Парк «Старая Казанка» © Orchestra Design

Как объединить 12 парков, полмиллиона человек, сберечь 1,5 млрд руб. в год и остановить высотное строительство

Специалисты студии Orchestra Design — о, пожалуй, самом амбициозном проекте развития прибрежных территорий в российской градостроительной практике: длина реки Казанки в границах Казани составляет 22 км, общая площадь проектной территории — 3000 га, а миссия Стратегии, которую студия разрабатывала 2 года, — создать крупнейшую в стране экосистему прибрежных парков, объединяющую городские и природные территории. Но она даст и другие, не менее важные, градостроительные, социальные и экономические эффекты.

Левый приток Волги

Река Казанка течет через всю Казань — она определила историю и облик города. По Казанке прибывали к Кремлю суда, на ней при Петре I было открыто второе в Российской империи Адмиралтейство, вдоль ее берегов сформировался зеленый массив, который в 5 раз больше нью-йоркского Центрального парка. Сегодня больше трети горожан живут в пределах 15 минут ходьбы от реки, но для прогулок и отдыха доступны меньше 10% прибрежных территорий. Проблемы доступности, экологии, защиты природного и историко-культурного наследия Казанки, новых сценариев для отдыха, спорта и образования горожан и мест притяжения для туристов требовали комплексной и тщательно проработанной стратегии. 

В результате конкурса, организованного Агентством стратегического развития «ЦЕНТР», была выбрана студия Orchestra Design с большим опытом работы не только с общественных пространствами и культурно-общественными центрами, но и с прибрежными территориями: в консорциуме с бюро «Меганом» команда участвовала в разработке стратегии развития Москвы-реки и парка Тучков Буян в Санкт-Петербурге. Студия также подготовила мастер-план и проект развития общественных пространств для исторического порта во французском городе Ванн. Проект для Казанки, который разрабатывался почти два года, вдохновлен концепцией зеленого, здорового и устойчивого города и лучшими мировыми примерами.

Парк Ли-Вэлли в Великобритании
Парк Ли-Вэлли в Великобритании
«Парк знаний» @Творческая группа при мэрии Казани
«Парк знаний» @Творческая группа при мэрии Казани

Свой мастер-план для каждого участка и интеграция спортивных объектов

Ключевое планировочное решение — создание 12 прибрежных парков общей площадью 1536 га. Их связность и доступность обеспечат 150 км велопешеходных путей, 30 велопешеходных мостов, 33 эко-ворот — входных зон, включающих парковки, места для отдыха и точки раздельного сбора мусора. Для каждого из 12 парков разработан не только мастер-план, но и своя концепция идентичности и социокультурная программа. В чем-то масштаб проекта схож с парком Ли-Вэлли (Lee Valley Park): этот первый британский региональный парк, созданный в 1967 году в долине реки Ли, занимает 4050 га, протянувшись на 42 км через Лондон, графства Эссекс и Хартфордшир. 

За десятилетия постиндустриальный ландшафт долины Ли превратился в систему общественных пространств и парков для отдыха, спорта и единения с природой: с системой туристических маршрутов, кемпингами, лодочными станциями и т. д. Трансформация особенно активно шла в 2000-х, в рамках подготовки к лондонской Олимпиаде-2012: к Играм здесь были созданы центр водных видов спорта, теннисно-хоккейный центр, велодром. В 2010 году руководство парка приняло документ «Видение, стратегические цели и принципы», в котором сформулированы направления развития парка в долгосрочной перспективе. В дополнение было создано 7 планов для развития отдельных участков парка, а также несколько дополнительных документов, например, план сохранения биоразнообразия. Сейчас парк Ли-Вэлли — популярное направление для отдыха лондонцев и туристов, а также спортивных и экологических занятий школьных групп.

Глубокая проработанность планирования этого проекта стала примером для стратегии Казанки. Как и планы развития Ли-Вэлли, Стратегия оперирует на двух уровнях, концептуальном и планировочном (уровне отдельных парков) и формулирует 7 принципов развития Казанки — это маршруты, доступность, жизнь, экология, экономика, кодекс и культура реки. 45 действий для развития Казанки, в свою очередь, определяют основные направления работы для каждого из 7 принципов. 

Например, действия по формированию маршрутов реки включают не только новые и реновированные дорожки для прогулок, бега и катания на велосипедах, но и знаковый 30-километровый туристический маршрут по Казанке под названием «От Волги до Голубых озер», локальные историко-культурные маршруты «Старая Казанка» и «Казанская Швейцария» и региональный двухдневный пешеходный маршрут до Свияжска. Для их популяризации уже создана туристическая карта Казанки, которая должна стать самостоятельным информационным и сувенирным продуктом. Все маршруты будут оснащены элементами навигации, выполненными в едином дизайн-коде. Фокус на безбарьерной среде и разветвленной системе велосипедных, пешеходных и водных маршрутов — еще одна черта, которая роднит стратегии Ли-Вэлли и Казанки.

Кроме того, Ли-Вэлли служит примером уместного и сбалансированного применения разных решений для городских и природных зон: большие спортивные объекты и простые интервенции для благоустройства берегов, места для активного отдыха и зоны для уединенного пребывания на природе. Стратегия Казанки также предлагает разные решения для территорий в зависимости от их характера. В Ли-Вэлли были созданы спортивные объекты Олимпийских игр — в рамках Стратегии Казанки разработан проект Спортивного парка для проведения крупных международных соревнований. Идея парка — в интеграции существующих (стадион «Ак Барс Арена», Дворец пляжных видов спорта) и новых (хай-дайвинг-центр, беговая петля) крупных спортивных объектов с организацией зеленой зоны с инфраструктурой для ежедневных занятий спортом и тренировок. 

Другой пример — уже реализованный парк «Урам», расположенный рядом с центром города, у современного моста «Миллениум». Это огромная площадка для экстремальных видов спорта и молодежного досуга: он включает открытый экстрим-парк (авторы — Legato) и павильон экстремальных видов спорта (совместный проект Kosmos Architects и Legato), реновированную набережную с местами для отдыха. В то же время создание парка «Русско-немецкая Швейцария» (проект творческой группы при мэрии Казани) на ценной природной территории подразумевает деликатную работу с ландшафтом и экосистемой. 

Спортивный парк © Orchestra Design
Спортивный парк © Orchestra Design
Парк «Урам» © Legato Sports Architecture и KOSMOS Architects
Парк «Урам» © Legato Sports Architecture и KOSMOS Architects
Парк «Залив Казанки» © Orchestra Design
Парк «Залив Казанки» © Orchestra Design
Парк «Русско-немецкая Швейцария» © Orchestra Design
Парк «Русско-немецкая Швейцария» © Orchestra Design
Национальный парк Руж в пригороде Торонто, Канада
Национальный парк Руж в пригороде Торонто, Канада

ООПТ нового типа, вовлечение и просвещение жителей 

План создания первого в Канаде национального городского парка Руж (Rouge National Urban Park) был запущен в 2011 году на основе существующей парковой территории площадью 4000 га в пригороде Торонто и соседних городах Маркхэм и Пикеринг. С этого времени она планомерно расширяется за счет передачи земель управлению национальных парков Канады (в будущем площадь парка должна составить 7600 га). Территория парка очень разнообразна: она включает долину реки Руж, берег озера Онтарио, действующие фермы, священные места индейских племен. Основными задачами стали расширение сети маршрутов и улучшение навигации, создание туристских и образовательных центров, просветительских программ, а также экореабилитация загрязненных участков. В процессе проектирования парка приняли участие более 20 тысяч человек и 200 организаций: местные жители, активисты, эксперты, представители всех уровней власти и бизнеса. 

Для Стратегии в этом кейсе особенно был интересен прецедент создания ООПТ принципиально нового типа на городских территориях, широкомасштабный процесс вовлечения и запуск просветительских программ. Парк Руж стал первым национальным городским парком Канады — и после завершения аккумуляции земель станет самой большой ООПТ городского типа в Северной Америке. Стратегия Казанки также предполагает создание новой категории ООПТ регионального уровня для защиты экосистемы Казанки в черте города: особый статус для территории Стратегии может быть закреплен решением Кабинета министров Республики Татарстан после согласованием с Министерством природы. Таким образом, Стратегия Казанки сможет создать модельный пример охраны протяженной речной экосистемы для крупных российских городов.

Схема биоразнообразия экосистемы реки Казанки

Схема биоразнообразия экосистемы реки Казанки

Процесс создания национального городского парка Руж был партисипаторным, с широким привлечением всех заинтересованных сторон — на этапе разработки Стратегии также была запущена большая кампания по вовлечению горожан в проект. Ее целью было не только учесть запросы жителей, но и сформировать команду Казанки — пул экспертов из разных областей и активных горожан, которые вместе будут участвовать в проработке и тестировании детальных решений, координации социокультурной программы и реализации проекта. Кампания охватила больше 400 активистов и сообществ: историки, краеведы, экологи, работники сферы туризма, велоэнтузиасты, рыбаки, бегуны, любители парусного спорта и даже подводные археологи — и это далеко не полный список. 

Команда Казанки провела больше 100 рабочих встреч, проектных семинаров, исследовательских прогулок, образовательных мероприятий. Например, тестировать будущие беговые маршруты вдоль реки и картировать малодоступные участки помогали участники казанского бегового клуба Timerman. Для более широкого вовлечения была создана онлайн-платформа: на карте территории можно было обозначить проблему, отметить важное или ценное место или выдвинуть свою идею о будущем реки и ее берегов. Всего на сайт поступило около 600 предложений. Также важно отметить, что работа велась не только на уровне простых горожан, но и департаментов мэрии Казани, профильных республиканских министерств, частных предпринимателей и казанских университетов. 

Важной частью стратегии парка Руж стала разработка и запуск просветительских программ для городских жителей: от обучения детей навыкам кемпинга и эковолонтерства до представления культуры коренных народов. В среднем парк проводит более 300 событий в год. Социокультурное программирование — одно из основных направлений специализации студии Orchestra Design, поэтому культура и идентичность, экопросвещение и научная работа также играют важную роль в Стратегии Казанки. Как уже было сказано, для каждого из 12 парков разработана своя концепция идентичности и социокультурная программа с перечнем знаковых и регулярных событий. Событийная программа парков будет создаваться силами местных сообществ, а казанские университеты станут партнерами программ мониторинга и исследования экосистемы реки, просветительских программ, вместе с частными инвесторами займутся развитием экостартапов. Также рамках стратегии была создана карта топонимов: с помощью экспертов команда собрала забытые исторические и народные названия мест на Казанке. Эти данные будут использоваться в нейминге объектов, маршрутов и событий в будущих парках.

Стратегия развития реки Казанки. Туристическая карта © Orchestra Design
Стратегия развития реки Казанки. Туристическая карта © Orchestra Design
Парк Янвейжу (Yanweizhou Park) в городе Цзиньхуа, Китай
Парк Янвейжу (Yanweizhou Park) в городе Цзиньхуа, Китай
Эко-парк «Су Аланы» © Orchestra Design
Эко-парк «Су Аланы» © Orchestra Design
«Парк пяти рек» © Orchestra Design
«Парк пяти рек» © Orchestra Design

Природные набережные и здоровьесберегающие технологии 

Еще одним модельным кейсом стал парк Янвейжу (Yanweizhou Park) в китайском городе-миллионнике Цзиньхуа — проект бюро Turenscape 2014 года, удостоившийся многих архитектурных премий. Парк был создан у слияния трех рек, на труднодоступных заболоченных участках, которые были своеобразной «дырой» в городской ткани. Перед Turenscape встала сложная задача обеспечить защиту от наводнений и реабилитацию экосистемы — и одновременно лучшую доступность и связанность территорий. Бюро предложила отказаться от традиционных берегозащитных бетонных конструкций в пользу «мягких» средств защиты от подтоплений: набережных природного характера, проницаемых покрытий и приподнятых дорожек. Доступности территории обеспечили сетью экотроп и велопешеходных мостов, очертаниями повторяющими естественный ландшафт. Для экореабилитации был предложен комплекс мер, в том числе высадка специальных видов растений, фильтрующих воду.

Стратегия Казанки также предлагает типологию набережных, в которой предпочтение отдается набережным природного характера, без использования бетона: защита от подтоплений обеспечивается профилем зоны. В организации маршрутов вдоль реки широко используются экотропы из природных материалов, приподнятые над землей мостки из деревянного настила, легкие велопешеходные мосты. 

Решения такого типа особенно ярко представлены в природных прибрежных зонах. К примеру, в парке «Русско-Немецкая Швейцария», ключевые участники разработки и реализации Стратегии, Творческая группа при мэрии Казани, предложили увеличить границы ООПТ и ограничить доступ к прибрежным территориям для защиты ареалов гнездования птиц. Наблюдать за фауной издалека, со специальных троп смогут только пешеходы и велосипедисты, для которых будет создана объездная транзитная дорожка через парк, а доступ для автомобилей будет полностью закрыт. Экопарк «Су Аланы», который планируется на загрязненных заболоченных территориях и в промзонах у старого русла реки, станет экспериментальной площадкой программ экореабилитации и местом прогулок по водно-болотным угодьям. 

Впрочем, в экореабилитации нуждаются не только территории, но и сами жители Казани, и в этом смысле Стратегия окажет самое прямое действие на те 50% жителей города (а это 492 тыс. человек), которые живут в 15-минутной пешеходной доступности, и опосредованное влияние — на остальные 50%, живущих не более чем 10-минутной доступности на автомобильном транспорте. 

Главный показатель этого влияния — прогнозируемое снижение ежегодной смертности в Казани на 13,4%. Дело в том, что в Казани 70% смертей происходит из-за сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Согласно исследованиям и выведенным формулам подсчета С.Н. Бобылева и О.Н. Трикаш, за счет сохранения зеленых зон и вовлечения половины жителей в экологические оздоровительные практики эти 70 % смертельных случаев уменьшатся на 20%, что и даст общее снижение смертности в городе на 13,4% в год.

В денежном эквиваленте это экономия для городского бюджета более чем 1,5 млрд рублей в год (1 млрд 589 млн 145 тыс. руб.): подсчет был произведен по той же методике на основе ежегодных расходов в Казани на больничные, медицинский прием и покупку лекарств по тем заболеваниям, риск которых снижается в связи с жизнью у зеленых зон в 15-минутной доступности.

Стартегия развития Казанки. Мастер-планы 12 парков © Orchestra Design
Стартегия развития Казанки. Мастер-планы 12 парков © Orchestra Design
Парк «Манзара» © Orchestra Design
Парк «Манзара» © Orchestra Design
Фестивальный квартал © Orchestra Design
Фестивальный квартал © Orchestra Design

«Нет» многоэтажному жилью

Еще один важный аспект Стратегии Казанки — регулирование строительства у реки с помощью правил, которые обеспечат экономическое развитие прибрежных территорий с учетом защиты экосистемы. По оценкам, потенциальный объем девелопмента и редевелопмента может составить 1,8 млн квадратных метров. Вблизи реки приоритет отдается объектам туристической, образовательной и досуговой инфраструктуры: отелям, экоцентрам, спортивным станциям. Для остального девелопмента прибрежных территорий основными требованиями становятся перепрофилирования заброшенных или неэффективно используемых зданий, многофункциональность застройки, активный уличный фронт и безбарьерная среда. 

По факту команда проекта проанализировала все существующие проекты застройки у реки, и по каждому был создан список рекомендаций, который позволит интегрировать проект в решения Стратегии. Сразу же после согласования Стратегии власти города и республики при участии Управления архитектуры Казани приняли несколько важных решений, поддерживающих декларированные в документе принципы. Высотную башня «Тюбетей Tower», которую собирались возвести на берегу Казанки, по персональному распоряжению президента Татарстана Рустама Минниханнова было решено перенести в другое место. А мэр Казани Ильсур Метшин лично занялся урегулированием вопроса со строительством многоэтажных жилых кварталов в пойменной роще рядом с улицей Гаврилова — благодаря его вмешательству многомиллионные девелоперские планы были отменены.

Реализация стратегии будет идти поэтапно. По состоянию на октябрь 2020 года почти закончен первый из 12 парков Стратегии — парк Урам у моста Миллениум. Кроме того, запущено детальное проектирование второго парка под названием Манзара (по-татарски это означает «вид») — на участке между двумя дамбами напротив Кремля, откуда открывается панорама исторического сердца города.

«Савиновский парк» © Orchestra Design

«Сады у Казанки» © Orchestra Design

Справка о проекте

Стратегия развития прибрежных территорий реки Казанки запущена по инициативе президента Татарстана Рустама Минниханова и реализуется при участии мэра Казани Ильсура Метшина Министерством строительства, архитектуры, ЖКХ республики Татарстан и студией Orchestra Design под кураторством помощника президента Татарстана Наталии Фишман-Бекмамбетовой

расположение: Республика Татарстан, г. Казань, прибрежные территории реки Казанки в черте города, от места впадения в Волгу до трассы М7, а также природные территории Высокогорского района

проектирование: 2019–2020

реализация: 2020–2030

команда проекта со стороны администрации Казани: Денис Калинкин, руководитель Исполнительного комитета Казани; Игорь Куляжев, председатель Комитета внешнего благоустройства Казани; Ильсияр Тухватуллина, главный архитектор Казани; Дарья Толовенкова, заместитель главного архитектора Казани; Тимур Кадыров, заместитель главного архитектора Казани

команда проекта со стороны студии Orchestra Design: Эдуард Моро, основатель студии, архитектор-градостроитель, руководитель проекта; Екатерина Гольдберг, основатель студии, эксперт по социокультурному программированию, руководитель проекта; Евгения Желтухина, менеджер проекта, архитектор; Ольга Ищенко, специалист по социокультурному программированию; Камилла Ибрагимова, архитектор; Софья Шайхутдинова, архитектор, графический дизайнер; Карина Ашрапова , архитектор, графический дизайнер; Виктория Молокина, архитектор, визуализатор; Юлия Секушина, антрополог

специалисты из Казани, привлеченные на отдельные задачи проекта: Алина Хисматова, Аким Толмачев, Анастасия Старостина, Лилия Ярыева (архитекторы); Надежда Абдрашитова, Алсу Галялтдинова (графические дизайнеры), Анастасия Коноплева (визуализатор)

читать на тему: