.jpg)
Пляшем от арки: как сочинить современную курортную историю
Сделать современный проект, опираясь на классические приемы, — задача потруднее, чем рассказать о работе нейросети на золотой латыни. А вот архитектурному бюро Megabudka удалось спроектировать элитный курортный комплекс MANTERA Seaview residence в духе средиземноморской классики. И при этом не изменить себе: не упасть в нарочитый консерватизм и не отказаться от поиска русской архитектурной идентичности. Внутреннюю историю работы над проектом приоткрыла сооснователь бюро Megabudka Дарья Листопад.

Архитектор, партнер и сооснователь архитектурного бюро Megabudka, модельер, музыкант
деятельность: Megabudka — бюро, которое помимо архитектуры занимается консалтингом, развитием территорий, исследованиями идеальных городов, поисками нового русского стиля, съемкой арт-фэшн-докфильмов и даже ведением авторского (и очень популярного) телеграм-канала. А еще архитекторы Megabudka выступают с лекциями, курируют выставки и фестивали.«Классика для миллениалов»
Предположу, что сам факт работы Megabudka над проектом MANTERA Seaview residence оказался неожиданным для тех, кто запомнил нас по проекту «Кудыкина гора», курорту в Шерегеше и экспериментам с новым русским стилем. Между тем у заказчиков с самого начала был запрос на традиционную, южную, средиземноморскую архитектуру в ее современном прочтении (подробнее ПР писал тут). Она должна была отсылать к ультрасовременным роскошным отелям Флориды, Дубая, Коста дель Соль, но без прямого цитирования. Нам предложили сочинить современную курортную «историю», пользуясь архитектурным языком, который вшит в культурный код и интуитивно понятен всем: гостям отеля, будущим собственникам апартаментов, горожанам...
Задача сильно отличалась от того, что мы обычно делаем. Где мы — и где время, когда была востребована архитектура, сделанная по рецептам Палладио.
С другой стороны, у нас нет внутреннего запрета на работу с классическими приемами. Благодаря модернистским экспериментам нас отнесло на такую дистанцию от советского ампира и вообще любого «большого стиля», что можно уже спокойно взять арку, колонну и попытаться их переосмыслить. Результат, который мы получили в deluxe-проекте MANTERA Seaview residence, теперь называют «классикой для миллениалов».
«Колонны наизнанку»
Собственно, в использовании арочного проема как конструктивного элемента нет ничего пафосного, это архетипическая строительная форма. В арке как декоративном приеме часто видят китч, но это не вполне справедливо. Использование арки — всего лишь вопрос контекста, в котором такой прием становится уместным. В данном случае мы работали с концепцией роскошного субтропического курорта. И она подразумевала аристократическую простоту, чистоту и элегантность линий, строгость пропорций. С учетом этого простая, строгая арка выглядит концептуально и эстетически честно, не превращаясь в декор ради декора.
Кроме того, вместе с задачей придумать проекту архитектурный облик мы совместно с АА Partners получили в работу набор готовых объемно-пространственных, конструктивных и планировочных решений. Получалось, что главное здание отеля образует протяженный фронт, спускающийся к морю. Нам требовался прием, который помог бы избежать монотонности и задать фасаду определенный ритм. К высоким вертикалям арок требовалось еще что-то, что работало бы на первом уровне, где происходит визуальный контакт со зданием у человека в движении.
Классический способ членения массивного здания — сочетание арки с колоннами. Мы позволили себе игру, вывернув колонну наизнанку. Благодаря выпуклым и вогнутым поверхностям фасад по объему и по тектонике получился более интересным, а с помощью каннелюр мы добавили сложной пластики и игры светотени. Двойной прием, за счет которого поверхность под ярким южным солнцем не выглядит плоской, — оптический эффект, известный еще в античности. Таким образом средиземноморская тема в проекте зазвучала отчетливо и стилистически чисто.
Эти два приема — арку и каннелюры — мы потом использовали в других зданиях курортного комплекса, но с иными целями. Например, каннелюры применяли для придания поверхностям определенной текстуры. Форма арки, как нам кажется, оригинально смотрится в интерьере ресторана: там она теряет четкость и выглядит крафтовой, как будто свод вручную делали из глины.
Арки и парки
Стояла задача сделать премиальный ансамбль. Другого способа визуально «собрать» достаточно большой комплекс отеля и апартаментов ни мы, ни заказчики не видели. Она достигается не только переосмыслением классических архитектурных форм, но и сочетанием их с планировкой и ландшафтом будущего парка. Аркада полноценно работает вместе с зеленью и функциональным заполнением.
Работу со средой, планировкой и ландшафтом парка также поручили команде Megabudka. Поэтому у нас с самого начала была возможность спроектировать выход здания в роскошный, полный южной растительности двор, смоделировать, как арки будут перекликаться с формой кипарисов, отражаться в бассейнах (их на территории 11), как здания будут выглядеть с променада, от моря, из глубины дворовой территории.
С другой стороны, парк стал вызовом, потому что апартаменты предназначены для постоянного проживания, а отель — для краткосрочного отдыха. При этом и собственники, и арендаторы, и отдыхающие должны чувствовать себя комфортно. В какой-то момент стало понятно, что проект разворачивается к воде, и набережная должна стать общедоступной, как и пешеходный бульвар, ведущий от проспекта к морю. То есть возник запрос на сложную, многоступенчатую систему приватных, полу-приватных и общественных пространств. Так и появилась идея реализовать многофункциональное общественное пространство — масштабный ландшафтный парк, разделенный на тематические секции для посетителей разных возрастов и интересов. Внутри возник сложно организованный лабиринт, в котором объединились «секретные сады», тропические уголки, бамбуковые рощицы, детские, спортивные, смотровые площадки и пространства для релаксации. Главным элементом стал апельсиновый сад. При этом все зеленые «комнаты» остаются немного закрытыми друг от друга, не превращаясь в анфиладу.
Вперед и вверх
Для нашей команды, у которой многое строится на осмыслении проблем и изменений в обществе, это была интересная тема. Потому что верхняя страта общества тоже меняется. Высокий статус все реже ассоциируется с закрытостью, больше ценятся опыт и новые идеи, а значит, и собеседники, способные ими делиться. Но это не означает отказа от защиты частной жизни. То есть границы и режимы использования территорий должны сохраняться и быть достаточно определенными, несмотря на связь с общественным пространством набережной и бульвара.
В данном случае обоснованным решением было не держаться за то, что мы уже успели для себя сформулировать, а идти дальше. Получилась яркая, многосоставная, но при этом гармоничная курортная история.