Заходите, открыто! Топ-30 общественных зданий из ПР98
В конце декабря принято подводить итоги: лучшие здания и парки года, лучшие идеи и проекты, лучшие реализации. Мы подводим подобные итоги 4 раза в год, выпуская номер-альманах, в котором публикуем ТОП-30 лучших проектов прошедших лет в той или иной архитектурной области.
Мы завершили 2020-ый год изданием и презентацией номера «Проект Россия 98», посвященного общественным зданиям. Трактовав тему максимально широко, мы собирали, а члены жюри отбирали школы и больницы, гостиницы и аэропорты, торговые центры и офисы, винодельни и здания транспортной инфрастуктуры. И получили в итоге, как нам кажется, четкий срез современной архитектуры. Потому что, согласитесь, именно общественные здания, рассчитанные на самых разных пользователей, лучший показатель развития архитектуры, да и общества в целом. Архитектура по-прежнему меняется: появляются новые технологии и типологии, новые запросы и черты. Наверно самой заметной из них хочется назвать открытость. И дело не только в популярности стекла, как материала, но и в том, что несмотря на все происходящее, обществом ценится понятность, прозрачность и честность, а архитектура, как самое чуткое на общественные изменения из искусств, реагирует на это все большей проницаемостью фасадов.
Одной из самых неповоротливых и консервативных областей строительства у нас остается создание школ. Тем приятнее было публиковать подборку инновационных, ярких проектов учебных учреждений, которые меняют не только облик школ, но и влияют на сами процессы обучения. Наверно, самым заметным проектом стал Образовательный комплекс «Точка будущего» в Иркутске, в котором переплелись хорошая архитектура, социальный проект и замечательное внимание к детям. В постолимпиадном Сочи появилась школа «Сириус» для одаренных детей с корпусами посвященными спорту и наукам, в подмосковной Истре школа Wunderpark, сделавшая своим образовательным и архитектурным принципом максимальную пронимаемость и прозрачность, а в Москве у старейшей частной школы «Школа сотрудничества» появился новый корпус, похожий одновременно на игрушку и ребус, который разгадываешь по мере накопления знаний. Кроме того, хочется упомянуть школу TUMO, с ее корпусом, обыгрывающим образ iPhone. Не зря говорят - с детьми и подростками надо говорить на их языке: архитектура тоже этому учится.
Продолжают тему обучения и развития, новые спортивные центры, в которых учат не только показывать высокие спортивные достижения, как в современном спорткомплексе Чкалов Арена в Москве, но и прививают вкус к хорошей цельной и самобытной архитектуре, как например в Спортивной базе под Нижним Новгородом.
Многофункциональный Cпортивный комплекс «Чкалов Арена» в Москве, OFIS Arhitekti, Skidmore, Owings & Merrill, Архитектурная Компания «МЕЕРСОН и ВОРОНОВА». Фото: Дмитрий Яговкин.
Юношеский спортивный кластер «Арена», бюро Горшунова.
В последние годы одной из главных тем стало здоровье, поэтому неудивительно, что в ТОП-30 вошли проекты здравоохранения. Зато удивительно – какие диаметрально разные проекты. С одной стороны, это образцовая по архитектурным и техническим решениям больница в Коммунарке, которая стала одним из главных центров страны по борьбе с короновирусом. С другой, крошечная, построенная русскими архитекторами благотворительная больница в Никарагуа, человечная и простая. Потому что в любой точке мира - жизнь и здоровье остаются главными ценностями, а человечность главным ресурсом. Кроме того, с темой здоровья, да и человечности тоже соотносится проект ветеринарной клиники в Сколково, который тоже украсил наш ТОП-30.
Больница в Коммунарке, ТПО «Резерв». Фото: Илья Иванов
Благотворительная клиника в Никарагуа. MARTLET architects. Фото: Михаил Шишин.
Ветеринарная клиника в Сколково. ABD architects.
Ограничения на путешествия по миру позволили многим из нас заново открывать Росиию. Тем приятнее, что в ТОП-30 вошло так много зданий, так или иначе связанных с темой путешествий. В Кемерове появился новый аэропорт - Леонов, интерьеры которого перекликаются с историей первого выхода космонавта в открытый космос, в Иваново образцово-показательно отреставрировали железнодорожный вокзал, а на Кудыкиной горе появился Центр гостеприимства, который стал заодно прекрасным манифестом поиска новой русской архитектурной идентичности. Кроме того, по всей стране стали строиться новые современные отели, и один из них, «Точка на карте» в Видлице, вошел в наш ТОП-лист. Среди новых построек, заслуживающих отдельного небольшого, но точно приятного путешествия, можно назвать винодельню «Скалистый берег» под Анапой, Музей «Зоя» в Петрищево и обновленный по сложному международному проекту кинотеатр «Художественный» в Москве.
Стали более удобными не только перемещения по стране, но и по столице. В Москве появились крупные пересадочные узлы, среди которых мы выделили ТПУ «Нижегородская», где пересеклись линии метро, МЦК и пригородных поездов. Кроме того, у московского метрополитена появился новый диспетческий центр, расположенный в перестроенном здании бывшего советского кинотеатра.
ТПУ «Нижегородская», АБТБ Тимура Башкаева, НИиПИ Генплана и другие. Фото: Илья Иванов
Единый диспетчерский центр метро в бывшем здании кинотеатра «Ереван» в Москве, ООО «АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО А.С.+». Фото: Илья Иванов
В список качественных общественных зданий попали торговые центры со всей страны. И это хорошо: торговые сооружения слишком долго были символом некачественной и однообразной архитектуры. Так в Новосибирске сетевой магазин Быстроном получил необычный черный фасад и парк вокруг, в Екатеринбурге торговая галерея визуально складывается из нескольких объемов, чтобы поддержать стилистику застройки улицы. По этому же принципу решен павильон гастрономических инициатив на ВДНХ, обыгрывающий образ небольших домиков, собравшихся в единый объем.
Одним из приятных в архитектурном плане откровений стал крематорий в Воронеже – пример того, что в России в принципе возможен человеческий и человечный подход к погребальным сооружениям, что всем нам очень важно. Новый общественный центр в Ярославле стал примером того, как новые здания могут деликатно «растворяться» среди исторической застройки и зелени.
Естественно, что ТОП-30 общественных зданий не обошелся без большого количества офисных центров и рабочих пространств, разных по масштабу, характеру и подходу. Сюда вошла обаятельная камерная мастерская в Репино, таланливо обыгравшая классические образцы в дереве, роскошный офис «Медный дом» от Нормана Фостера, офисное здание от Сергея Чобана, которое по аналогии хочется назвать «кортеновый дом», комплекс исторических и новых зданий на Верхней Красносельской, в которых новое строительство вторит старым зданиям не формами, а качеством и материалами, коворкинг в Санкт-Петербурге с россыпью кубиков-эркеров и бизнес-центр в Москве в ажурной оплетке-сетке, которую скоро совсем завьет девичий виноград. И в Москве появится настоящий зеленый фасад.