
Сила света: о светодизайне в городской среде
Светодизайн в городской среде – это гораздо больше и сложнее, чем просто освещение и выбор подходящего дизайна осветительных приборов. С помощью света можно менять атмосферу, подчеркивать архитектурные задумки, «успокаивать» пространство и наоборот — придавать ему яркий, «театральный» характер. О том, как можно использовать безграничные возможности света, мы поговорили с основательницей бюро «Культура Света» Юлией Жарковой на примере самых разных проектов компании — от очень камерного до масштабного.
Безусловно, общественное пространство нуждается в освещении. Но общее освещение — не конечная цель, а скорее фон для каких-то более интересных эффектов, которых можно добиться, например, с помощью световых акцентов — как в проекте двора клубного дома «Цветной, 32», дизайн которого разработало Бюро UTRО, а светодизайн — «Культура света». Компактный внутренний двор должен был создавать впечатление приватности, уединенности и покоя, но его небольшая площадь сделала работу практически ювелирной: значительных эффектов удалось добиться буквально с помощью пары осветительных приборов.



Большие, градостроительно значимые объекты должны быть не просто хорошо подсвечены, но и читаться издалека: возможно, даже не целиком, а наиболее узнаваемымими деталями и силуэтами. Пример того, как эффектно внешний свет «лепит форму» в архитектуре — подсветка Центра Художественной гимнастики в Лужниках, с уже ставшим знаменитым силуэтом гимнастической ленты на фасаде. Проект здания был разработан архитекторами ТПО «Прайд», а архитектурным освещением занималась «Культура света», почти три года работавшая в тесном контакте с архитекторами, инженерами, техническим заказчиком и строителями и пройдя с ними все стадии проектирования от концепции до монтажа освещения.
Ядром этой концепции и технически самым сложным его решением стала подсветка золотистой ленты кровли. Материал ленты-навеса имеет значительную зеркальную составляющую и его свойство таково, что невозможно подсветить навес просто прямой подсветкой: все равно с определенных ракурсов он остается темным.
Объяснить эти особенности без показательной демонстрации сложно: чтобы убедить заказчика, пришлось создавать макет главного фасада и красить кровлю золотой краской с металлическим блеском. И уже на встрече, используя один телефон с фонариком в качестве прибора прямого света, а второй — для освещения «территории» перед фасадом, — доказывать, что козырек освещен гораздо ровнее и воспринимается светлым с разных ракурсов, если подключить отраженный от территории свет.



Еще один пример многогранного подхода к освещению общественных пространств — подсветка стены стадиона «Юных Пионеров» в ЖК «Царская площадь». Сам проект интеграции исторических мозаик в новое общественное пространство придумали девелоперы из MR Group, архитекторы бюро SPEECH и Wowhaus, а светодизайном занималась «Культура света». На месте строительства нового ЖК сохранялась стены с историческими советскими мозаиками, которые почти были обречены на снос. Тем не менее они остались в проекте, став «лицом» его общественных пространств.


Световое решение построено на нюансах оттенков белого света: очень теплые, янтарные акценты плюс общий теплый световой фон в функциональных зонах. А для архитектурного освещения мозаичных панно был выбран холодный оттенок белого света, чтобы лучше передать цвета мозаики. Все светильники максимально незаметно интегрированы в конструкции, «выхватывая» в проекте самое интересное и архитектурно значимое и делая акценты на мозаиках, которые хранят историю этого необычного места.