Реконструкция под бизнес-центр здания на ул.Тимура Фрунзе вл. 11/3 Kleinewelt Architekten

Лучшее в Москве. Новые проекты RE

Выпустив огромный номер про лучшие проекты в области RE, мы с большим интересом продолжаем следить за новыми историями в области реконструкции, реставрации и редевелопмента. В этом материале — 4 московских проекта, получивших АГР в 2019 году, в которых существующие здания – исторические и не очень – встраиваются в новую жизнь самым разнообразным образом: радикально надстраиваются, расширяются, полностью меняют фасады и реконструируются «методом сноса».

Работать с уже существующей постройкой, вписывая ее в новый, как правило, более масштабный (иначе не складывается экономика) проект, чаще всего сложнее, чем строить с нуля. Но почти всегда такие проекты выходят интереснее, о чем с жаром говорят сами архитекторы. Кроме того, «дома с историей», особенно если речь идет о жилых комплексах, особенно любимы маркетологами, а в результате их работы — и покупателями. И хотя от настоящей истории в этих зданиях иногда остается совсем мало — исторический фасад или его фрагмент — архитекторы находят все больше разнообразных способов работать с «гением места». Вполне вероятно, что в следующем году в Архитектурной премии Москвы проектам реконструкции будет посвящена отдельная номинация, как в 2020-м это случилось с транспортом.

Прозрачный подход: новый офисный центр на «Красной розе»

Так, новый офисный центр скоро появится на территории бывшей Шелкоткацкой фабрики Жиро, на ул. Льва Толстого (адрес у нового проекта по ул. Тимура Фрунзе, вл. 11/3). Здесь, между корпусами БЦ «Морозов» и БЦ «Строганов», сохранилось два небольших двухэтажных здания, которые смотрят на улицу неприметными светлыми оштукатуренными фасадами. Одно из них — фрагмент жилого особняка рубежа XIX-XX вв. Расположенное на красной линии здание имело два входа: со стороны Хамовнического переулка (совр. ул. Льва Толстого) и через террасу со стороны сада, занимающего значительную долю фабричной территории. Деревянная часть дома, вероятно, была утрачена в 1920-х годах. Второе здание — 2-этажный жилой дом, скорее всего предназначавшийся для служащих фабрики Жиро.

По проекту Kleinewelt Architekten две эти камерные постройки скоро соединятся в один масштабный проект офисного центра с подземной парковкой: между двух исторических корпусов, которые, как и все бывшие здания фабрики Жиро, очистят до красного кирпича, появится широкий современный стилобат, в котором расположится ритейл. Легкий и прозрачный, он деликатно соединит две исторические постройки в одну современную. А над ним «воспарит» внушительный, полностью застекленный объем офисного здания. За счет того, что новая часть будет «отбита» от исторической части и стилобата открытой террасой, новый стеклянный объем, хотя и в разы превосходит исторические части по размеру, не должен смотреться слишком громоздко и обещает не «раздавить» их. 

Таким образом, два небольших исторических корпуса, в которых не осталось ничего примечательного, не только приобретают новое качество, но и служат как удачная привязка к местности: в квартале между ул. Тимура Фрунзе и ул. Льва Толстого активно обыгрывается тема редевелопмента исторической промышленной архитектуры, даже если здания — как БЦ «Морозов», в котором квартируется «Яндекс», — это, по сути новое строительство. На здание усадебного дома даже вернется крыша с черепичной башенкой. 

Реконструкция под бизнес-центр здания на ул.Тимура Фрунзе, вл. 11/3 © Kleinewelt Architekten
Реконструкция под бизнес-центр здания на ул.Тимура Фрунзе, вл. 11/3 © Kleinewelt Architekten

История в трех частях: жилой дом в Пожарском переулке

В районе Остоженки скоро появится новый шестиэтажный жилой дом по проекту BuroMoscow. Состоящий из трех разновысоких объединенных блоков, он на старомосковский манер немного отступает от «красной линии» улицы в центральной части, создавая небольшую площадь перед главным входом. Каждый блок имеет свое собственное решение фасада, в целом подчеркнуто немногословное и современное, но в правой части в структуру современного фасада «вписан» 3-этажный жилой дом (Пожарский пер. 5/12 стр. 1), построенный в 1903 году по проекту арх. Н.Д. Струкова. 

Здание небольшого особнячка находится в действительно плохом состоянии, оно десятилетия стояло затянутым зеленой сеткой, неоднократно горело и не имеет статуса памятника архитектуры. Поэтому по доброй московской традиции, в соответствии с реставрационным заданием Москомнаследия, его снесут, а затем на новом фасаде воссоздадут рисунок старого: изящные оконные обрамления, сандрики, рустованный цоколь и пилястры придадут новому элитному жилью статус «дома с историей».  

В остальном, не считая того, что вместо исторического здания появится муляж, — классический фасад вписан в новый проект умело и элегантно. Чтобы вытянуть его до нужных 6 этажей (максимальная разрешенная в районе высотная отметка), но не «раздавить» минималистичным современным объемом, он сперва надстроен одним этажом в том же цвете и по той же линии фасада, что и историческая часть, а затем — с отступом, позволившим создать роскошную террасу, — еще двумя, отличающимися по цвету и отделке.

Для фасада симметричного шестиэтажно объема BuroMoscow выбрали плавные скругленные линии и облицовку темным клинкерным кирпичом, для отступающего от «красной линии» центрального — строгую немногословную геометрию, дополненную ажурным металлическим обрамлением балконов. В целом три объема смотрятся не единым большим и вытянутым зданием, а застройкой из трех небольших домой, что в этой части Москвы выглядит органично и естественно. 

BuroMoscow. Жилой дом в Пожарском переулке – существующий вид
BuroMoscow. Жилой дом в Пожарском переулке – существующий вид
BuroMoscow. Жилой дом в Пожарском переулке – проект перестройки
BuroMoscow. Жилой дом в Пожарском переулке – проект перестройки
BuroMoscow. Жилой дом в Пожарском переулке – проект перестройки. Чертеж фасада
BuroMoscow. Жилой дом в Пожарском переулке – проект перестройки. Чертеж фасада

Акцентирование подлинного

Новой жилой комплекс с включением фрагмента исторической застройки появится скоро и в Таганском районе, на пересечении Тессинского и Большого Николоворобинского переулков. Этот проект, как и соседний комплекс «Артхаус», — работа Сергея Скуратова и Sergey Skuratov Architects.

Особенность проекта — включение в архитектуру современного жилого комплекса на 77 квартир двух исторических корпусов конца XIX века. Тот из них, который смотрит в Большой Николоворобинский переулок, останется в своих исторических габаритах — небольшим двухэтажным зданием со скатной кровлей. Исторический уличный фасад будет отреставрирован, а вот со стороны двора этот объем получит эффектную бронзовую облицовку и станет — за счет перепада уровня земли и настроенной мансарды — четырехэтажным. Главный же объем нового жилого комплекса, расположенный вдоль Тессинского переулка, поделен на два фрагмента.

Первый, который расположен прямо на углу Тессинского и Большого Николоворобинского переулков, имеет в основании исторический корпус из красного кирпича. Историческая часть будет расчищена от поздних советских надстроек и увенчана подчеркнуто современным объемом, который с торца будет артикулирован объемной бронзовой решеткой.  Второй корпус — полностью современный и лаконичный, с облицовкой из плинфообразного клинкерного кирпича ручной формовки и архитектурной бронзы. Место взаимодействия исторической и новой темы здесь акцентировано пластичной складкой, фиксирующей зону главного входа в здание. Для поддержания высотного масштаба улицы и обозначения исторической преемственности в новой части здания появляется карнизная отметка исторической стены, которая на первых трех этажах подкреплена выразительной пластикой кирпичного руста, постепенно сглаживающейся на верхних этажах.

Таким образом, новый объем здания деликатно поддерживает небольшую в общем соотношении историческую часть, не давая ей «потеряться» в общей масштабности проекта. 

Реконструкция здания по адресу Большой Николоворобинский пер., д.9, корп 1-4. Вид до реконструкции
Реконструкция здания по адресу Большой Николоворобинский пер., д.9, корп 1-4. Вид до реконструкции
Реконструкция здания по адресу Большой Николоворобинский пер., д.9, корп 1-4. Sergey Skuratov Architects. Вид после реконструкции
Реконструкция здания по адресу Большой Николоворобинский пер., д.9, корп 1-4. Sergey Skuratov Architects. Вид после реконструкции

Фундаментальные знания: учебный корпус РАГХиГС на Чистых прудах

Год назад по СМИ прокатилась новость, о том, для РАНХиГС строится новый учебный корпус в Большом Харитоньевском переулке — с фасадами, украшенными «корешками книг». Тем не менее, корпус не строится с нуля, а перестраивается по проекту ТПО «PRIDE». В его основе — здание 1994-2000 годов постройки, которое в свое время так и не было введено в эксплуатацию: в итоге за 20 лет подвал был затоплен, его монолитные конструкции замочены, часть конструкций стен начала коррозировать и разрушаться. В ходе реконструкции по большей части несчастливый долгострой будет разобран и останутся только монолитные подвальные помещения — а сверху появится новое современное здание высотой семь этажей из монолитного железобетона. 

Новый корпус будет выполнен по классическим архитектурным канонам, но в современном прочтении: пилоны корпуса, спроектированные со смещением, визуально будут напоминать корешки книг с выгравированными на них «именами автров» — от Толстого до Декарта. В центре здания разместится просторный атриум с лестницей и панорамными лифтами, на этажах — учебные аудитории, кабинеты преподавателей, холлы. Общая площадь учебного корпуса составит порядка 10 тысяч квадратных метров. Для отделки фасадов архитекторы ТПО «PRIDE» предлагают использовать стеклофибробетон светло-серого оттенка, напоминающий натуральный камень. Буквенная гравировка будет не только на облицовочных панелях, но и на плитах мощения на площади перед зданием. В теплое время года здесь будут стоять столики кафе, а вместо скучного долгостроя наконец появится приятная студенческая жизнь. 

Большой Харитоньевский переулок, дом 13, строение 1. До перестройки.
Большой Харитоньевский переулок, дом 13, строение 1. До перестройки.
Новый корпус РАНХиГС в Большом Харитоньевском. ТПО «Pride»
Новый корпус РАНХиГС в Большом Харитоньевском. ТПО «Pride»
Новый корпус РАНХиГС в Большом Харитоньевском. ТПО «Pride»
Новый корпус РАНХиГС в Большом Харитоньевском. ТПО «Pride»
Новый корпус РАНХиГС в Большом Харитоньевском. ТПО «Pride»
Новый корпус РАНХиГС в Большом Харитоньевском. ТПО «Pride»
Новый корпус РАНХиГС в Большом Харитоньевском. ТПО «Pride»
Новый корпус РАНХиГС в Большом Харитоньевском. ТПО «Pride»
Новый корпус РАНХиГС в Большом Харитоньевском. ТПО «Pride»
Новый корпус РАНХиГС в Большом Харитоньевском. ТПО «Pride»
читать на тему: