«Новые Патриаршие» на территории «Сити-2» © Herzog & de Meuron

Итоги 2021: «новые Патриаршие» от Herzog&de Meuron, концертный зал от MVRDV напротив Лужников и другие проекты иностранцев в Москве

Продолжаем развивать тему «наши там, они тут», заданную на выставке АРХ Москва-2020, и рассказываем, какие яркие проекты западных звезд были представлены в этом году. К авторам, заявленным в названии, добавляются также Zaha Hadid Architects, UNstudio и Nikken Sekkei: англичане построят жилые небоскребы в Хорошево-Мневниках, голландцы — в Академическом районе столицы, а японцы займутся развитием территории Южного порта — одного из будущих городских центров, на которые делают ставку московские власти.

«Новые Патриаршие»: без пруда не построишь и «Сити-2»

Район «Камушки» прямо у подножия Московского международного делового центра, вопреки самым разным предложениям развития на свой счет, включая «несносную» реновацию пятиэтажек с помощью деревянных конструкций (автор проекта Wood-city — Тотан Кузембаев), превратится в очередную высотную доминанту. Впрочем, «Сити» уже давно начал расползаться во все стороны, так что расцвет на соседнем участке еще одного «букета» башен более, чем логичен. По крайней мере, радует, что хотя бы в этом месте высотки не будут появляться в произвольных местах, как «сорняки» (просто потому, что рядом Сити): на сей раз авторы концепции — международный консорциум команд MDP, ARUP и Herzog&de Meuron — хотят избежать всех градостроительных ошибок, допущенных при строительстве «первенца» 90-х и спланировать территорию комплексно.

За образец взят Манхэттен с его Центральным парком, окруженным небоскребами: классический пример, на котором урбанисты любят объяснять, что высокоплотная среда может быть комфортной. А упакованный в московские реалии, парк превратился в пруды — Патриаршие славятся любовью к себе не только со стороны резидентов, но и остальных горожан (иногда чрезмерной). Именно гигантский пруд авторы проекта называют «сердцем» нового района. Следующая составляющая — «низкоэтажный урбан-блок» для формирования на уровне восприятия человеческого масштаба, и последний ингредиент — башни: в качестве референса приводится разновысотная застройка Болоньи.

Пруд, однако, с секретом: под ним разместят просторный торговый молл (вспомним магазин Apple в Милане, который расположен под своего рода фонтаном-водопадом). У него будет прозрачная стеклянная крыша — уже хочется взглянуть, как окружающие небоскребы будут выглядеть сквозь толщу стекла и воды. Набережные же станут главным районным общественным пространством и амфитеатром для наблюдения иммерсивных «спектаклей», в которых все роли играют зрители. Так пруд должен стать поводом для формирования сплоченного сообщества (как минимум однажды это сработало), а в обязательном павильоне на воде предлагается разместить не ресторан (их и так в «Сити-2» запланировано в избытке), а вход в подземное арт-пространство.

Урбан-блоки должны перенять все то, за что мы любим гулять по европейским городам: аркады галерей, обилие зелени и небольшие кафе и магазины. В этих же своеобразных стилобатах от 3 до 8 этажей запланированы детские сады с игровыми площадками прямо на крышах. 

Наконец, в свободно друг от друга расставленных башнях будут офисы, жилье и отели. При этом архитекторы намеренно устанавливают их на урбан-блоки с разворотом, под углом, чтобы перераспределить нагрузки, и почти каждый из предложенных проектов высоток (по традиции, очень характерный) предполагает интеграцию зелени на нескольких уровнях. Зеленые линейные парки будут устроены и вокруг района, чтобы служить своего рода буферными зонами между его центром и окружающими магистралями.

Отдельное внимание в концепции уделено «соседу»: авторы не просто предлагают связать два Сити пешеходным мостом, но и утверждают, что появление «новых Патриарших» сделает и уже существующий высотный кластер более комфортным для пешеходов (кто только не пытался этого добиться): многочисленные прогулочные пространства Сити-2, встроенные в зеленый каркас города, будут легкодоступны и из Сити-1. Интересно, однако, наблюдать, как на исправление одной большой градостроительной проблемы предлагается не менее масштабное решение, будь то строительство «временных хрущевок» и программа реновации или Сити-1 и Сити-2. Главное, чтобы это решение не порождало новые вопросы и проблемы.

Каток на пруду  © Herzog & de Meuron
Каток на пруду © Herzog & de Meuron
© Herzog & de Meuron
© Herzog & de Meuron
Линейный парк по периметру района  © Herzog & de Meuron
Линейный парк по периметру района © Herzog & de Meuron
Вид на павильон со входом в арт-пространство  © Herzog & de Meuron
Вид на павильон со входом в арт-пространство © Herzog & de Meuron
Схема урбан-блоков  © Herzog & de Meuron
Схема урбан-блоков © Herzog & de Meuron
Силуэты башен  © Herzog & de Meuron
Силуэты башен © Herzog & de Meuron
Новая схема пешеходных маршрутов  © Herzog & de Meuron
Новая схема пешеходных маршрутов © Herzog & de Meuron
План пруда и подземного пространства под ним  © Herzog & de Meuron
План пруда и подземного пространства под ним © Herzog & de Meuron
Прогулочные бульвары между урбан-блоками  © Herzog & de Meuron
Прогулочные бульвары между урбан-блоками © Herzog & de Meuron

Южный город-порт: два десятка башен, театр, центр искусств и причалы

Вряд ли будет преувеличением назвать этот новый район «Сити-3»: проект Nikken Sekkei в консорциуме с российской проектной компанией Genpro, победивший в результате конкурса, который организовали AEON Corporation и «Ферро-Строй», предполагает возведение почти 1,5 млн м2 недвижимости! Включая 350-метровый небоскреб, театр и два центра искусства, центральную плазу и эспланаду, крытые авеню и стеклянный атриум, парящий ресторан и паромные и яхтенные причалы, а также спортивный и общественные парки.

Как отмечают эксперты, проект-победитель выделяет архитектурная выразительность и внимание к деталям благоустройства, а также учет основных принципов развития знаковой для города территории площадью чуть больше 43 га (почти половина Сити-1):

– иконический объект общественной и культурной функции в точке прихода пешеходной эспланады-пассажа;

– максимально плотный фронт застройки вдоль набережной за счет активных стилобатов и первых этажей, насыщенных общественными функциями;

– максимально активный и выразительный силуэт застройки;

– целостная общественно-рекреационная зона.

Согласно концепции Nikken Sekkei (работают в консорциуме с российской проектной компанией Genpro), жилая застройка составит 1 млн м2, а нежилая, включая офисы, магазины, детские сады, школу и поликлинику, — 415 тыс. м2. В основном это будут высотки разной этажности: 16 жилых вдоль реки (от 90 до 200 метров), 4 башни апарт-отеля и один офисный небоскреб высотой 350 метров. В его основании появится тот самый стеклянный атриум, под сводами которого разместиться транспортный узел с доступом к остановкам наземного транспорта, такси и велосипедным маршрутам, паромному причалу и канатной дороге. Небоскреб будет связан с двумя башнями апарт-отеля высотой 250 и 180 метров огромной смотровой площадкой на высоте 180 метров. Помимо собственно зоны смотровой площадки здесь сконструируют бассейн со стеклянным дном, а также канатную дорожку. Кровли небоскреба и второй башни апарт-отеля увенчаются застекленными небесными садами на высоте соответственно 350 и 280 метров.

 

Зеленую зону Южного порта образуют пять парков, зоны прогулки возле реки и центра искусства, центральная, приветствующая и арт-плазы, открытый амфитеатр, плавающая сцена и улица сакуры. Вдоль всего квартала пройдет набережная, на которой развернется торговля, культурная жизнь, образовательная и творческая активность. На набережной появится крытое авеню, парк отдыха, парящий ресторан, спортивный парк, зона спа и речной бассейн. Также проектируется огромный центральный парк, плюс обустраиваются в разных точках функциональные парки-спутники со спортивной, культурной и досуговой направленностью. Подчеркивает идею сохранения биоразнообразия территории и вознесение двух садов на высоту птичьего полета на кровлях двух самых высоких зданий квартала.

Концепция застройки Южного порта © Nikken Sekkei
Концепция застройки Южного порта © Nikken Sekkei

Union Park: союз нерушимый компании «Крост» с иностранцами

Переходим к более точечным и монофункциональным проектам. Так, один из крупнейших застройщиков — компания «Крост» — и так с завидным постоянством привлекающая к своим проектам западных специалистов (правда, в основном голландских), в этом году вступила в серьезную коллаборацию с британским бюро Zaha Hadid Architects. Сначала они выступили в консорциуме на конкурсе «Облик реновации», а затем в июле объявили о новом проекте с бюро, но уже на «родной» территории, в Хорошево-Мневниках: 5 башен высотой до 300 метров (на такое «Крост» еще не решался — даже при всей своей любви к небоскребам) появятся на углу 82 квартала. При этом глобализированный стиль ZHA проявится не только в силуэтах башен с будто бы защипанными складками (в них спрятаны ряды эркеров), но и в замысловатой формы зеленого стилобата, в который интегрированы таунхаусы вместе с полуприватными дворами, общественные открытые и закрытые зоны и вся необходимая инфраструктура.

ЖК Union Park © Zaha Hadid Architects
ЖК Union Park © Zaha Hadid Architects

ЖК на Кржижановского: международное внимание к одному жилому комплексу

Этот проект — результат довольно необычного конкурса, оператором которого выступила компания Citymakers: в нем все, начиная от участников и заканчивая жюри, подобрано так, будто речь идет либо о большой территории со сложной программой (как промзона «Серп и Молот»), либо об очень знаковом и лакомом объекте где-нибудь в центре города, как парк «Зарядье». Судите сами: в жюри вошли исполнительный директор Притцкеровской премии Марта Торн и программный директор World Architecture Festival Пол Финч, а в самом конкурсе приняли участие Rafael Vinoly Architects (США), PLP Architecture (Великобритания), Studio Fuksas (Италия), Skidmore, Owings & Merrill (США), а также Kamen Architects (Россия). Победило всемирно известное голландского бюро UNStudio — до этого они в Москве ничего не строили (хотя в этом году по их проекту, выигравшему в конкурсе 2019 года, началось возведение штаб-квартиры JetBrains в Санкт-Петербурге).

Тем не менее, объектом конкурса по заказу компании «Главстрой» стал «рядовой» жилой комплекс премиум-класса на пересечении улицы Кржижановского и Нахимовского проспекта. Видимо, у заказчика как раз было огромное желание сделать его нерядовым (как-никак конкуренция на рынке элитного жилья все жестче), и в результате голландцы представили концепцию, построенную на «дизайне вне времени». Две башни соединяются террасами с озеленением. Эта конструкция представляет современное прочтение прошлого и строится вокруг ядра проекта -— парка. Террасы добавляют ценности квартирам с выходом на крышу: здесь можно будет обустроить как сад, так и оранжерею.

Кроме того, UNStudio предложили решения «для здорового баланса между работой и жизнью». Мультифункциональный сервисный центр включает магазины, постаматы, инфраструктуру для ресайклинга, хранения велосипедов и др., а коворкинг на территории комплекса позволит учиться и работать удаленно.

ЖК на Кржижановского от UNstudio ©Marta Pictures and ZOA 3D
ЖК на Кржижановского от UNstudio ©Marta Pictures and ZOA 3D
Киноконцертный зал «Союз» на Лужнецкой набережной © MVRDV
Киноконцертный зал «Союз» на Лужнецкой набережной © MVRDV

Киноконцертный зал «СОЮЗ»: когда говорят музы, пушки молчат

Территория авиамоторного завода «Союз», что прямо напротив Лужников, уже не первый год живет под перекрестным огнем желаний собственников так или иначе извлечь из нее максимум выгоды. Действующих корпусов здесь почти не осталось, большую часть занимает одноименный бизнес-парк и полезная площадь сдается в аренду всем желающим, но и арендаторы постоянно под угрозой выселения: владелец участка, компания «Абсолют», нет-нет да и объявит о том, что скоро здесь будет дорогое жилье. Однако последняя версия следующей жизни для этой промзоны, если и предполагает строительство жилой или офисной недвижимости, то в гораздо меньшем количестве: «первую скрипку» сыграет новый киноконцертный зал, спроектированный не кем-нибудь, а голландским бюро MVRDV — они сейчас строят жилой дом на Садовом кольце.

Зал одновременно похож на два главных символа обновленных Лужников: золотым отливом — на Центр художественной гимнастики, кольцами на фасада — на реконструированный бассейн в Лужниках. Этот мотив в современный образ Дворца водных видов спорта привнесло бюро UNK project — пока что они и сами «сидят» в бизнес-парке «Союз». Может быть, ради еще одного московского объекта MVRDV, да еще и с такой явной отсылкой к их творчеству, покидать годами насиженное место им будет не так досадно.

Читайте также о других иностранных проектах этого года: фиджитал-небоскребе, турецком отеле из русских сказок и гольфе после работы, а также концепции мастер-плана ЗИЛ-юг 

читать на тему: