле на этот вопрос отвечает и наша инсталляция — пространство не избыточное, но достаточное».

В связи со всем этим логично и стремительно растет рынок быстровозводимых и модульных домов. Во-первых, быстрая сборка на месте без строительных работ позволяет устанавливать их практически где угодно — даже в заповедных зонах или туда, куда просто так не добраться (для доставки дома в этом случае можно использовать вертолет). А во-вторых, модульные дома избавляют от томительного ожидания. Согласитесь, в сегодняшних реалиях абсолютно нормально решиться вести отшельнический образ жизни условно «с понедельника». То есть чем раньше — тем лучше. 

И другой, не менее важный тренд — сайт-специфичные дома, глэмпинги и отели, архитектура которых уникальна и вырастает непосредственно из контекста, в котором они расположены.

Эскиз инсталляции в шалаше-капелле в рамках проекта «Персональное» © KATARSIS architects
Эскиз инсталляции в шалаше-капелле в рамках проекта «Персональное» © KATARSIS architects
Эскиз инсталляции в шалаше-капелле в рамках проекта «Персональное» © SAGA
Эскиз инсталляции в шалаше-капелле в рамках проекта «Персональное» © SAGA
Раскладной дом Brette House
Раскладной дом Brette House

Дом-раскладушка

Если говорить о модульных домах, то оригинальную конструкцию придумали архитекторы Владимир Дудин, Сергей Хачиян и Георгий Бакунин: их Brette Haus можно полностью установить и подключить к коммуникациям (если они есть на участке) за какие-то пару часов! «Веками люди старались сделать строительный процесс более быстрым и менее затратным, — объясняют свою идею авторы. — Сейчас на рынке представлено множество решений модульных домов, однако все они не предусматривают многократной перевозки и установки в разных локациях. Мы же поставили перед собою цель создать дом-трансформер, увеличивающийся для эксплуатации и уменьшающийся для перевозки и не требующий организации работы многочисленной строительной бригады». Каждый дом площадью от 18 до 47 м2 состоит из трех модулей, которые при транспортировке вкладываются друг в друга, при этом электрическое оборудование для кухни и сантехническое  — для душевой монтируются заранее на производстве. Подробнее о Brette Haus

Эко-модуль FREEDOM NATURI, арх. Артем Степанищев © фото Алексей Кудряшов
Эко-модуль FREEDOM NATURI, арх. Артем Степанищев © фото Алексей Кудряшов

Дом-капсула

Свежий пример модуля, который может существовать полностью автономно и комплектоваться солнечными батареями, газовым отопителем, бойлером, кассетным биотуалетом и баками с запасом воды, — экомодуль FREEDOM NATURI архитектора Артема Степанищева. Сделанный в виде капсулы из обожженной по японской технологии древесины, он устанавливается на специальные опоры при помощи домкратов, сохраняя естественное травяное покрытие и не нанося ущерба ландшафту. Внутри — эргономичная мебель из массива сосны. Один из таких модулей уже установлен в городе Конаково Тверской области.

Дом The Cabin в пос. Приветнинское, Ленинградская область. Арх. Арсений Бродач, Анастасия Гуляева, Иван Новиков © фото Арсений Бродач
Дом The Cabin в пос. Приветнинское, Ленинградская область. Арх. Арсений Бродач, Анастасия Гуляева, Иван Новиков © фото Арсений Бродач
Вся мебель, текстиль и посуда для The Cabin также изготавливаются на производстве Delo Design.
Вся мебель, текстиль и посуда для The Cabin также изготавливаются на производстве Delo Design.
Быстровозводимые архитектурные модули от «АрхНах» блокируются друг с другом © визуализация Елена Аликина
Быстровозводимые архитектурные модули от «АрхНах» блокируются друг с другом © визуализация Елена Аликина
План архитектурного модуля
План архитектурного модуля
Интерьер архитектурного модуля © фото Михаил Бибичков
Интерьер архитектурного модуля © фото Михаил Бибичков

Дом-кабина

Как воплощение мечты о размеренной и уединенной загородной жизни в сочетании с современным комфортом был задуман и The Cabin – готовый модульный дом, который собирается на производстве Delo Design в Санкт-Петербурге. Дом готов к использованию сразу после монтажа — достаточно подключить его к системам электро- и водоснабжения. Во внутренней и внешней отделке использована доска планкен из хвойных пород дерева. На 11,2 м2 размещаются небольшая кухня, обеденная зона, шкаф, кровать с подъёмным механизмом и пространством для хранения, туалет и душ. 

Дом-пузырь

Коллекция так называемых купольных быстровозводимых домов, которые предлагает множество производителей в самых разных вариациях и комплектациях, недавно пополнилась архитектурным модулем от бюро «АрхНах». Его особенность в том, что модули площадью 12 м2 блокируются между собой и приспосабливаются как под жилище, так и под баню, теплицу или мини-кафе. А авторский дизайн интерьера и мебели архитектора Кирилла Баира гарантирует типовой конструкции неповторимый облик: фото модуля, уже установленного в Королёве, это подтверждают. 

Проект «Русское идеальное», арх. Сергей Кузнецов © фото Илья Иванов
Проект «Русское идеальное», арх. Сергей Кузнецов © фото Илья Иванов

Дом-труба и другие истории

Иные задачи стоят перед архитекторами, проектирующими «дома-отшельники» для конкретных природных участков. Их постройки должны стать органичным продолжением ландшафта, подчеркнуть его особенности и достоинства, сгенерировать особые сценарии взаимодействия человека и его окружения. В Никола-Ленивецком арт-парке уже не первый год создаются такие site-specific проекты: с одной стороны, здесь доступны все блага цивилизации в виде бытовых удобств, магазинов и кафе, а с другой — стоит отойти от них на расстояние 5-10-минутной пешей прогулки, как оказываешься в ситуации пресловутого уединения и покоя. 

Впрочем, те самые сценарии взаимодействия могут быть очень разными, что и демонстрируют уже построенные в рамках «Архстояния» разных лет «жилые ячейки». Если плавучий дом-маяк петербургского бюро «ХВОЯ» неизменно притягивает людей своим гостеприимным светом, так что его обитатели невольно оказываются в центре внимания, то вилла Бродского с неподражаемым «заборным» ордером — абсолютная вещь в себе, к тому же полностью автономная: с кухней, туалетом, душем и камином. 

Полноценный жилой дом со всеми необходимыми коммуникациями представляет собой и самый масштабный проект «Архстояния-2021» — проект главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова «Русское идеальное». «Если допустить, что я когда-нибудь решу уединиться, то мое “Русское идеальное” мне бы идеально подошло», — говорит Кузнецов. Внутри вытянутого металлического цилиндра с внутренней деревянной отделкой гости смогут приготовить ужин, принять душ, наконец, выспаться на удобной кровати. И при этом проект — действительно очень личная, авторская история. Конструкция живописной консолью «зависла» посреди леса, обыгрывая сложный рельеф, а зеркальная поверхность практически растворяет «трубу» в окружающей зелени. «Для меня это очень личное еще и потому, что свои проекты я стараюсь делать максимально идеально, — комментирует Кузнецов. — И все они несут отпечаток “русскости”». 

Сам же Никола-Ленивец по-прежнему остается, перефразируя Егора Летова (кстати, строителя по образованию), идеальным русским полем архитектурных экспериментов. Посмотреть на очередные их результаты можно, купив билеты по ссылке

читать на тему: