Фото: Ростислав Дзелскалей

Девелопер vs активисты: что происходит на Ивановской горке?

Грядущая реорганизация Ивановской горки, уютного старомосковского квартала между Покровским Бульваром и Метро «Китай-город» — один из самых громких на сегодняшний день градостроительных конфликтов. Девелопер квартала планирует обновить большую территорию по Колпачному переулку: проект уже одобрен городскими властями и в целом не нарушает никаких градостроительных правил. Градозащитники тем временем бьют тревогу из-за возможной утраты памятников, а главное — облика и атмосферы старинного московского квартала. Пытаемся разобраться, что на самом деле здесь происходит.

Реорганизацией Ивановской горки занимается девелопер AB Development, который до этого работал с такими знаковыми московскими проектами как «Фабрика Станиславского» или «Большевик». Речь идет о большой территории по Колпачному переулку, сразу с рядом построек, часть которых обещают лишь бережно отреставрировать, а часть попадет под перестройку. Все здания находятся в частной собственности, и сразу несколько инвесторов согласились объединиться и реставрировать свои здания и территорию в едином ключе.

«Воссоединение семьи»: два дома усадьбы Кнопа отреставрируют и объединят садом

Первым в списке идет большая усадьба Кнопа (Колпачный переулок, 5,7) сразу с двумя историческим особняками: романтичным неоготическим домом А.Л. Кнопа и менее броским домом Ф.Л. Кнопа, в котором сохранились фрагменты уникальных дореволюционных интерьеров с росписями стен и деревянными резными потолками. Эти здания были построены в начале ХХ века и являются объектами культурного наследия. Здесь, по словам девелопера, не будет никаких сносов, перестроек и изменений, да их и не возможно сделать, учитывая охранный статус зданий. В советское время в особняке А.Л.Кнопа располагался Московский городской комитет ВЛКСМ, позже, после реставрации 1990-х годов, — офисы и дом приемов крупных компаний.

«Исторические памятники реставрируются именно с точки зрения научной реставрации, сохраняются их подлинная среда и дух поколения, — уверяет Алексей Бланин, генеральный директор AB Development. Более того, не будут снесены даже перестроенные в советское время хозяйственные корпуса на территории особняка А.Л. Кнопа, не имеющие статуса памятника: архитектор проекта, компания «Гинзбурга Архитектс», с помощью декора планирует придать им более «исторический облик», который будет перекликаться с основным корпусом. В частности, будет отреставрировано здание бывшей конюшни и раскрыты широкие арочные проемы, которые были заложены в прошлом веке. Два особняка, которые сейчас разделены стеной и большим перепадом участков, планируется объединить вместе с помощью небольшого сада со лесенками и благоустройством.

Насчет этой части проекта вопросов пока меньше всего: особняки, особенно полуразрушенный дом Ф.Л. Кнопа, точно нуждаются в хорошей научной реставрации, хотя жители района опасаются, что здания станут частью «ресторанного кластера». «Заповедной Ивановской горке не нужны Патрики № 2» — один из лозунгов активистов. Однако архитектор проекта Алексей Гинзбург утверждает, что о создании «ресторанного кластера» речи не идет, в зданиях разместят общественные институты. Более того, особняк Ф.Л. Кнопа с его деликатными росписями и резьбой не годится под ресторанную функцию: росписи находятся под охраной. По замыслу девелопера, этот особняк, вероятно, станет домом приемов — например, одного из посольств.

Городская усадьба А. Л. Кнопа
Городская усадьба А. Л. Кнопа
Фрагмент росписи дома Ф.Л.Кнопа (она закрыта на время реставрации)
Фрагмент росписи дома Ф.Л.Кнопа (она закрыта на время реставрации)
Интерьеры дома Ф.Л.Кнопа с деревянными потолками и росписью (она закрыта на время реставрации)
Интерьеры дома Ф.Л.Кнопа с деревянными потолками и росписью (она закрыта на время реставрации)

«Облагороженный рабочий»: превращение школы рабочего движения в офисный центр

Второй фрагмент будущего единого кластера — участок со зданием школы-института международного рабочего движения — объект наибольшего волнения среди активистов. Это здание 1939 года постройки, похожее на многочисленные школы сталинской поры (П-образный план, рустованные пилястры, желтые оштукатуренные фасады), — добротное, но не памятник.

Бывшая школа будет реконструирована в административное здание по проекту «Гинзбург архитектс». Строго говоря, здание будет по большей частью снесено, и на его месте появится новая постройка, но в рамках существующего объема. Чтобы выиграть в площади, девелопер решил отказаться от П-образного плана — здание станет прямоугольным. А вместо скатной крыши появится дополнительный этаж, но ровно той же высоты, что и верхняя точка в коньке. Все вместе это позволит добавить около 2000 м2. «Здание не имеет охранного статуса, находится в частной собственности и девелопер имел полное право вовсе от него отказаться. То, что мы работаем с заданной архитектурой, отталкиваемся от сталинского фасада с рустованными пилястрами, сохраняем колористическую схему, чтобы не нарушать характер сложившейся застройки Ивановской горки, — хороший компромисс», – говорит Алексей Гинзбург. Новая надстройка, заменяющая скатную кровлю, будет выдержана в подчеркнуто современном ключе. Это, по мнению архитектора, станет тем самым необходимым современным вкраплением в новый проект, который покажет, что место развивается, меняется, как развивается и меняется город вокруг.

Беспокойство со стороны жителей, что здание станет значительно больше, не подтверждается проектом AB Development. Другой вопрос, что архитектура школы-института, несмотря на стилизацию, конечно, сильно изменится, и дело не столько в надстройке, которая как раз выглядит вполне деликатной, а новом характере здания, которое из немногословного «рабочего» заведения станет престижным офисным комплексом с нарядными наличниками и ажурным балконами. Здесь если и обыгрывается сталинская архитектура — то довольно условно и точно в более респектабельном, престижном ее изводе. Определенная доля лукавства в этой стилизации, действительно, есть.

Другая претензия градозащитников в том, что стройка начнется вблизи от архитектурных памятников и затронет исторические строения, которые имеют официальный охранный статус. Но полученная девелопером государственная экспертиза подтверждает, что исторические здания от стройки по соседству не пострадают.

Школа-институт международного рабочего движения. Фото: Ростислав Дзелскалей
Школа-институт международного рабочего движения. Фото: Ростислав Дзелскалей
Рендер проекта реконструкции здания школы-института от «Гинзбург Архитектс»
Рендер проекта реконструкции здания школы-института от «Гинзбург Архитектс»
Рендер проекта реконструкции здания школы-института от «Гинзбург Архитектс»
Рендер проекта реконструкции здания школы-института от «Гинзбург Архитектс»
Визуализация: текущие объемы здания школы-института и новые объемы строения
Визуализация: текущие объемы здания школы-института и новые объемы строения

Тенистые аллеи и новомодная «айдентика»


Кроме судьбы перестраиваемого здания много вопросов у защитников «Ивановской горки» вызывает проект благоустройства территории: сейчас здесь перемежаются участки, примыкающие к зданиям и находящиеся в частной собственности, и городские территории, в частности — узкая Даниловская аллейка с историческими тополями, под которыми, как говорят, бродил Левитан, и старой детской площадкой, зажатой между двух железных заборов. Девелопер предлагает убрать лишние заборы и открыть территорию для всех, при этом благоустроить и Даниловскую аллейку, и детскую площадку. В ходе благоустройства, по всей видимости, снесут хозяйственную пристройку на территории «Арт-Хохловки» и здание, которые местные жители называют «дом-шато» — небольшое строение с творческим флером: сейчас оно все покрыты граффити, а внутри находятся творческие пространства.

Предварительный эскиз благоустройства территории разработала студия ландшафтного дизайна «Илья Мочалов и партнеры», но он пока не утвержден, а город еще не одобрил саму идею объединения территории. На сегодняшний момент проект выглядит довольно современным — с «полосатым» мощением, МАФами в духе модного московского благоустройства, но, конечно, разрушающий образ романтических полузаброшенных старомосковских двориков, которыми известна это часть города. Недавно появившаяся новость, что «айдентикой» нового кластера займется студия Артемия Лебедева, и вовсе вызвала шквал раздражения.

Впрочем, девелопер утверждает, что все, что касается благоустройства, будет неоднократно обсуждаться с жителями. Но проект благоустройства скорее всего состоится: очевидно, что без него все эти территории не станут «читаться» единым кластером.

Последней частью проекта единого кластера станет фрагмент, который включает научную реставрацию Палат дьяка Украинцева, архива и нотопечатни Юргенсона. Проект пока в работе и подробно обсуждать еще нечего. Архитектор Алексей Гинзбург уверяет, что речь пойдет именно о реставрации, и даже исторические пристройки останутся на своих местах. «Мы хотим расчистить все подлинные части этих домов, там очень много интересного. Задачи сноса пристроек нет, их тяжело отделить. Они стали частью ансамбля», — говорит архитектор.

Многочисленные  железные заборы – одна проблем территории. Фото: Ростислав Дзелскалей
Многочисленные железные заборы – одна проблем территории. Фото: Ростислав Дзелскалей
Даниловская аллейка. Фото: Ростислав Дзелскалей
Даниловская аллейка. Фото: Ростислав Дзелскалей
Даниловская аллейка. Фото: Ростислав Дзелскалей
Даниловская аллейка. Фото: Ростислав Дзелскалей
Эскизный проект общего благоустройства
Эскизный проект общего благоустройства

В целом, Ивановской горке угрожают не столько повальные сносы и вырубка старинных тополей, о которых столько писали: здесь, по уверениям девелопера и архитектора, все останется более или менее в прежних рамках. Другой разговор, что горка лишится своей уютной запущенности, тихих уголков, каких-то странных расписанных граффити пристроек, налаженной уютной жизни. И всем этого жаль — просто из сентиментальных соображений.

Но город меняется, меняется рынок, владельцы зданий хотят получать от них прибыль — и они в своем праве, нравится нам это или нет. А то, что придет на смену, не обязательно окажется чужеродным и неуместным, — возможно, наоборот, станет новым витком формирования московского жизненного уклада.

И уж точно не пройдет бесследно волна возмущения местных активистов: архитектор и девелопер обещают больше общаться и прислушиваться к жителям. В частности, одну из дисскусий организует 22 сентября Музей Архитектуры.

читать на тему: