
Санкции на архитектуру: иностранцы в России и русские за границей
В текущих реалиях российские архитектурные компании выбирают разные стратегии: кто-то открывает представительства в дружественных странах, кто-то переориентируется на госзаказы. Ситуацию проанализировала Екатерина Панова, основатель коммуникационного агентства Plan the Best.

Санкции, введенные в отношении России, напрямую затронули рынок проектирования и строительства. Так, еще весной прошлого года многие западные архитекторы ушли из России и пока не собираются возвращаться. В их числе — бюро Дэвида Чипперфильда, которое разработало проект реконструкции московского Центрального Телеграфа; Zaha Hadid Architects, работавшее над новым зданием филармонии в Екатеринбурге, станцией метро и несколькими жилыми зданиями в Москве; Coop Himmelb(l)au с масштабными проектами в Санкт-Петербурге, Кемерове и Севастополе; OMA Рема Колхаса — автора проекта реконструкции здания Новой Третьяковки. Некоторые компании продолжили свою деятельность через российские юрлица, однако и они оказались под ударом.
Иностранцы в России
В 2023 году вступил в силу восьмой пакет санкций ЕС, который сильно ограничил деятельность иностранных физлиц и юрлиц на территории России. «Его действие распространилось и на европейские компании, осуществляющие архитектурные и инженерные услуги в строительной сфере, а также градостроительные и услуги ландшафтной архитектуры. Под запрет попали и научно-технические консультации, связанные с инженерным делом, — чтобы клиенты из России не могли получить архитектурные услуги под видом консультационных. Таким образом, российские власти и юрлица больше не смогут обратиться к зарубежным архитекторам, однако такая возможность остается у физических лиц. А это значит, что российский бизнес скорее всего не преминет ею воспользоваться», — говорит советник практики разрешения споров и банкротства BGP Litigation Антон Помазан.
Многие отечественные бюро восприняли новые ограничения без лишнего драматизма. Директор по внешним связям «ЭКСПЕРТ-Инжиниринг» Дмитрий Рылов говорит, что введение восьмого пакета санкций в действительности мало что меняет, потому что большинство крупных западных бюро уже ушли из России, а те, кто остаются, давно перестроились и нашли способы работать, не предавая свои проекты широкой огласке и избегая политических рисков. Поскольку у многих европейских бюро есть офисы на Востоке и Азии, то работать будут через эти страны: этот пакет — возможность для российских бюро яркого представления своих услуг на фоне «закрытия» архитектурной западной границы.
Основания для оптимизма наши российские клиенты в сфере архитектуры находят в том, что роль иностранных архитекторов в работе над проектами в России в целом становится менее важной. Директор ILiGHT International Олег Носков объясняет это повышением компетентности местных архитекторов и специалистов смежных дисциплин. В ближайшей перспективе западных архитекторов, работающих на российском рынке, заменят специалисты из дружественных России стран. Это поможет сохранить рынок конкурентным и профессиональным, — уверен он.
Возможные риски для работы архитекторов лежат в самой рыночной конъюнктуре. Партнер бюро Wowhaus Олег Шапиро напоминает, что во времена экономического замедления города не развиваются так бурно, как обычно. «Градостроительство принято развивать на подъеме экономики: развивается экономика — развиваются и обычные города, в том числе как экономический актор. В ситуации, когда экономика тормозится или ожидаются возможные кризисные перемены, города развиваются медленнее. Однако в качестве одного из современных трендов можно выделить реиндустриализацию: в старые моногорода возвращаются производства, причем высокотехнологичные, требующие специалистов высокого уровня. Чтобы привлечь и удержать потенциальных работников, крупные корпорации становятся основным заказчиком на преобразование и развитие этих городов», — говорит архитектор.

аким образом, на передний план выходит не столько федеральное финансирование, сколько корпоративное. Видимо, бума жилищного строительства не случится, а федеральные расходы на благоустройство общественных пространств не будут расти, скорее даже сократятся. В этой связи становится важной частная инициатива, особенно в малых городах — инициатива тех предприятий, которые за этот город отвечают (ОМК, Сибур, Норникель, Росатом, Татнефть). По наблюдениям Олега Шапиро, сейчас именно эти структуры играют особенно важную роль в жизни городов, где расположены их предприятия. Надеемся, эта инициатива сохранится и городские проекты не будут полностью зависеть от федерального финансирования.
Архитекторы без границ
Российские архитектурные компании выбирают разные стратегии. Так, часть из них еще в начале 2022 года задумалась об открытии своих представительств в Казахстане, Израиле и ОАЭ. Желание проектировать не только на территории РФ, но и в других странах сегодня обязывает иметь филиал офиса за рубежом. Некоторые компании уже начали вести там свою деятельность. Новые архитектурные направления — ЮАР, Индия, Индонезия, Таиланд и страны Южной Америки. Выбор на эти страны пал не случайно: значительное место в их стратегиях развития отводится строительной отрасли с интересными проектами, однако в каждой — своя специфика законодательства, межкультурные отличия в коммуникациях и социокультурные аспекты. Например, для активной работы в Эмиратах архитектурному бюро нужно пройти строгое поэтапное лицензирование и иметь реализованные проекты, выполненные на территории этой страны.
Для тех бюро, у кого нет опыта работы в других странах, выходом может стать поиск местных партнеров и коллаборации с ними: так россияне получат доступ к новому рынку, а местная компания — их бесценную экспертизу. «В беседах с иностранцами мы неизменно получаем очень высокую оценку проектов наших российских клиентов. Российская архитектура уже давно переплюнула западные образцы как в частном девелопменте, так и в государственном заказе», — согласен креативный директор, главный архитектор GENPRO Энди Сноу.
Но немало на российском рынке архитектурных бюро, кто уже работает с международными проектами. Так, студия nefa architects создает проекты офисов в Сербии и Черногории. «Работая над проектом офиса крупной IT-компании в Белграде, мы познакомились с местными мебельными фабриками, увидели, как устроены рабочие процессы, — рассказывает руководитель nefa architects Дмитрий Овчаров о своем опыте в Сербии. — Работа в другой стране, в другом контексте является одновременно и большим вызовом, и риском. Здесь есть своя специфика, которую можно понять, только столкнувшись с ней в работе. Мы общаемся с разными застройщиками, строителями, управляющими компаниями — все говорят о том, что рынок fit-out сейчас находится на начальных этапах становления. Надеюсь, что мы тоже внесем свою лепту в его развитие. У сербов есть важное слово „полако“, которое означает „помедленнее“. Мы услышали его от местных коллег, когда только приехали и суетились над проектом. Наверное, можно сказать, что это характерная сербская черта: все должно быть размеренно и спокойно. Даже если у тебя горит рабочая задача, не надо суматохи — все равно все будет хорошо».
О работе с международными проектами рассказал и Сергей Неботов, партнер архитектурного бюро «Новое». Они были у бюро давно, параллельно с работой в России. «Мы занимаемся не только работой со зданиями и общественными пространствами, но также много работаем с выставочными проектами. И большинство наших зарубежных кейсов лежат именно в этой плоскости. С 2015 года мы работали над организацией чемпионатов мира по шахматам с нашим клиентом из России. У этого проекта обширная география, площадки были в Лондоне, Нью-Йорке, Берлине, Иерусалиме, Пальма де Майорке, Шарже, Риге и т.д. Мы участвовали в выборе пространств для чемпионатов, делали архитектурный анализ их использования, разрабатывали проекты, много работали с локальными подрядчиками и организаторами, а также вели авторский надзор. С этим клиентом мы продолжаем работать и сегодня над созданием здания шахматного клуба в Берлине.
Параллельно мы работали над проектами временных объектов — например, павильона для детских художественных студий в Форте дей Марми в Италии, — и занимались развитием территорий в Риге. Все это — по запросам заказчиков из России.
Еще один крупный для нас опыт международной работы — ЭКСПО в Казахстане в 2017 году: там мы занимались созданием временных павильонов на главном бульваре выставочной территории. Также работали над пространством Центра современного искусства Астаны и реализовали для них временный выставочный павильон. Такая активная работа на рынке Казахстана позволила нам найти партнеров, с которыми мы продолжили работу в регионе. Сейчас в Астане достраивается офисное здание по нашему проекту.
Сегодня у нас несколько проектов в Индонезии (например, мы работаем над проектом культурного центра) и в Арабских Эмиратах — об этих проектах пока не могу говорить подробно. В Индонезии проект начался еще в 2021 году, а в Арабских Эмиратах — уже летом 2022 года».


В социальных сетях о запуске филиалов в Бишкеке и Дубае сообщило бюро IND architects, отделение APEX появился в Алматы, филиал бюро ATRIUM — в ОАЭ, дочерняя мастерская Тотана Кузембаева — в Казахстане. Учитывая этот опыт, можно надеяться, что для творчества российских архитекторов границы по-прежнему будут открыты.