Новое лицо бывшего советского универмага в Альметьевске

За ажурными фасадами нового общественного центра в Альметьевске, созданного по заказу ПАО «Татнефть», скрывается историческое ядро — типовой советский универмаг 1970-х годов постройки. Новую жизнь здание обрело благодаря реконструкции по проекту архитектурной мастерской «Арканика», а новое лицо — с помощью облицовочных панелей SPS GROUP, бренда компании «Стройпрофиль».

После отмирания советского формата «дома культуры» качественная альтернатива досуговому центру в Альметьевске полностью отсутствовала. В связи с бумом торговых центров 2000-х, устаревшими парками и климатическими особенностями региона (3/4 года — температура ниже нуля) вся социальная активность перешла в галереи и фудкорты моллов. Так что задачей проекта нового общественного центра стало создание пространства для проведения интеллектуального и творческого досуга горожан всех возрастов.

Объект появился на месте бывшего универмага 1970-х. В ходе реконструкции надстроили три дополнительных этажа: центр приобрел кубическую форму, а объем здания увеличился в два раза. Это решение дало возможность разместить целый набор современных пространств в одном объеме: выставочная зона, научно-технический центр, лингвистическая школа, киноконцертный зал и ресторан. Кроме того, обновленное здание — часть масштабного общественного кластера, который «Татнефть» развивает вокруг своей штаб-квартиры специально для жителей Альметьевска.

Вид на универмаг до реконструкции
Вид на универмаг до реконструкции
Виды после реконструкции © фото Илья Иванов
Виды после реконструкции © фото Илья Иванов
© фото Илья Иванов
© фото Илья Иванов
Виды после реконструкции © фото Илья Иванов
Виды после реконструкции © фото Илья Иванов

Образ здания отсылает к геологии региона. Это отражено в декоративном навесном фасаде, который крепится на относе от вентилируемого фасада здания. Рисунок перфорации декоративного фасада — стилизация последовательности нефтеносных пластов Альметьевского выступа, что также перекликается с фирменным стилем компании «Татнефть». За навесными конструкциями проглядывает второй фасад, который подсвечивается в вечернее время. Игра света и тени создает иллюзию театральных декораций экстерьера, а днем интерьеры центра дополняются еще одним естественным спецэффектом — узорчатыми тенями, заполняющими пространство.

© фото Илья Иванов
© фото Илья Иванов
© фото Илья Иванов
© фото Илья Иванов
Концепция паттерна © «Арканика»
Концепция паттерна © «Арканика»
Общественный центр с подсветкой в ночное время © «Арканика»
Общественный центр с подсветкой в ночное время © «Арканика»

Реализовать архитектурный замысел удалось совместно с компанией «SPS Group», брендом комплексного фасадного направления компании «Стройпрофиль», которая изготовила декоративный перфорированный фасад. Компания, выбранная в результате тендера, внимательно подошла к высоким стандартам архитекторов по внешним характеристикам, качеству, скорости детализации проектных решений.

Первым этапом совместной работы стало утверждение отделки фасада, а именно — покрытия металла. Цвет и фактура, а также качество самого материала определили внешний вид объекта. На втором этапе выбирались толщины металла в зависимости от типа покрытия: важный фактор, который помог выявить возможности перфорации, размеры и частоту отверстий, сопротивление ветровой нагрузке. Затем компания «Стройпрофиль» помогла подобрать оптимальные габариты и конструктивные особенности кассет, которые тоже зависят от толщины металла и особенностей фасада. 

Концепция фасадов © «Арканика»
Концепция фасадов © «Арканика»
© фото Илья Иванов
© фото Илья Иванов
© фото Илья Иванов
© фото Илья Иванов
Реализованный фасад © фото Илья Иванов
Реализованный фасад © фото Илья Иванов

Подобрать оптимальный размер было важно не только для сохранения визуального облика фасада, но и для унификации элементов и определения требований к системе подкаркаса. Была разработана система крепления «холодного» декоративного фасада к «теплому» вентилируемому фасаду здания. Несущие теплоизоляционные элементы Schöck позволили прикрепить декоративный фасад без разрыва теплого контура.

И только после всех этих технических решений «Арканика» и «Стройпрофиль» подошли к самому долгожданному — детализации паттерна фасада, ключевому моменту в определении внешнего вида всего здания и его соответствии первоначальной задумке авторов. Архитекторы бюро «Арканика» отмечают, что специалисты компании «Стройпрофиль» способствовали проектированию на всех этапах: оперативно отвечали на запросы, изготавливали образцы для презентаций и совместно с ними осуществляли авторский надзор. Благодаря этому слаженному союзу советское здание удалось «повторно» использовать на общее благо, и Альметьевск получил не только новый общественный центр, но и новую архитектурную доминанту.

Вид на общественный центр в контексте города
Вид на общественный центр в контексте города
Навесные фасады в осях 1-8 © «Арканика»
Навесные фасады в осях 1-8 © «Арканика»
Навесные фасады в осях A-K © «Арканика»
Навесные фасады в осях A-K © «Арканика»
читать на тему: