Миссия

Медиа «Проект Россия»: отныне больше, чем журнал

В эпоху интернета, ежедневно выплескивающего на нас все новые потоки информации, бумажный журнал, в свою очередь, информационную функцию давно утратил. В то же время за четверть века существования «ПР» сформировал в себе и вокруг себя целый ряд явлений, которые мы решили усилить и превратить в конкурентные преимущества. 

1. Медиа-авторитет: учреждение национальной архитектурной премии 

Редакция журнала в том или ином виде всегда выражала и транслировала через журнал определенный взгляд на российскую архитектуру. Этому взгляду и оценке привыкли доверять: опубликовано в ПР — значит, достойно. Сейчас, когда очень многие архитектурные проекты оперативно публикуются в интернете, мы используем тот факт, что журнал может публиковать только ограниченное количество проектов: именно необходимость — и возможность — отбора является сегодня не недостатком, а козырем журнала. 

Так мы учредили национальную архитектурную премию «Проект Россия». Ее организатором выступает Ассоциация современной архитектуры «Проект Россия» (ООО «Объединенные проекты»). 

Премия вручается раз в год, в конце мая — начале июня в нескольких номинациях в зависимости от тематики (реализованные проекты за последние 3 года, включая год вручения, либо нереализованные концептуальные проекты и объекты временной архитектуры). В течение февраля–марта приглашенное организаторами международное жюри (публично объявляется на сайте и соцсетях «Проект Россия» не позднее, чем за месяц до вручния премии) выбирает 100 лучших проектов России из сформированного списка проектов.

Чтобы сформировать этот список, организаторы (редакция «Проект Россия») принимают проекты непрерывно на протяжении трех лет до вручения премии, с объявлением дополнительного open-call за 8-9 месяцев до церемонии награждения (октябрь-ноябрь).

Проекты могут быть созданы для локаций в том числе за пределами России, главное условие — российское происхождение бюро, которое выступает автором проекта.

Номинации премии «Проект Россия» «100 лучших реализованных объектов России»

  • «Жилые районы/кварталы/дома» — реализованные проекты многоквартирного жилья для городских территорий
  • «Общественные пространства» — ландшафтная архитектура
  • «Итерьеры» — общественные/коммерческие интерьеры
  • «Общественные здания» — реализованные административные, культурные, спортивные и коммерческие здания
  • «Проекты Ре» — всевозможные реконструкции, реставрации etc.
  • «Частная архитектура» — индивидуальные жилые дома, бани, гаражи, комплексы

Номинации премии «Проект Россия» «100 лучших идей и концепций России»

  • «Бумажная архитектура» — нереализованные проекты и концепции, в том числе студенческие
  • «Временная архитектура» — экпозиционный / фестивальный дизайн и паблик-арт
  • «Пространственное развитие» — стратегические концепции и мастер-планы

Критерии оценки: архитектурные решения, планировочные решения, инновационность, функциональность и/или работа с контекстом.

Победители премии награждаются памятными дипломами и подарочными экземплярами альманаха «Проект Россия» со своим опубликованным проектом.

2. Медиа-проводник

Когда информации слишком много, возникает проблема поиска проверенных источников. Авторитет журнала, опять же, априори позволяет ему быть таковым. И не в плане банального информирования — читатели привыкли к тому, что любые события в архитектурном и околоархитектурном мире журнал осмысляет, становится платформой для выражения разных точек зрения. Редакция журнала с помощью различных механизмов выбирает наиболее острые и актуальные темы и вопросы и возрождает институт архитектурной критики — как на страницах альманаха, так и на страницах сайта.

3. Медиа-сообщество

см. Об Ассоциации

4. Медиа-событие

Высокопрофессиональное сообщество сформировалось вокруг ПР еще и потому, что на протяжении многих лет журнал оказывался в центре главных событий на архитектурной арене: выставок, фестивалей, дискуссий. Эту традицию мы считаем необходимым продолжать и усиливать, поскольку потребность в подобных мероприятиях не только не уменьшилась, но, скорее, возросла. Сейчас в этой сфере наблюдается картина, схожая с интернет-пространством: мероприятий проводится больше, но их усредненное качество и условный КПД гораздо ниже. Цель ПР — стать инициатором событий, в которых его сообществу будет во всех смыслах интересно принимать участие.

5. Журнал-архив

Архив журнала — без преувеличения срез лучших российских архитектурных проектов за последние 20 с лишним лет. Таковым он и должен оставаться — но, отвечая сегодняшним требованиям, не офлайн, а онлайн. Обогатившись выборочно оцифрованным контентом старых номеров, наш новый сайт становится накопителем и современных проектов, для которых качество — первоочередной критерий отбора. 

6. ПР=PR

Когда журнал только создавался, многие сегодняшние архитектурные звезды были лишь в начале своей карьеры. И в том, что она в итоге оказалась успешной, свою роль сыграл и журнал — выступил, как сейчас говорят, «социальным лифтом», сработал как PR-инструмент. И хотя наборы этих инструментов с 2000-х существенно изменились, журнал, расширяясь до Ассоциации и интернет-портала, вновь берет на себя роль главного локомотива российской архитектуры.