
Лучшее в Москве-2020. Станции метро
Рассказываем о том, что сегодня строится в Москве и представляет, по мнению экспертного совета Архитектурной премии Москвы, наиболее удачные подходы и решения. В первом пуле — новые станции метро. При этом, в зависимости от статуса объектов, мы сравнили конкурсные концепции с проектами и проекты — с реализациями.
Транспортный бум: новая номинация
Напомним, что на Архитектурную премию Москвы, которая в этом году будет вручена в третий раз, подаются проекты капитального строительства, получившие согласованные АГР (архитектурно-градостроительные решения) в предшествующем году. Список номинаций формируется ежегодно на основании пула представленных проектов. Это позволяет премии гибко реагировать на изменения рынка и появление новых задач, которые ставит перед архитекторами развитие городской среды (подробнее о премии здесь). Например, в прошлом году объекты транспортного назначения вообще не были выделены в отдельную номинацию, а в этом году из 40 проектов, прошедших во второй тур (всего было подано 106 заявок), целых 7 связаны с транспортной инфраструктурой, причем 6 — с внеуличным скоростным транспортом (ВСТ): метрополитеном, МЦК и системой МЦД, запущенной буквально в конце 2019 года. Более того, три проекта-номинанта уже реализованы (в том числе ТПУ «Нижегородская» от бюро АБТБ), что свидетельствует, с одной стороны, о впечатляющей скорости внедрения систем ВСТ, с другой — о том, что происходит это без ущерба архитектурному качеству проектов. Можно даже сравнить визуализации из АГР и фотографии реализаций: разница минимальная.
Полет из прошлого в будущее: станция «Авиамоторная»
Новая «Авиамоторная», построенная по проекту «Метрогипротранс» на участке между железнодорожной линией Казанского направления МЖД и промышленной зоной в районе проезда Энтузиастов, открылась 27 марта 2020 года. Пока что она вошла в состав Некрасовской линии, но в будущем займет свое законное место в Большой кольцевой линии (бывшем Третьем пересадочном контуре).
Наземный павильон соединен с расположенными рядом станционными венткиосками навесами и образует вместе с ними целостную архитектурную композицию. Подземных вестибюлей у станции два, причем в зоне второго, который находится на пересечении Авиамоторной и Красноказарменной улицы, будет построено здание ТПУ, через которое можно будет попасть на существующую станцию «Авиамоторная» Калининской линии. И если станция 1979 года в оформлении Александра Стрелкова, Владимира Клокова, Николая Демчинского и Юлии Колесниковой — это художественное воплощение самолетов, пропеллеров, крыльев и потоков воздуха в роскошной стилистике ар деко, то новая «Авиамоторная» — интерпретация схожих образов, но в современном духе «дематериализации» искусства. Потому что вместо чеканного металла основным декоративным элементом здесь служит свет.
Так, для платформенного участка, по словам авторов принят «образ стремительного воздушного потока, пронизывающего всю длину платформы: расположенные вдоль станции на потолке световые линии символизируют воздушный след пролетевшего реактивного самолета». Светильники, встроенные в потолок между лестничными сходами, напоминают по форме элементы самолетного оперения самолета. На торцевые части колонн «проецируется рисунок в виде движущихся вверх стрелочек-самолетиков»: они словно взлетают по восходящему потоку воздуха. Наконец, тема стремительных воздушных потоков продолжается в виде линейных непрерывных светильников в подходных коридорах, пересадочных залах, наклонных ходах, ведущих в вестибюли, и в кассовых залах самих вестибюлей.
Своеобразная «перекличка» старой и новой станций происходит между скульптурными композициями: в антресольной части новой станции, на торцевой стене перед пассажирским коридором, размещается художественная трактовка темы авиации Александра Рукавишникова — встреча в полете фигур из позолоченного (дань старой «Авиамоторной») и матового литого металла (новая трактовка). Кроме того, в просторный верхний эскалаторный зал вновь построенного пересадочного сооружения перенесена работа «Икар» Анатолия Мосийчука со старой станции: композиции из листов рифленого металла, тоже приобретший со временем в том окружению «золотой» оттенок, вернули изначальный ярко-серебристый цвет.
Более присущий авиации блеск металла сменил блеск «золота» и на потолках: они отделаны алюминиевыми сотовыми панелями с покрытием из нержавеющей стали.
Дело тонкое и знойное: станция «Юго-Восточная»
Еще одна станция Некрасовской линии, открывшаяся в один день с новой «Авиамоторной», расположена на территории ЮВАО, на пересечении Ферганской и Ташкентской улиц. Местная топонимика (добавьте к ним Самаркандский бульвар) и послужила отправной точкой для архитекторов «Ленметрогипротранс». Основой архитектурного решения станции с одним подземным вестибюлем стали гигантские белоснежные плафоны-«купола».
Вторящие им «обратные купола», украшающие ажурную перегородку (крепостную стену?) между путями, тоже должны были быть белоснежными, но по факту стали цвета солнца. Впрочем, сочетание желтого, серого и черного (золотистый полированный известняк и травертин на стенах, серый гранит на полу, черная декоративная штукатурка на потолке) характерно для всего оформления станции, включая наземные павильоны.
И — пикантный нюанс — в той же гамме сделаны лавочки для пассажиров, похожие на коллажи на тему востока: здесь и натуральный камень, и геометрический орнамент, и колоритная форма канапе на низких ножках. Впрочем, стоит отметить, что в изначальном проекте таких лавок не было.
Триумф арки: станция «Рижская» («Ржевская»)
Эта станция Большой кольцевой линии еще не построена, но ее будущий облик хорошо известен широкой общественности: на архитектурное решение станции в 2017 году был проведен международный конкурс, а победителя из трех финалистов москвичи выбирали в приложении «Активный гражданин». С небольшим отрывом выиграл проект Blank Architects: несомненно, большинство он подкупил изящным оформлением платформенного зала рядами арочных проемов. Светодиодные светильники, размещенные на кромках арок, эффектно подчеркивают их форму.
Наземные павильоны, напротив, сделаны максимально нейтрально: вестибюль станции расположен под Рижской площадью и выводит пассажиров непосредственно в сквер у Рижского вокзала. Так что нужно было вписаться в сложившийся ансамбль: для этого павильоны облицовываются стеклом с зеркальным эффектом.
Что касается отличий концептуальных эскизов 2017 года от проектных эскизов 2020-го, то принципиальная идея, очевидно, сохранилась. Арок стало меньше — они ушли из наземного павильона и вестибюля (вместо них для прохода из центрального зала станции в боковые нефы служат прямоугольные порталы из нержавеющей стали). Зато, вопреки изначальному решению, авторы оставляют без облицовки путевую стену и свод над путями: его округлая конструкция из чугунных тюбингов просто окрашивается в контрастный темно-серый цвет. Подсвеченные арки проемов все равно перетягивают внимание на себя.