18 марта 2021. Кейс-сессия «Диапазон возможностей»

Онлайн-программа «ДК-XXI: культура, образование, развитие» продолжается марафоном презентаций историй реконструкции и модернизации нескольких Домов и Дворцов культуры из различных регионов России.

В 11:00 18 марта 2021 года проект «Идентичность в типовом» в стратегическом партнерстве с Агентством стратегического развития «ЦЕНТР» и Союзом московских архитекторов, при поддержке Фонда Президентских грантов, приглашают на кейс-сессию «Диапазон возможностей». 

Многие Дома и центры культуры в России не просто выживают, но развиваются, экспериментируя и внедряя программы, отвечающие запросам современного общества. У каждого кейса своя предыстория и способ реализации. Но вместе они представляют собой очень показательный и полезный опыт.

Представленная палитра преобразований станет прекрасным стимулом для переоценки потенциала любого существующего культурного, социального или образовательного центра и поводом для более оптимистичного взгляда на будущее всей российской системы культурно-досуговых учреждений.

Участники кейс-сессии:

- Арбекова Елена, директор ГУК Тульской области «Объединение центров развития культуры»

- Бахтина Елена, директор Культурного центра им. Астахова в Москве;

- Кондратьев Владимир, директор Дома культуры «Томский перекресток» 

- Корякина Антонида, директор Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского в Якутске;

- Кушнарева Елена, директор Дома культуры «Кленово» в Москве;

- Лошакова Светлана, директор Центра культуры и искусств «Верх-Исетский» в Екатеринбурге;

- Мустафина Наиля, директор Культурного центра «Московский» в Казани;

Модератор:

- Петухова Елена, менеджер специальных проектов СМА, координатор проекта «Идентичность в типовом»

Зарегистрироваться на мероприятие 

Подробная информация о программе «ДК-XXI: культура, образование, развитие»

По словам организаторов, важно не просто спрогнозировать развитие Москвы, но и понять, как прийти к желаемой реальности в 2050 году. Однако на фоне общей неопределенности планировать будущее города исходя из текущих прогнозов становится все сложнее. Нужны подходы, которые помогут увязать разнонаправленные тренды и вызовы, а затем собрать из них возможные сценарии развития. Поэтому и было принято решение использовать методологию форсайта.

«Благодаря подобным событиям мы можем подходить к развитию городов не только с точки зрения реакции на уже случившееся, но и получаем возможность заранее проанализировать ситуацию. Результатом этих сессий могут стать концепции, при которых ряда проблем можно избежать. Какой именно будет Москва через почти 30 лет, мы можем представить только примерно, но уже сейчас способны увидеть тренды, которые могут быть жизнеспособными и актуальными на протяжении этого времени. Уверен, что обсуждение уже на этом этапе будет крайне эффективным и позволит заложить фундамент для будущих изменений», – отметил Сергей Кузнецов.

В рамках программы проекта состоятся сессии: «Горожанин и его новые ценности», «Новые вызовы и технологии в городе» и «Градостроительство: ответы новому» (помимо установочной и завершающей). Результатами этой работы станут карта, на которой будут отражены тренды и возможности для Москвы, а также книга «МОСКВА-2050. Вызовы будущего».

 

«Вопрос о будущем городов стоит особенно остро: после пандемии все мы будем жить по-другому. Вопрос, как. Сейчас четче проступили такие тренды как усиление роли цифровых сервисов в жизни горожан, переход в онлайн учебного процесса, культурных институций, использование беспилотного транспорта и бесконтактные услуги. Для нас, городских проектировщиков, важно вовремя зафиксировать эти тренды и, если потребуется, обновить подходы к планированию городского пространства», — подчеркнула директор Института Генплана Москвы Татьяна Гук.

читать на тему: