
Как справимся? Сообща! Топ-33 общественных интерьеров из ПР99
Когда мы наконец собрали и подготовили в печать ПР99, мир кардинально изменился. И первая реакция была: кому вообще нужен наш красивый номер про общественные интерьеры? Но ничто не бывает случайно, и тема номера оказалась актуальна как никогда. Сегодня общественные интерьеры, то есть пространства школ и библиотек, коворкингов и театров, музеев и книжных магазинов, из которых невозможно заставить себя уйти, делают то, что немного разучились за последние месяцы делать люди: они объединяют. А это то, что нам сейчас всем особенно нужно.
Обычно у нас в номерах-альманах топ-30 проектов, которые отбирает международное жюри, но этот номер необычный: топ-проектов в нем 33. Мы получили так много хороших заявок и выбрать было так трудно, что мы решили чуть-чуть расширить наш топ-лист, тем более что цифра 33 лучше перекликается с номером выпуска - ПР99.
Первым делом мы отобрали объекты культуры. Три из них – проекты реконструкции и реставрации, неброские, деликатные, вселившие новую жизнь в исторические пространства: МХАТ им.Горького в Москве, кинотеатр «Рекорд» в Нижнем Новгороде и подземный музейный комплекс в Балаклаве. Еще два – необычные музеи, или скорее – центры памяти: центр идентичности района Беляево и инфоцентр «Коммунарка», посвященный памяти жертв репрессий. И там, и там интерьер получился лаконичным, бюджетным, но от этого особенно выразительным. Еще два пункта нашего топа заняли две знаменитых московских галереи, переехавшие по новым адресам: галерея Люмьер, обосновавшаяся в небольшом неорусском особнячке, и элегантный Фонд RuArts, с высоким атриумом и эффектными лестницами.
-result.jpg)
Много появилось и хороших образовательных пространств: школ (здесь мы продолжили тему ПР98, где было много школьных зданий) и библиотек. В усадьбе Трубецких теперь располагаются начальные классы школы «Новый взгляд» - получилось здорово: историческое камерное здание и яркие проницаемые интерьеры. Реконструкция гимназии № 610 в Санкт-Петербурге стала примером того, что даже за небольшие бюджетные деньги можно сделать удобное и близкое по настроению детям пространство, а в Монако Елена и Кирилл Чебурашкины сделали чудесный детский клуб, наполнив его мебелью своего дизайна. Отдельной большой темой стали библиотеки: Национальная библиотека Республики Татарстан, которая разместилась в здании, построенном для Казанского филиала Центрального музея В.И. Ленина, но трансформированное в светлое открытое гостеприимное пространство и проект реконструкции Центральной городской детской библиотеки в Самаре.

Где библиотеки, там и книжные магазины. Их в нашу подборку вошло два: элегантный корнер в Еврейском музее в Москве и расширенный культовый книжный «Подписные издания» в Санкт-Петербурге. Кроме них, «продащие интерьеры» представлены шоурумом Stieglitz Young в Санкт-Петербурге, который представляет собой корнер для продажи студенческих работ в вестибюле музея прикладного искусства при Академии им. Штиглица и офисом продаж ЖК FØRST в Москве.

Книжный магазин в Еврейском музее в Москве, A2M. Фото: Илья Иванов

Магазин «Подписные издания» в Санкт-Петербурге, Архитектурное бюро Киры Гришиной и Константина Николаева. Фото: Дмитрий Цыренщиков
Шоурум Stieglitz Young в Санкт-Петербурге, AMD. Фото: AMD
Офис продаж ЖК FØRST в Москве, WALL. Фото: Илья Иванов
Не культурой единой живо общество: красота и здоровье тоже важны. Поэтому отдельное место в журнале заняла подборка, посвященная спорту, гигиене и здоровью. В нее вошли яркий концептуальный Клуб X-Fit в Екатеринбурге, эстетская реставрация Фонарных бань в Санкт-Петербурге и клиника Seline в Москве. Новые транспортные интерьеры были представлены эффектной станцией метро «Мневники», вдохновленной русским авангардом.
После open-call на общественные интерьеры больше всего мы получили проектов офисов: огромных корпораций и небольших компаний, ярких-хипстерских и элегантно-строгих, гибких, клубных, до и пост-пандемийных. Выбрать было так сложно, что в номер пошло 13 офисов (ради них-то мы и расширили наш топ-лист до 33), но все равно нам кажется, что мы показали далеко не все лучшее.
Современное, гибкое, отражающее дух компании-заказчика и развитие технологий «умной» энергетики будущего демоyстрирует Центр цифровой трансформации «Цифергауз» в Санкт-Петербурге для «Газпром нефть». Другой знаковый офис в Санкт-Петербурге - ВКонтакте в ТДЦ «У Красного моста», чья ажурная башенка со шпилем стала одним из символов компании. Офис Joom Group потряс наше воображение огромным парком в центре, департамент продаж Avito подкупил яркими цветами и ироничным оммажем 1970-м годам, офис Shell в Москве стал примером пост-пандемийного wellbeing-подхода к офисному пространству, а офис IT-подразделения Райффайзенбанка в Омске обыгрывает образы digital art, создавая максимально креативную атмосферу.
Офис BNP Paribas в «Белой площади» и офис под кодовым названием «2502-Y» в Москва-Сити стали примером почти монохромных, сдержанных, но от того не менее интересных по своим решениям интерьеров.
В офисе Мурманского тралового флота очень деликатно обыграна тема моря и кораблей, а пространство для digital-агентства Possible в Москве активно заигрывает с лофт-стилистикой.
Вошло в этот список и много коворкинг-пространств: яркая «Территория», романтичный «Шелк» в Коломне и уютный Agile-офис. Лучший формат работать сообща, пусть и водиночку.