Кевин Халпенни: «На повестке дня — города-парки»
Серию интервью с конгресса World Urban Parks в Казани продолжает ландшафтный архитектор — специалист по европейским паркам. С его точки зрения, главная функция парка — обеспечить нам всем долгую и счастливую жизнь вопреки изменениям климата и прочим катаклизмам.
Председатель Европейского комитета организации World Urban Parks, президент Ландшафтного института Ирландии
деятельность: Работал ландшафтным архитектором и инженером-экологом в органах местного самоуправления Ирландии и Великобритании на протяжении 35 лет. Кевин — президент Ландшафтного института Ирландии, профессионального объединения ландшафтных архитекторов. Он отвечает за разработку и внедрение управленческих решений и стратегий в сфере развития зеленой инфраструктуры. Он также руководил масштабными проектами реставрации исторических ландшафтов, развития транспортной инфраструктуры, создания новых парков и спортивной инфраструктуры. В настоящее время — председатель комитета World Urban Parks по работе с европейскими парками.Парки для здоровья
Городской общественный парк, доступный для всех, — весьма свежий феномен. Ему менее 200 лет. Но за это время виды деятельности в парках постоянно менялись. Например, в Англии парки с самого их появления законодательно относились к сфере здравоохранения.
В эпоху промышленной революции работодатели видели, что их работники живут очень недолго, и парламент принял законы, благодаря которым стали появляться зеленые пространства, куда люди могли удалиться от загрязненных районов и спрятаться от дыма.
В викторианскую эпоху пассивного отдыха стало меньше, развитие парков стало связано со спортом. А для соревнований нужны были специальные пространства.
Затем, к концу первой мировой войны, очень много частных землевладений отошли государству по налоговым причинам. Зеленые зоны вокруг бывших имений стали общедоступными. В это же время люди начали увлекаться природой, наблюдениями за птицами и просто поездками за город.
Сейчас я замечаю очередное изменение в отношении к паркам: люди не хотят ходить в них по особым поводам. Они хотят фактически жить в парке или жить очень близко к парку — так, чтобы он являлся частью их ежедневного отдыха.
Парки как часть инфраструктуры
Парки сегодня должны проектироваться как полноценная зеленая инфраструктура, брать на себя новые, непривычные городские функции. Так, парки могут частично заменять «серую» инженерную инфраструктуру, чтобы бороться с наводнениями и затоплениями. Вместо многочисленных труб ливневой канализации вполне можно работать со сточными водами за счет ландшафта. Чтобы не затапливались дороги и дома, мы удерживать воду озерами или специальными заливными зонами, которые становятся водоемами во время сильных дождей. В моих парках обычно всегда есть места, которые работают именно как городская дренажная система.
От «эго» — к «эко»
Если переходить на более глобальный уровень, то можно говорить о том, что нам в ближайшие годы придется перепридумать и перестроить массу городов. Ведь к 2040 году в городских районах будет жить уже более 70 % населения планеты. Поэтому сейчас мы говорим о формировании городов-парков. И вовсе необязательно новых, нет. В июле этого года я подписал первый устав национальных городов-парков, и первым таким городом стал Лондон, где при развитии приоритет отдается зеленым пространствам. Мы движемся от «эго» к «эко».
«Круг достоинств»
Вышеперечисленное можно рассмотреть и с точки зрения экономики. Здоровые люди меньше нуждаются в лечении и меньше времени тратят на выполнение работы. Места с хорошими парками привлекательны для проживания. Люди с хорошим образованием стремятся жить именно там. Компании, особенно в области информационных технологий и фармацевтики, которые зависят от высококвалифицированных сотрудников, перемещаются в такие привлекательные регионы вслед за людьми. Мы называем это «круг достоинств». Сейчас мы видим, как он работает, на примере Татарстана и Казани в особенности.
От природных парков в городе — к городу-парку
Есть сдвиг от декоративных растений к более природным — в том числе и из-за вопросов изменений климата. Изменился и паттерн содержания парков: раньше были гектары коротко стриженой травы, а сейчас этого все меньше, появилось разнообразие подходов. Скажем, Олимпийский парк в Лондоне: он изначально проектировался с учетом пост-олимпийской истории, и жилье интегрировано прямо в парк — это хороший пример нового типа зеленой инфраструктуры. Еще выделю городской парк Мельбурна, где парк плавно перетекает в ландшафт — люди даже не осознают, где граница одного и другого. Парк становится городом, а город — парком.
Возбуждение вместо успокоения
В России мне понравилось «Зарядье». Местоположение диктует правила игры: очень трудно сделать парк там, где его будут использовать миллионы людей. Мне понравилось, что есть тундра, различные типы ландшафта. Понравилась смотровая площадка и то, что парк действительно многофункциональный и всепогодный. При этом в Москве много парков и скверов, где можно побыть наедине с природой.
«Зарядье» — это активно используемое, знаковое иконическое пространство. Это не парк в спальном районе. В высокоурбанизированных ландшафтах можно найти много таких парков — например, в Азии. В этих парках силен архитектурный подход, они очень сложны с точки инженерии. Это парк совсем другого типа. Скорее его можно сравнить с городской площадью — туда люди приходят встретить друг друга. В то время как в обычном парке они хотят избежать контакта с людьми. Зарядье — место, чтобы видеть и быть увиденными. Вау-эффект вместо успокоения.
Подготовили Алексей Щукин, Анастасия Щукина