Источник молодости. Германия. 1571 год

Краткая история гигиены: от Кносса до наших дней

Очерк Анны Броновицкой об архитектурно-пространственных проявлениях гигиены как одного из элементов гедонистического образа жизни опубликован в ПР39 с темой «Тело». В период пандемии личная гигиена становится не удовольствием, а чем-то вроде повинности — от того, сколько внимания вы уделяете чистоте, зависит ваше выживание. Самое досадное в этом, что коллективное измерение гигиены — бани, спа, бассейны и проч. — стало по понятным причинам недоступно. Мы ждем, когда эти непростые времена закончатся, и можно уже будет туда вернуться. А пока — приятного чтения и чаще мойте руки!

Историк архитектуры

образование: В 1992 г. окончила отделение истории искусства исторического факультета МГУ, в 2004 г. получила степень кандидата искусствоведения

деятельность: В 1992-2016 гг. преподавала в МАрхИ. В 2004-2014 гг. работала редактором архитектурных журналов «Проект Россия» и «Проект International». Ведет курс по архитектуре XX века в Музее современного искусства «Гараж». Преподаватель модуля Critical and Cultural Studies в архитектурной школе МАРШ.
Автор ряда книг и многочисленных статей по советской архитектуре в российской и зарубежной прессе

Древнейшую из сохранившихся ванных комнат можно увидеть на Крите — в Кносском дворце, построенном в XVIII—XV вв. до н. э. Сама бронзовая ванна очень похожа на современную, только нужно иметь в виду, что во дворце, в котором обитало до 2000 человек, она была всего одна. Мытье в ней, очевидно, было привилегией семьи правителя. Ахейцы, завоевав остров, заимствовали обычай включать в состав дома ванную комнату, которую они называли критским словом asaminthos. А вот древние греки, будучи людьми преимущественно общественными, по-видимому, в домах ванных не строили, а пользовались публичными купальнями, в которых были парные и души с прохладной водой.

Настоящий расцвет культуры омовений, задавший точку отсчета всем последующим векам, наступил в Риме эпохи Империи. Строительство водопровода и общественных бань было для императора или магистрата прекрасным способом снискать благодарность граждан и оставить память в веках, так что в любом римском городе было несколько банных комплексов, а в самом Риме к IV  в. н. э. их число доходило до тысячи. А вот история не связанных с термами открытых бассейнов с подогретой водой началась с акта частной благотворительности — первый такой бассейн был построен в I веке до нашей эры на средства знаменитого Гая Мецената.

Термы в Помпеях. Мужской тепидарий. I век н. э.

Термы, в которых многие жители городов ежедневно после завершения дневных дел проводили часы до вечерней трапезы, были совершенно уникальным феноменом и прообразом сразу нескольких типологий: собственно бань, гимнастического зала и клуба. Причем термы были принципиально общественными — несмотря на обилие воды в городах Империи, провести воду прямо в дом можно было только по особому и редко дававшемуся разрешению, поэтому частные термы обычно бывали только в загородных виллах. Планировка терм могла достигать большой сложности и включать огромное количество помещений — сохранившаяся в руинах четверть терм Диоклетиана в Риме занимает сейчас целый городской квартал, а на месте ее большой экседры в XIX веке была разбита площадь Республики. Однако минимально необходимый набор помещений был весьма четким — он включал аподитерий (раздевалку), фригидарий (зал, где обмывались холодной водой и купались в бассейне), тепидарий (помещение поменьше, где не мылись, а согревались в теплом воздухе), кальдарий (сильно нагретый зал с бассейном или большой ванной с горячей водой). Именно такая последовательность омовений считалась наиболее полезной для здоровья, особенно когда сопровождалась кратковременным пребыванием в лаконике — помещении с сухим паром. Во многих термах были особые отделения для женщин — более скромные по размерам и отделке, чем предназначенная для мужчин основная часть; в некоторых термах для женщин выделялись свои «банные дни», но сегрегация мужчин и женщин нередко нарушалась, а еще чаще в термы был открыт доступ гетерам.

Считается, что именно царившая в термах вольность нравов стала причиной их упадка после победы христианства, но нужно помнить о том, что в христианской Византии термы, хоть и в меньших масштабах, сохранились. Гибель величественных римских терм на территории Западной Европы объясняется скорее всего тем, что после варварских завоеваний некому было поддерживать их сложное инженерное устройство. В самом деле — нужно было обеспечивать не только приток воды требуемой температуры в разные помещения (в бассейн кальдария, например, горячая вода добавлялась посредством клапана на дне, вытесняя остывшую воду, сливавшуюся через щели стоков в верхней части чаши бассейна), но и подачу горячего воздуха в оставленные под полом полости и проложенные внутри стен керамические трубы. Тем не менее, по-видимому, некоторые термы продолжали работать еще в VII веке.

Поскольку посещение бань было рекомендовано пророком Магометом, в мусульманском мире они распространились довольно широко. Дворцовые бани в Альгамбре, например, повторяют череду фригидарий-тепидарий-кальдарий, только в миниатюрном масштабе. В Испании, где арабская культура накладывалась на римское наследие, бань было особенно много — в Кордове их насчитывались сотни; во многих домах были ванные с горячей водой.

Со временем арабские бани приобрели свою специфику: классическому хаммаму присущ пятилепестковый план, освещается он через мелкие проемы в перекрывающих помещения сводах, что способствует конденсации влажного пара. В отличие от римских терм, в арабских банях не занимались спортом, не бывало в них и библиотек. Зато в исламском мире нашлось новое применение открытым бассейнам. Во многих дворцах бассейн располагался в центре двора гарема, чтобы его обитательницы могли освежиться, а заодно усладить взор своего повелителя. Бассейны (как, впрочем, и у римлян) были мелкими, в них не столько плавали, сколько плескались.

Ванная во дворце халифа. Гранада. XIII век
Ванная во дворце халифа. Гранада. XIII век
Купание в гареме. Индийская миниатюра. XVIII век
Купание в гареме. Индийская миниатюра. XVIII век

В средневековой Европе возможностей помыться было несравненно меньше. Неоднозначное отношение христианства к телу и заботе о нем проявилось, например, в том, что церковным властям приходилось время от времени порицать священников, запрещавших своим прихожанам мыться вообще. В то же время, поскольку в раннем Средневековье именно монастыри были носителями культуры, а следовательно, в какой-то мере, римских традиций, в некоторых монастырях были бани с парными. Карл Великий, задавшийся целью возродить Западную Римскую империю и выписавший из Византии архитекторов для строительства подобающего императору дворца, выбрал место для него в Аахене, близ горячих серных источников, где была сооружена каменная купальня.

Борьба между медицинскими соображениями в пользу мытья и благочестивым убеждением в греховности этого занятия продолжалась несколько веков. Важнейший медицинский трактат Regimen Sanitatis Salernarnitanum, написанный учеными монахами в XII веке, утверждал, что мыться необходимо для здоровья. В то же время в ходе Реконкисты в отвоеванных у арабов городах Испании немедленно закрывались бани. Предпринимались попытки найти компромисс: строились общественные бани, поделенные на клетушки с отдельными ваннами, либо же мыться предписывалось в рубашках, а иногда в целях предотвращения изнеженности разрешалось мыться только холодной водой.

Опасения борцов за нравственность были не лишены оснований. В одном из романов цикла о короле Артуре есть эпизод, в котором молодого Парсиваля гостеприимный хозяин отправил в баню в сопровождении девушек-прислужниц. Вернувшиеся из Крестовых походов рыцари воспроизводили у себя во владениях некоторые понравившиеся им черты арабского быта. В XIV–XV веках в Западной Европе распространяются летние купальни в виде открытых бассейнов. Купание в них частао сопровождалось музыкой, рядом с бассейном можно было подкрепиться едой и вином, а при желании отдохнуть в палатке. В Германии, вообще более других европейских стран приверженной идее мытья, были и круглогодичные крытые бассейны с горячей водой, причем, согласно популярному мнению, наибольшую пользу здоровью приносило длительное пребывание в воде, так что помогавшие скоротать время увеселения становились естественной частью банного ритуала. Регулярность, с которой издавались указы, запрещающие совместное купание мужчин и женщин, свидетельствуют о том, что такая практика была довольно обычной.

Джорджо де Губбио. Купальщицы. Майоликовое блюдо. 1525 год
Джорджо де Губбио. Купальщицы. Майоликовое блюдо. 1525 год
Ванная комната в квартире доходного дома. Франция. 1860-е гг.
Ванная комната в квартире доходного дома. Франция. 1860-е гг.

Но настоящим препятствием на пути гигиены была не столько борьба с развратом, сколько нехватка чистой воды. Там, где не было природных источников, воду доставляли водоносы, что, естественно, сильно ограничивало ее расход. В отсутствие водопровода и средств дезинфекции общественные купальни становились рассадником заразы. Эпидемия сифилиса в XVI веке привела к закрытию этих заведений, и на протяжении последующих двух веков европейцы мылись редко как никогда. Исключением были местности, пограничные с Османской империей — после освобождения Буды в 1686 году построенные турками бани на берегу Дуная не только продолжали функционировать, но и оставались доступными всем желающим (причем бесплатно), — а также северные страны, в том числе Россия, где баня была средством не только помыться, но и погреться. 

В остальных же местах единственным средством поддержания телесной чистоты была переносная ванна, которую нужно было наполнить подогретой на очаге водой, а потом эту воду вычерпать. Кроме самых жарких месяцев года ванну обычно ставили перед очагом, располагавшимся, как правило, в кухне. Не удивительно, что большинство людей мылись по большим праздникам, раза три в год. Английская королева Елизавета I, которую, конечно, мало волновало, сколько усилий придется затратить ее слугам, мылась строго раз в месяц «вне зависимости от того, есть в том нужда или нет».

Перелом наметился в конце XVIII века, чему было несколько причин. Появление паровых двигателей позволило построить первые водопроводы современного типа. Офицеры и чиновники, служившие в колониях на Востоке, привыкали к ежедневным омовениям и по возвращении на родину стремились придерживаться этого обычая. Но самым, вероятно, важным фактором было наступление эпохи неоклассицизма. Раскопки в Помпеях, впервые приоткрывшие завесу над повседневной жизнью древних римлян, способствовали тому, что новая волна подражания античности затронула не только искусство, но и быт. Вышедшая в 1772 году в Лондоне книга Чарльза Камерона «Термы римлян» предоставила образцы для сооружения купален в античном духе, самыми известными из которых стали Холодные бани в Царском Селе, построенные для Екатерины II тезкой автора книги. Более скромные «ванные домики» становятся обычным элементом усадебного ансамбля.

Медики второй половины XVIII века стали рекомендовать ванны с минеральной водой в качестве меры укрепления здоровья, что привело к появлению первых курортов в английском Бате, немецком Баден-Бадене, австрийском Карлсбаде (Карловы Вары), французском Виши, бельгийском Спа. Построенные в них по римскому образцу купальни были платными, что обеспечивало относительную однородность социального статуса их посетителей. Мужчины принимали минеральные ванны одетыми, а дамы — завернувшись в цветную (очевидно, ради непрозрачности) простыню, причем им полагалось иметь на подносе рядом с ванной носовой платок и косметику. Купания происходили рано утром и были подобающе чинными, но зато остаток дня в курортных городах был посвящен развлечениям.

Первой ванной комнатой с проточной водой, построенной в Европе после большого перерыва, была личная ванная Людовика XV в. Версале. Тот же король велел оборудовать дворец ватер-клозетами со смывом (сама эта конструкция была изобретена англичанином сэром Джоном Хэрингтоном еще в 1596 году). Европейская цивилизация наконец вернулась к тому же уровню, на котором находилась в минойские времена.

Также при Людовике XV анфиладный принцип планировки жилища сменяется системой коридоров, соединяющих изолированные комнаты, и со временем одну их них, защищенную от сквозняков, все чаще отводят под специально оборудованную ванную. Эту комнату поначалу оформляют примерно так же, как и все остальные. Ванну, закрытую крышкой, маскируют под кушетку, унитаз — под кресло, а раковину монтируют в изящный столик. Впрочем, раковина, сменившая таз и кувшин для умывания, еще долго остается привычным элементом спальни.

К началу XIX века во многих городах уже были водопроводы, подающие чистую воду в водоразборные фонтаны. После эпидемии холеры в 1832 году в Лондоне впервые строят водопровод и канализацию, подведенные к большинству домов, и вскоре примеру британской столицы следуют другие крупные города Европы. С середины XIX века в Англии, Германии и США начинается систематическая борьба за чистоту. В Америке, впрочем, пример ежедневного принятия ванн подал еще Бенджамин Франклин (1706–1790). В 1846 году в Англии принят закон о публичных банях и прачечных. Викторианская благопристойность требовала, чтобы бани состояли из отдельных кабинок с ваннами, и архитектура таких заведений была предельно утилитарной, что не удивительно — предназначались они для бедных, а более состоятельные люди принимали ванны дома. Идея бань, как места полезного для здоровья и приятного отдыха, возродилась в эпоху декаданса.

Заново отстроенные в 1896 году Сандуновские бани в Москве воспроизводили образец римских терм на уровне современных понятий о роскоши и комфорте. Домашние же ванные комнаты, свободные от античных ассоциаций, переживали свою эволюцию. К концу XIX века сформировался стандартный набор сантехнического оборудования: керамическая раковина для умывания, ванна с кранами и верхним душем, биде. В меблировку помимо зеркала над раковиной, шкафчика для косметики и комода для полотенец, входил также табурет, а в более просторных ванных комнатах еще и кресло или диван для отдыха с небольшим столиком. В хорошей ванной непременно должно было быть окно. Туалет практически всегда находился в отдельном помещении во избежание распространения запахов. Само существование ванных комнат стимулировало производство керамической облицовочной плитки, ставшей предметом художественных поисков движения Искусств и ремесел. В 1870–1890-х годах ванные комнаты нередко были самыми красочными помещениями квартир и особняков, но рациональная струя модерна принесла с собой вкус к белому цвету, надолго ставшему стандартным для «мокрых» мест. Этому способствовали и возросшие требования к гигиене — на белом грязь сразу становится заметна. Приоритет функциональности и убыстрение ритма жизни начиная с 1920-х годов породили душевые кабины, иногда дополняющие ванну, а иногда и заменяющие ее. Поиск рациональной планировки малобюджетного жилья привел к сокращению площади ванных комнат, теперь нередко не имеющих окон, и к появлению совмещенного санузла. Первоначально продиктованное исключительно соображениями экономии, совмещение ванной и туалета было заимствовано и для комфортабельных квартир, что стало возможным благодаря прогрессу вентиляции и бытовой химии.

Пример интерьера ванной комнаты, отделанной керамической плиткой. Андре Метли. Франция, 1903 год
Пример интерьера ванной комнаты, отделанной керамической плиткой. Андре Метли. Франция, 1903 год
Иллюстрация из американского модного журнала 1920-х гг. Из книги: Walt Reed, The Illustrator in America 1860-2000, New York, 2001
Иллюстрация из американского модного журнала 1920-х гг. Из книги: Walt Reed, The Illustrator in America 1860-2000, New York, 2001
Джордж Фред Кек. Хрустальный дом. 1930 год
Джордж Фред Кек. Хрустальный дом. 1930 год
Ле Корбюзье. Образцовый интерьер ванной комнаты, показанный на выставке декоративных искусств и художественной промышленности 1925 года в Париже
Ле Корбюзье. Образцовый интерьер ванной комнаты, показанный на выставке декоративных искусств и художественной промышленности 1925 года в Париже

На протяжении XX века баланс между домашними ванными и общественными банями менялся. По мере того как ванная комната становилась обычной даже в дешевых квартирах, снижалась роль бань как места, где можно просто помыться. Параллельно в западном мире увеличивалось число банных комплексов, предназначенных для рекреации. В них можно было не только искупаться, попариться, сделать массаж и поплавать в бассейне, но также поесть, выпить, насладиться общением и музыкой. Но поскольку принцип разделения полов в большинстве бань соблюдался достаточно строго, они становились очагами гейской культуры, и потому эпидемия СПИДа в 1980-х годах привела к быстрому упадку таких заведений. С тех пор публичные бани постепенно вытесняются, с одной стороны, спа, где акцент переносится на оздоровительные процедуры с участием специально обученного персонала, а с другой — домашними банными комплексами.

Общественные бассейны за последние полтора века тоже испытали свой расцвет и упадок, и связано это с путями развития демократии. Первые плавательные бассейны в новой истории появились в Англии в 1830-х годах. Плавание в этой стране культивировалось отчасти как способ соответствия античному идеалу, а отчасти — как мера сокращения количества жертв при кораблекрушениях, и было обязательным предметом обучения в школе. Включение плавания в программу Первых Олимпийских игр 1896 года способствовало росту популярности плавательных бассейнов во всем мире. После Первой мировой войны повсюду стали строиться как крытые, так и открытые летние бассейны, причем последние задумывались как место отдыха и общения соседей в летнее время. Это срабатывало до тех пор, пока общество оставалось четко структурированным, бедные и более обеспеченные люди жили в разных местах, и детям бедняков не приходило в голову купаться в бассейне респектабельного района. Однако после Второй мировой войны такое разделение стало все чаще нарушаться (в Америке это еще усугублялось расовым вопросом), и представители среднего класса, не имея возможности открыто протестовать против столь тесного контакта с менее удачливыми согражданами, все же не желали купаться с ними в одной воде и постепенно перемещались из общественных бассейнов в частные плавательные клубы или строили небольшие бассейны у себя во дворе. В результате общественные бассейны перестали поддерживаться в порядке, и со временем большинство из них было закрыто.

В последние годы сфера водных удовольствий становится все более приватной. В городе бассейн и сауна чаще являются не самостоятельными общедоступными заведениями, но элементами фитнес-клубов или составлющими инфраструктуры дорогого многоквартирного жилья. Для загородного дома наличие собственного бассейна (в нашем климате — чаще закрытого) и банного комплекса, который может включать обычную и инфракрасную сауну, влажную парную, джакузи, а заодно и солярий — показатель уровня жизни и, в определенной мере, статуса владельца.

читать на тему: