Соль земли пермской: как архитекторы выступили инициаторами создания национального туристического маршрута

Станислав Субботин и Дарья Кириллова — основатели бюро AD HOC, что в переводе с латыни означает «специально для этого». Специально для того, чтобы развить туризм в Пермском крае и побудить исследовать его не только людей из других стран, но и самих пермяков, они разработали маршрут по основным достопримечательностям и спроектировали в одной из его точек ландшафтный отель со входом через знаменитую Большую Велсовскую пещеру.

Архитектура в согласии с природой ​

Туризм — один из самых важных источников дохода для Перми. Местная природа привлекает многих, однако в настоящее время далеко не каждый может исследовать этот край, потому что в нем нет обустроенных мест для остановок, обзорных площадок, отелей и информационных пунктов.

Важнейший ресурс для развития туризма — плотная дорожная сеть. Сами дороги могли бы стать туристической достопримечательностью: не автомагистрали, позволяющие максимально быстро добраться из точки А в точку Б, а второстепенные шоссе, идущие по живописным  местностям. В видовых точках должны быть обустроены парковки, площадки для отдыха, туалеты и павильоны, где можно отдохнуть и обогреться. В наиболее значимых пунктах — смотровые площадки, кафе, отель или кабины, в которых можно переночевать. 

Дорожки, лестницы, смотровые площадки и более масштабные видовые платформы облегчают пешее передвижение туристов и заодно снижают негативное воздействие их присутствия на природу. Информационные табло знакомят с историей, геологией, флорой и фауной мест. Все эти элементы должны быть архитектурными произведениями самого высокого качества, действуя при этом в полном согласии с природой.

Пермяк — Соленые Уши

Это прозвище местных жителей «прилипло» к ним с XV века, когда на солеварнях соль пропитывала все тело рабочих, и как только один из них снимал шапку, уши с разъеденной кожей красноречиво говорили о роде его занятий. Сегодня в Перми есть одноименный памятник, хотя смысл выражения понятен даже не всем пермякам, не говоря уже о людях по другую сторону Урала. Возможно, именно поэтому архитекторы назвали свой национальный туристический маршрут «Соленое ухо» — чтобы разом всем напомнить о «корнях». Помимо разнообразных природных красот, одной из точек маршрута стал поселок Велс, для которого и предложен проект ландшафтного отеля.

Пермский национальный туристический маршрут «Соленое Ухо»​​

 

  • ПЕРМЬ

  • Усьвинские Каменные столбы, или Чертов палец — огромный каменный массив на правом берегу реки Усьвы. Столбы сформировались из известняков и достигают в высоту 120 метров.

  • Голубые Озера в районе Александровска — это затопленные известняковые карьеры; из-за взвеси в воде частиц известняка и меди вода приобрела голубовато-бирюзовый оттенок.

  • Урочище Ивака — остатки бывшего поселка с руинами заводского цеха, постепенно превращающиеся в долину со скалами-шиханами.

  • КРАСНОВИШЕРСК

  • Гора «Помяненный Камень» с причудливыми каменными останцами видна издалека; напоминает ощетинившийся гребень гигантского динозавтра.

  • Камень Ветлан — самая высокая и живописная скала на известной своими красотами уральской реке Вишере 

  • Гора «Полюдов Камень» высотой 527 метров над уровнем моря — высшая точка Полюдова кряжа. Находится на севере Пермского края.

  • Камень Говорливый — отвесная известняковая скала на правом берегу Вишеры; скалы длиной более 2 км обладают удивительно звучным и отчетливым эхом.

  • Вишерский Заповедник представляет 36 видов млекопитающих, 155 видов птиц, 2 вида амфибий, более 12 видов рыб и уникальную флору.

  • ВЕЛС

  • Гора «Вогульский Камень» — высится в центре плато Кваркуш (1066 м).

  • Цепельские Поляны — уральские «альпийские луга» на плато Кваркуш.

  • Плато Кваркуш — одна из самых высоких гор Урала; на вершине представлена настоящая горная тундра с обилием мхов и лишайников.

  • Камни «Три Брата» — скальные останцы в южной части плато Кваркуш.

  • Жигаланские водопады — 4 каскада живописнейших водопадов; при длине не более десятка километров приток реки Улс Жигалан падает более чем на 650 метров.

  • Хребет Ослянка — высочайшая вершина Среднего Урала (119,4 м).

  • Гора «Еранина Деревня» — невысокая труднодоступная гора с красивейшим скальным гребнем.

  • Камень «Дыроватые Ребра» — скала на правом берегу реки Чусовой, ландшафтный памятник регионального значения.

Ландшафтный отель для творческих людей

Отель расположен на берегу реки Вишера и по соседству с рекой Велс, вдалеке виднеются Уральские горы. На склоне у воды расположены камни, частично уходящие в лес. Среди этих камней архитекторы сделали обзорную тропу и вписали в ландшафт сам отель. Участок не входит в зону заповедника, но привлекает внимание туристов своей живописностью.

Отель выступает из рельефа и спускается террасами к воде. Скелет отеля — путь, огибающий существующие камни, образуя смотровую тропу с яркими видами на окружающую территорию. А вход в отель осуществляется через Большую Велсовскую пещеру — главную достопримечательность поселка. Ее длина 280 м, и она входит в тройку самых протяженных пещер Вишеры. Пройдя через пещеру, посетитель может прочувствовать дух места и полностью погрузиться в его атмосферу и историю. Из темного ущелья он попадет в светлое центральное пространство  отеля. Здесь расположатся ресторан, бар, зона отдыха, амфитеатр со сценой и пространство для перфомансов.

В отеле предусмотрены и студии для творческих людей — пространства, где гости могут заниматься любимыми делами и вдохновляться окружением. Здесь можно будет встретить единомышленников или погрузиться в атмосферу полного уединения — часть отеля с гостевыми номерами находится в лесу, на возвышении, чтобы обеспечить максимальную изоляцию. Проходя по обзорной тропе или проплывая мимо от­еля на лодке, номера увидеть нельзя. При этом уникальная планировка номеров ориентирована так, чтобы были лучшие виды из окон. В каждом номере есть камин и кушетки у окон для наблюдения за лесом и горами. 

И самая отрешенная от внешнего мира «келья», идеально подходящая для ретрита, — это комната тишины, выступающая из камня в лесу.  Мост, ведущий к комнате, начинается из глубины леса и врезается в камень смотровой площадкой. Путь к этому месту даже специально никак не акцентирован. Только прогуливаясь по лесу, можно случайно найти тропу, которая ведет к ней ведет.

В лесу же, среди густых сосен расположится зона спа. Посетителям откроется вид на камни, лес, стволы деревьев и густые кроны. Спа состоит из закрытых помещений и дво­рика с джакузи на открытом воздухе.

Сауна заглублена в рельеф, чтобы создать у посетителей ощущение, что они находятся в пещере. Здесь приятно отдохнуть после катания на лы­жах или прогулки или после долгого путеше­ствия. Попасть в спа и сауну можно, пройдя по тропе. Эта же тропа соединяет сауну и реку Више­ру, на берегу которой находится спуск к воде. 

Сам спа-центр выполнен из бетона c ча­стичками соли и обладает лечебными свойствами.  

Отель «Велс» по задумке архитекторов AD HOC — это синтез уральской природы, культурной истории и современной архитектуры. И  авторы верят, что на проект, в том числе благодаря распространению информации в интернете, может найтись инвестор, и тогда новый национальный туристический маршрут, сравнимый с теми, которыми знаменита Норвегия, появится наконец и в России.

Сайт проекта