Задумывая будущее: книга Пьера д’Авуана «Dwelling on the Future»
Название Dwelling on the future может быть переведено по-разному: «размышляя о будущем», «рассчитывая на будущее», «живя за счет будущего», «задумывая будущее». Архитектор Глеб Соболев, прочитав издание в оригинале и побеседовав с автором (см. мини-интервью ниже), выбрал последний вариант и написал для ПР небольшую рецензию — о книге, созданной как архитектурный проект, и, подобно ему, вобравшей в себя выраженные интересы всех участников процесса: «Поиск компромиссов, учет интересов всех сторон в рамках законов и этики, роль местных сообществ и чувства ценности среды обитания — все это раскрыто в книге через личные истории интервьюируемых».
Pierre D’Avoine. Dwelling on the Future. Architecture for Seaside, Middle England and Metropolis. — UCL Press, 2020. — 370 Pages, 516 colour illustrations, ISBN: 9781787350533
Скачать бесплатную pdf-версию и заказать печатную версию
В современном мире большая часть книг об архитектуре напоминает по своей форме журналы мод — преобладание фотографий, минимум пояснений и дискуссионности. Книга архитектора Пьера д'Авуана «Dwelling on the Future» является тем редким исключением, в котором текст преобладает над изображениями. Она необычна еще и тем, что ее основа — не текст автора о своих проектах, а серия его интервью с теми, кто был вовлечен в архитектурный процесс. Через эти интервью проявляются те стороны архитектурного планирования, которые обычно остаются за рамками публичности.
Несмотря на различные теории архитектуры, системы инженерных и конструктивных расчетов, компьютерное моделирование технологических процессов в зданиях, эта область деятельности человека по-прежнему сохраняет свой эвристический характер. Архитектура как сумма обстоятельств и личных историй, факторов геологии, географии, социологии, экономики и других жизненных сфер проявляется автором через серию бесед, молчаливыми свидетелями которых выступают иллюстрации и проекты бюро Пьера. Лаконичность архитектуры Pierre d'Avoine Architects оказывается результатом объемной работы, долгих рабочих обсуждений и персональных открытий. Сама форма изложения информации в книге является способом включения читателя в жизненный цикл проектов и его участников — архитектора, его коллег, заказчиков, представителей местных сообществ, — в котором личный опыт каждого играет не меньшую роль, чем абстрактные теории, художественные изыскания или, к примеру, законодательство.
В процессе чтения у меня возник ряд вопросов и я, в свою очередь, решил взять интервью у автора книги.
Глеб Соболев: Какова была мотивация создания книги в формате интервью?
Пьер д'Авуан: Книга представляет собой коллаж из образов и текстов, и интервью составляют лишь часть общей картины. В книге я пытаюсь задокументировать свою архитектурную практику за последние двадцать лет, используя различные средства. Интервью — это возможность взаимодействовать с другими людьми, так или иначе вовлеченными в проект, обсудить архитектуру с различных точек зрения, включая точку зрения непрофессионалов и экспертов по другим дисциплинам. Интервью представляют собой неформальные беседы, охватывающие широкий спектр проблем, и я рассматриваю их как возможность для интервьюируемого говорить своими собственными словами. Изначально моя жена Клэр — писатель, антрополог, этнограф — собиралась проводить эти интервью. Когда она выбыла из проекта, я почувствовал себя обязанным продолжить их сам и, расспросив каждого интервьюируемого об их происхождении и фактах биографии, истории их вовлечения в проект, я почувствовал, что должен написать что-то и о себе. Для меня это стало способом показать, что архитектурный проект является результатом большого количества разнообразных мотивов, некоторые из которых не всегда понимаются или признаются даже авторами проекта.
Г.С.: Является ли лаконичная проектная графика фундаментальной для вашего архитектурного мышления и насколько такая презентация проекта соответствует сложному словесному описанию концепции?
П. д'А.: Один архитектор как-то заметил, что мои чертежи находятся вне субъективных оценочных критериев. Мне кажется, что это распространенное мнение и среди неархитекторов и непрофессионалов, которые находят абстракцию, характерную для архитектурного рисунка, трудной для чтения. Чтобы понять архитектурный рисунок, требуются усилия и опыт. Я думаю, что рисунки, которые я сделал для книги, являются дистилляцией публикуемых проектов и внятно представляют проектную мысль для тщательного изучения. Процесс выполнения чертежей сравним с процессом редукции — через линии чертежа раскрывается суть проекта. Этот подход вытекает из давних традиций западной и восточной школ рисунка. Принятый мной метод изображения открыто противопоставляется генерируемым компьютерами образам, которые являются новым lingua franca архитектурной презентации в средствах массовой информации, а также используются в качестве средства подачи в архитектурных академических кругах.
Г.С.: Имеет ли опыт работы над книгой некоторое сходство с архитектурной практикой? И если да, то помог ли этот опыт прояснить ваше архитектурное кредо?
П. д'А.: Я рассматриваю создание книги как форму архитектурной практики. Ранее я опубликовал книгу “Housey Housey: A Pattern Book of Ideal Homes” с Клэр, моей женой. Это была преднамеренная попытка структурировать мои работы над проектами жилых помещений в традициях архитектурных книг образцов и найти сходства и различия в методах их составления. Это невозможно сделать, когда человек находится в процессе проектирования. Точно так же ”Dwelling on the Future” — это возможность поразмыслить над моей архитектурной практикой и заявить о дилеммах, которые возникают у архитекторов в отношении противоречивых планов и обязанностей: моральных, этических, политических, личных... Благодаря ретроспективному взгляду на мою практику последних двадцати лет, я смог принять свои личные ограничения и сильные стороны, а также увидеть сложности/возможности практиковать архитектуру с большей степенью заботы и ответственности в мире, где архитектура все более маргинализуется.
Для российской аудитории эта книга интересна тем, что она раскрывает многие социальные и антропологические аспекты появления проектных инициатив в градостроительстве и архитектуре Великобритании, дает понимание того, как строятся отношения заказчиков, застройщиков, архитекторов, инженеров, экспертов и других участников процесса на личностном уровне. Поиск компромиссов, учет интересов всех сторон в рамках законов и этики, роль местных сообществ и чувства ценности среды обитания — все это раскрыто в книге через личные истории интервьюируемых.
Книга может быть интересна всем, кого интересуют истоки архитектурных идей, проектов и процесса их осуществления. Социологи, градостроители, архитекторы, муниципальные служащие, антропологи, историки, экологи и другие специалисты найдут в этой книге информацию к размышлению.
Об авторе
Пьер д'Авуан руководит архитектурным офисом, базирующимся в Лондоне, и ведет международную практику в Великобритании, Индии, Италии, Гане, Японии, Мозамбике, Вест-Индии и в Тегеране, где он спроектировал Climate House — образцовый устойчивый дом и выставочный центр для Иранской Организации по сохранению энергоресурсов, совместно с архитекторами Golzari (NG). Работы бюро включают в себя жилье, офисы, многофункциональные объекты, городской дизайн, дизайн интерьера и культурно-выставочные проекты, которые были широко опубликованы и выставлены. Пьер вместе со своей супругой-антропологом Клэр Мелхиш опубликовал в 2005 году книгу «Хауси Хауси – Образец идеального дома». Выставка кукольных домиков — также под названием Housey Housey — путешествовала по Великобритании, начиная с инаугурационной выставки в RIBA, Лондон, в 2004 году.
Осенью 2009 года в Королевской Датской академии изящных искусств в Копенгагене и в галерее Ambika P3 в Лондоне состоялась крупная выставка архитекторов Пьера д'Авуана и Эндрю Холтона, а также антрополога Клэр Мелхуиш.
Пьер родился в Бомбее, переехал в Лондон, когда ему было одиннадцать, и изучал архитектуру в Бирмингемской школе архитектуры в 1970-х годах. Он основал компанию Pierre d'Avoine Architects в Лондоне в 1979 году. Пьер был приглашенным профессором в Королевской Датской академии изящных искусств School of Architecture, Копенгаген (2009 -2011) и преподает и читает лекции в Великобритании, Европе и Азии.