Итоги 2022: лучшее пространство для коллаба — место, где встречаются спорт, наука и искусство
Одна из достойных внимания инициатив для архитектурной молодежи — премия Archpoint Concept Awards. Это фактически личная инициатива Валерия Лизунова, руководителя бюро Archpoint, для совместного поиска ответов на актуальные вызовы времени. И если в предыдущие сезоны тематика конкурса так или иначе касалась общепита (это основная специализация Archpoint) — будь то проекты фудтраков или баров — то в этом году организаторы предложили участникам более широкую и концептуальную рамку. Пятая по счету премия была посвящена нестандартным коллаборациям: нужно было разработать концепции пространств для неожиданных и смелых коллабов, где могут идеально сосуществовать бизнес, наука, спорт, еда, культура, досуг, образование, отдых, хобби, благотворительность и т.д. Коллаборацию по самой своей сути, которой является конкурс, перевели в пространственное измерение.
Надо сказать, что сами Archpoint все чаще стали обращаться к типологиям, не связанным напрямую с едой. Хотя куда без нее: в клиниках и спа-центрах тоже есть кафе и рестораны, и даже на пешеходном мосту не обойтись без фуд-корта. Однако еда, конечно, объединяет, но для того, чтобы в пространстве для встреч что-то еще и рождалось (а не только поглощалось без остатка), ее, пожалуй, недостаточно.
С идеями номинанты премии Archpoint Concept Awards не подвели. «Хочу отметить общий высокий уровень и разноплановость проектов, которые участники прислали в этом году, — комментирует Валерий Лизунов. — Были затронуты самые разные темы — от “Кузни”, где выковывается творческий потенциал художника, до путешествия в акваторию Северного моря. География участников — от Минска до Владивостока и от Мурманска до Ташкента. И, возможно, впервые мы видим такой интерес к участию в нашей премии со стороны молодых архитекторов».
Всего на конкурс было отправлено более 250 заявок из России, а также стран ближнего зарубежья. Проекты оценивали представители авторитетного жюри из самых разных сфер: от архитекторов и ресторанных критиков до специалистов по художественным промыслам и стрит-арту. Так что выбранные ими проекты можно считать вполне показательным срезом представлений о том, что такое сегодня «третье место», где индивидуальное и коммунитарное могут гармонично сочетаться и порождать новые формы сотрудничества.
Так, победителем V премии Archpoint Concept Awards стал проект «Дайвинг-центра и интерактивного музея Арктики в акватории озера Малый Вудьяв» архитектора Валерии Овсянниковой из Мурманска. В проекте разработано единое пространство для спортивной и научной деятельности — виртуальное и реальное погружение в подводный мир Арктики.
На втором и третьем месте — альтернативные варианты комбинации науки со спортом и искусством. В проекте «Озерная резиденция» питерского архитектора Никиты Тимонина (на третий раз участия в премии он взял-таки третье место) — временный дом для художников на природе в районе Карельского перешейка сочетает в себе идеальные условия для творчества и активного досуга: нижний цокольный этаж вмещает сауну, небольшой спортзал, а также помещения для хранения лодок и другого прогулочного инвентаря. А в проекте «Кузня» томских архитекторов Никиты Терещенко и Дмитрия Тишко на территории заброшенного здания свободной ковки, расположенного в Кемеровской области, участники спроектировали лекторий, библиотеку, спортивный зал, кафетерий и выставочное пространство.
Тема переосмысления руин и построения будущего на фундаменте прошлого, как справедливо отметила член жюри, архитектор Анастасия Топоева, вообще присутствовала во многих работах. Судей, например, чрезвычайно тронула идея Алены Зайцевой «Заброшенные-Брошенные»: в ней одинокие пожилые люди, от которых отказались родственники, «встречаются» с такими же позабытыми усадьбами и становятся их хранителями. Сюда же на исправительные работы направляется «заблудшее» молодое поколение — таким образом, две не самые благополучные социальные группы объединяются, чтобы перенять друг у друга мудрость и опыт, а с другой стороны — задор и волю к жизни.
Еще одно, специальное «третье место» рассматривалось в номинации «Архитектурный лекторий»: ее учредил партнер премии — крупнейшая отраслевая выставка MosBuild. Победил и будет реализован весной 2023 года проект Александра Шаламова «Общение и точка» — вероятно, за лаконичную, без излишеств, репрезентацию фирменного стиля выставки. В этом смысле работа Алины Пшеничниковой и Сергея Овсянникова «Оазис знаний» кажется интереснее: интеграция природы в бездушное пространство гигантского выставочного павильона — всегда беспроигрышный вариант. Вот и в этот раз проект получил от жюри «Гран-при».
Среди заявок были и другие концепты, делающие ключевой составляющей пространства для коллаборации ландшафты в различных вариациях — от домов на дереве в лесной чаще до огородов в четырех стенах. А еще встречались книжные магазины с расширенными функциями, детские игровые площадки и библиотекой и даже бани с коворкингом.
Так что самый интригующий вопрос по итогам премии — какое общественное пространство она будет переосмыслять в следующий раз. Наше предложение — взяться наконец за такую непростую и вечно актуальную тему, как мемориальные пространства. Рефлексировать опыт и память прошлого — действительно единственное, что нам остается, чтобы хоть как-то думать о будущем.