Михаил Кричевцов: «Любой фасад можно "прочитать" как книгу»
Фасады — как лица мегаполиса — привлекают внимание, запоминаются, рождают вопросы. Город со всей серьезностью относится к предлагаемым фасадным решениям, понимая, что от их качества во многом зависит успех в создании новых доминант и архитектурной среды в целом. Комплексное преображение городской ткани — задача, которая не каждому девелоперу по силам. Но есть компании ищущие, экспериментирующие на этом поле, — например, один из крупнейших московских застройщиков, концерн «КРОСТ». О мировых архитектурных трендах, инновационных материалах и технологиях, проблеме исторической стилизации и многом другом мы беседуем с архитектором, руководителем проектов «КРОСТ» Михаилом Кричевцовым.
Проект Россия: Михаил, в русле каких актуальных архитектурных тенденций движется «КРОСТ» в сфере пластики и отделки фасадов?
Михаил Кричевцов: Мы стараемся принимать во внимание все современные тренды, существующие на рынке. Концерн «КРОСТ» строит два типа объектов. Первый — объекты, которые строятся за счет средств собственника и инвестиций. Второй — это те, что поручает возводить город. Понятно, что во втором случае архитектура диктуется внутригородской политикой, учитывающей общемировые тренды, пожелания заказчика и потребителей. Здесь арсенал приемов достаточно внушительный: мы применяем нелинейность в архитектуре, бионику, эклектику.
Важно помнить о требовании органично вписать объект в городскую среду. Для этого существует два разных подхода. Первый подразумевает органичное вживление здания: надо, чтобы объект не превышал высоту, установленную ландшафтно-визуальным анализом, и не нарушал стилистику исторической застройки. В рамках второго подхода возводится доминанта района, делается мощный градоформирующий акцент. В этом случае уже используются яркие архитектурные образы, смелые фасадные решения, соответствующие духу времени.
Концерн «КРОСТ» проектирует, исходя из запросов потребителей и постоянно меняющегося уклада жизни на 100 лет вперед. Второе наше преимущество — мы опираемся на возможности собственных строительных технологий, на наш промышленно-строительный комплекс, который позволяет архитекторам творить без ограничений. Согласитесь, глупо делать окна такого же размера, как в XVIII или XIX веках, если технологии и оборудование позволяют перекрыть второй или третий свет.
ПР: Известно, что «КРОСТ» большое внимание уделяет производству собственных инновационных материалов. Какие из них с успехом используются на фасадах?
МК: Концерн «КРОСТ» выпускает всю номенклатуру строительных материалов, которые позволяют построить здание полностью, от фундамента до кровли. В том числе производит инновационные фасадные материалы, навесные и сборные железобетонные фасады. Один из основных фасадных материалов — уже знакомый всем стеклофибробетон (СФБ). Он эволюционирует, совершенствуется, его продолжают изучать специалисты. Убежден, что вскоре откроются новые возможности благодаря применению стеклофибробетона. Материал долговечный, огнестойкий, универсальный. Неоспоримые его преимущества — пластичность и разномасштабность, то есть ему подвластно буквально все: от малых архитектурных форм до объектов градостроительного масштаба.
Сегодня мы используем СФБ в панелях на каркасе размером 10-12 м, в структуре оболочек, формирующих фасад. Примеры — имитирующий сталактиты бионический стилобат комплекса Wellton Towers, Ледяная пещера в Зарядье. Но из стеклофибробетона можно делать и мелкие детали: розетки, накладные элементы, ажурные решетки. Правда, все процессы требуют четкого соблюдения технологий и присутствия высококлассных специалистов.
Как один из ярких образцов применения стеклофибробетона можно вспомнить павильон «Дом российской кухни» на ВДНХ, который «КРОСТ» построил всего за 5 месяцев по заказу Правительства Москвы специально к международной выставке «Россия». Фасады нового павильона украшают 37 золотых арок, которые были произведены из стеклофибробетона на заводе «Фиброль». Каждая арка оснащена ажурным рисунком из металла завода «МКЗ».
Интерьеры павильона украшены классической композицией с 9-метровыми колоннами из стеклофибробетона с уникальным рисунком, а потолок двухэтажного павильона — кессонами из СФБ.
Еще один любопытный материал — светопрозрачный бетон с подсветкой и оптоволоконными вставками. Пока мы применяем его только в интерьерах, но в будущем планируем опробовать и на фасадах.
Обязательно стоит сказать о цветном арт-бетоне. Уникальная технология концерна «КРОСТ» позволяет заливать несмешивающимися слоями окрашенный в массе бетон. Благодаря этой инновации можно изготовлять репродукции картин великих мастеров в городском масштабе!
Представляет большой интерес и еще одна технология под названием пиксель-арт. Она основана на вживлении керамики или смальтовых элементов в бетонную панель. Получается бетонная мозаика с оптическим эффектом, когда изображение приобретает четкость только на определенном расстоянии. Мы убеждены, что за всеми этими технологиями будущее.
ПР: Согласны ли вы с тем, что архитектура получается яркой, если в основе объемно-пространственного решения лежит интересный и запоминающийся образ?
МК: Да, конечно. Сначала рождается идея, легенда, если хотите. Когда в основе лежит образ, получается качественная архитектура. Образ хорошо считывается по фасаду — по его ритмам, пропорциям, членению. Любой фасад можно «прочитать» как книгу. И благодаря этому архитектор способен передать эмоции и настроение. Я уже говорил о бионической структуре комплекса Wellton Towers — вот вам пример сильного природного образа, в котором удалось соединить линейность и нелинейность. В результате синтеза математики и природы получилась органическая вещь, удачно вписавшаяся в архитектурное окружение.
ПР: Насколько свойственна архитектуре концерна «КРОСТ» историческая стилизация? Считаете ли вы ее сегодня уместной, актуальной?
МК: Наш руководитель Алексей Алексеевич Добашин поставил перед нами задачу поиска самобытной архитектуры, которая бы имела «русский код» и могла бы противостоять безликой современной архитектуре. С помощью передовых технологий в собственных объектах мы стараемся воплотить образ «новомосковского стиля». Подчеркну, мы не копируем, а переосмысливаем исторически сложившиеся особенности московской архитектуры: это красный кирпич, белые декоративные вставки, зеленый металл кровель и так далее.
Также мы воспроизводим классику — сталинский ампир, востребованный и сегодня. Почему он востребован? Во-первых, не все могут понять сложный язык современной архитектуры, а классика понятна всем. Во-вторых, человек, интуитивно строящий все по своему подобию, воспринимает эту архитектуру как родную. Она ему пропорциональна, сомасштабна, комфортна. В комплексе «Театральный квартал» нам удалось соединить сталинский ампир с современными технологиями, благодаря чему жилые дома стали доминантой района. В то же время они не выпадают из контекста и поддерживаются в архитектурном смысле близлежащей застройкой на улице Маршала Бирюзова. В данном случае историческая стилизация кажется нам и уместной, и удачной.
Или наш новый проект — «Новая звезда 2», в котором уникальность, самобытность и узнаваемость создается путем наделения каждого корпуса индивидуальной архитектурой с чертами, присущими одному из семи городов России: Санкт-Петербургу, Вологде, Хабаровску и др. В фасадных решениях будет применяться традиционное для отечественной столичной архитектуры сочетание кирпича вместе с белоснежными барельефами, которые можно увидеть и в Кремле, и в Историческом музее, и в постройках XIX и XX веков. Это настоящая московская архитектура, знакомая не одному поколению горожан. Разнообразные художественные вставки будут выполнены из инновационных материалов: архитектурного бетона, стеклофибробетона и ажурного металла.
ПР: Как в части отделки фасадов используются технологии индустриального высокоскоростного строительства?
МК: Концерном «КРОСТ» была разработана собственная технология высокоскоростного строительства — так называемая технология двух стен. В чем ее суть? Для того, чтобы ускорить строительство и ввод, мы замыкаем теплый контур из трехслойных железобетонных панелей, а дальше в дело вступает уже вторая стена, то есть внешняя декоративная оболочка. Утеплитель находится внутри панели, поэтому мы не беспокоимся о том, что он будет намокать или испытывать иное внешнее воздействие. И можно одновременно вести внутренние отделочные работы, оснащение инженерными системами и отделку фасада. Это позволяет строить здание в кратчайшие сроки. Технология прекрасно себя зарекомендовала на строительстве Единого пункта призыва на улице Яблочкова в Москве, а также на промышленных корпусах технопарка «Руднево».
Говорят, новшества тем вернее входят в повседневную жизнь, чем основательнее они опираются на проверенные временем традиции. Хочется верить, что «КРОСТ» обрел тот самый баланс между новизной и бесценным опытом, нашел работающую формулу, которая позволит приблизить будущее в сферах проектирования и строительства. А оно уже не за горами!