
Девелопер vs активисты: что происходит на Ивановской горке?
Грядущая реорганизация Ивановской горки, уютного старомосковского квартала между Покровским Бульваром и Метро «Китай-город» — один из самых громких на сегодняшний день градостроительных конфликтов. Девелопер квартала планирует обновить большую территорию по Колпачному переулку: проект уже одобрен городскими властями и в целом не нарушает никаких градостроительных правил. Градозащитники тем временем бьют тревогу из-за возможной утраты памятников, а главное — облика и атмосферы старинного московского квартала. Пытаемся разобраться, что на самом деле здесь происходит.
Реорганизацией Ивановской горки занимается девелопер AB Development, который до этого работал с такими знаковыми московскими проектами как «Фабрика Станиславского» или «Большевик». Речь идет о большой территории по Колпачному переулку, сразу с рядом построек, часть которых обещают лишь бережно отреставрировать, а часть попадет под перестройку. Все здания находятся в частной собственности, и сразу несколько инвесторов согласились объединиться и реставрировать свои здания и территорию в едином ключе.
«Воссоединение семьи»: два дома усадьбы Кнопа отреставрируют и объединят садом
Первым в списке идет большая усадьба Кнопа (Колпачный переулок, 5,7) сразу с двумя историческим особняками: романтичным неоготическим домом А.Л. Кнопа и менее броским домом Ф.Л. Кнопа, в котором сохранились фрагменты уникальных дореволюционных интерьеров с росписями стен и деревянными резными потолками. Эти здания были построены в начале ХХ века и являются объектами культурного наследия. Здесь, по словам девелопера, не будет никаких сносов, перестроек и изменений, да их и не возможно сделать, учитывая охранный статус зданий. В советское время в особняке А.Л.Кнопа располагался Московский городской комитет ВЛКСМ, позже, после реставрации 1990-х годов, — офисы и дом приемов крупных компаний.
«Исторические памятники реставрируются именно с точки зрения научной реставрации, сохраняются их подлинная среда и дух поколения, — уверяет Алексей Бланин, генеральный директор AB Development. Более того, не будут снесены даже перестроенные в советское время хозяйственные корпуса на территории особняка А.Л. Кнопа, не имеющие статуса памятника: архитектор проекта, компания «Гинзбурга Архитектс», с помощью декора планирует придать им более «исторический облик», который будет перекликаться с основным корпусом. В частности, будет отреставрировано здание бывшей конюшни и раскрыты широкие арочные проемы, которые были заложены в прошлом веке. Два особняка, которые сейчас разделены стеной и большим перепадом участков, планируется объединить вместе с помощью небольшого сада со лесенками и благоустройством.
Насчет этой части проекта вопросов пока меньше всего: особняки, особенно полуразрушенный дом Ф.Л. Кнопа, точно нуждаются в хорошей научной реставрации, хотя жители района опасаются, что здания станут частью «ресторанного кластера». «Заповедной Ивановской горке не нужны Патрики № 2» — один из лозунгов активистов. Однако архитектор проекта Алексей Гинзбург утверждает, что о создании «ресторанного кластера» речи не идет, в зданиях разместят общественные институты. Более того, особняк Ф.Л. Кнопа с его деликатными росписями и резьбой не годится под ресторанную функцию: росписи находятся под охраной. По замыслу девелопера, этот особняк, вероятно, станет домом приемов — например, одного из посольств.
«Облагороженный рабочий»: превращение школы рабочего движения в офисный центр
Второй фрагмент будущего единого кластера — участок со зданием школы-института международного рабочего движения — объект наибольшего волнения среди активистов. Это здание 1939 года постройки, похожее на многочисленные школы сталинской поры (П-образный план, рустованные пилястры, желтые оштукатуренные фасады), — добротное, но не памятник.
Бывшая школа будет реконструирована в административное здание по проекту «Гинзбург архитектс». Строго говоря, здание будет по большей частью снесено, и на его месте появится новая постройка, но в рамках существующего объема. Чтобы выиграть в площади, девелопер решил отказаться от П-образного плана — здание станет прямоугольным. А вместо скатной крыши появится дополнительный этаж, но ровно той же высоты, что и верхняя точка в коньке. Все вместе это позволит добавить около 2000 м2. «Здание не имеет охранного статуса, находится в частной собственности и девелопер имел полное право вовсе от него отказаться. То, что мы работаем с заданной архитектурой, отталкиваемся от сталинского фасада с рустованными пилястрами, сохраняем колористическую схему, чтобы не нарушать характер сложившейся застройки Ивановской горки, — хороший компромисс», – говорит Алексей Гинзбург. Новая надстройка, заменяющая скатную кровлю, будет выдержана в подчеркнуто современном ключе. Это, по мнению архитектора, станет тем самым необходимым современным вкраплением в новый проект, который покажет, что место развивается, меняется, как развивается и меняется город вокруг.
Беспокойство со стороны жителей, что здание станет значительно больше, не подтверждается проектом AB Development. Другой вопрос, что архитектура школы-института, несмотря на стилизацию, конечно, сильно изменится, и дело не столько в надстройке, которая как раз выглядит вполне деликатной, а новом характере здания, которое из немногословного «рабочего» заведения станет престижным офисным комплексом с нарядными наличниками и ажурным балконами. Здесь если и обыгрывается сталинская архитектура — то довольно условно и точно в более респектабельном, престижном ее изводе. Определенная доля лукавства в этой стилизации, действительно, есть.
Другая претензия градозащитников в том, что стройка начнется вблизи от архитектурных памятников и затронет исторические строения, которые имеют официальный охранный статус. Но полученная девелопером государственная экспертиза подтверждает, что исторические здания от стройки по соседству не пострадают.
Тенистые аллеи и новомодная «айдентика»
Кроме судьбы перестраиваемого здания много вопросов у защитников «Ивановской горки» вызывает проект благоустройства территории: сейчас здесь перемежаются участки, примыкающие к зданиям и находящиеся в частной собственности, и городские территории, в частности — узкая Даниловская аллейка с историческими тополями, под которыми, как говорят, бродил Левитан, и старой детской площадкой, зажатой между двух железных заборов. Девелопер предлагает убрать лишние заборы и открыть территорию для всех, при этом благоустроить и Даниловскую аллейку, и детскую площадку. В ходе благоустройства, по всей видимости, снесут хозяйственную пристройку на территории «Арт-Хохловки» и здание, которые местные жители называют «дом-шато» — небольшое строение с творческим флером: сейчас оно все покрыты граффити, а внутри находятся творческие пространства.
Предварительный эскиз благоустройства территории разработала студия ландшафтного дизайна «Илья Мочалов и партнеры», но он пока не утвержден, а город еще не одобрил саму идею объединения территории. На сегодняшний момент проект выглядит довольно современным — с «полосатым» мощением, МАФами в духе модного московского благоустройства, но, конечно, разрушающий образ романтических полузаброшенных старомосковских двориков, которыми известна это часть города. Недавно появившаяся новость, что «айдентикой» нового кластера займется студия Артемия Лебедева, и вовсе вызвала шквал раздражения.
Впрочем, девелопер утверждает, что все, что касается благоустройства, будет неоднократно обсуждаться с жителями. Но проект благоустройства скорее всего состоится: очевидно, что без него все эти территории не станут «читаться» единым кластером.
Последней частью проекта единого кластера станет фрагмент, который включает научную реставрацию Палат дьяка Украинцева, архива и нотопечатни Юргенсона. Проект пока в работе и подробно обсуждать еще нечего. Архитектор Алексей Гинзбург уверяет, что речь пойдет именно о реставрации, и даже исторические пристройки останутся на своих местах. «Мы хотим расчистить все подлинные части этих домов, там очень много интересного. Задачи сноса пристроек нет, их тяжело отделить. Они стали частью ансамбля», — говорит архитектор.
В целом, Ивановской горке угрожают не столько повальные сносы и вырубка старинных тополей, о которых столько писали: здесь, по уверениям девелопера и архитектора, все останется более или менее в прежних рамках. Другой разговор, что горка лишится своей уютной запущенности, тихих уголков, каких-то странных расписанных граффити пристроек, налаженной уютной жизни. И всем этого жаль — просто из сентиментальных соображений.
Но город меняется, меняется рынок, владельцы зданий хотят получать от них прибыль — и они в своем праве, нравится нам это или нет. А то, что придет на смену, не обязательно окажется чужеродным и неуместным, — возможно, наоборот, станет новым витком формирования московского жизненного уклада.
И уж точно не пройдет бесследно волна возмущения местных активистов: архитектор и девелопер обещают больше общаться и прислушиваться к жителям. В частности, одну из дисскусий организует 22 сентября Музей Архитектуры.