22-25 мая 2024: международный фестиваль АРХ МОСКВА в «Гостином дворе»
Уже даже смешно об этом говорить, но и в этом году АРХ Москва — снова — бьет все рекорды. Беспрецедентная деловая программа на 8 (!) дискуссионных площадках, 4 юбилейных экспозиции, а главное — много архитектуры и архитектурных инсталляций (даже если «заказчиком» выступают производители строительных материалов или пресловутых унитазов, которыми выставку раньше было принято попрекать). Застройка (и притом заслуживающая всяческого внимания) такая плотная, что потеснила амфитеатр и в буквальном смысле яблоку негде упасть. Предлагаем нашу версию чек-листа из полезных вещей, которые надо обязательно успеть сделать одном из самых главных архитектурных событий России. Надеемся, сам список тоже окажется полезным, ведь тема нынешней выставки так и звучит — «Польза».
22-25 мая
Колоннада у центральной лестницы
Успеть посетить «Диалог ученых и архитекторов о природе в городе: как ее изучать, как с ней работать и интегрировать в проекты» от архитектурного бюро UTRO и вместе с учеными и практикующими архитекторами обсудить, какое влияние природная среда оказывает на архитектурные решения, как правильно с ней работать, интегрировать в проекты и развивать.
12.30-13.30
22 мая, среда
Павильон «Польза»
18.30-19.00
22 мая, среда
Стенд В-5
Найти секретную инсталляцию Александра Пономарева и Алексея Козыря. На АРХ Москве нас всех ждет сюрприз и в придачу лекция Александра Пономарева — художника, моряка и куратора.
20.00-21.00
22 мая, среда
Центральная линия
Отправиться в путешествие по виртуальному псевдоприродному и псевдоархитектурному ландшафту, который визуализирует одну из возможных форм будущей реальности в павильоне «Мета-формация» от мастерской ATRIUM.
22-25 мая
Павильон Е-1
Узнать все о лучших идеях и концепциях и объектах временной архитектуры из нового альманаха, ПР. На выставке его можно будет приобрести в зоне прессы — но только после торжественной презентации в первый день открытия.
20.00-22.00
22 мая, среда
Лекторий «ГОРОД»
Посетить кураторскую экскурсию по выставке АРХ МОСКВА-2024. Узнать об основных проектах, экспозициях: от замысла до реализации. Экскурсию проведут: Василий Бычков, руководитель АРХ Москвы и Илья Мукосей, креативный директор АРХ Москвы.
13.00-13.30
23 мая, четверг
Зона Экспозиции
Обсудить, что происходит, если «смешать, но не взбалтывать» городскую среду и арт (на примере стрит-арта) вместе с со-основателем арт-парка «Никола-Ленивец», продюсером «Архстояния», Юлией Бычковой.
14.00-15.00
23 мая, четверг
Лекторий «Тезисы»
Отметить юбилей сообщества АрхиГрафика на АРХ Москве — 10-я выставка «Собирать архитектуру».
22-25 мая
Стенд 14
Получить «Чек-лист онлайн и оффлайн продвижения» для архитектора.
17.30-18.20
24 мая, пятница
Лекторий «Дома А-класса»
Узнать, какие тенденции будут определять развитие городов, независимо от политической конъюнктуры — и как изменится Москва! На ток-шоу подкаста «Право на город» «В каких городах мы будем жить?» — главный вопрос финального выпуска подкаста и тема дискуссии.
19.30-21.00
24 мая, пятница
Лекторий «Тезисы»
Постоять под невесомым куполом, отражающим энергию и силу природы. Ландшафтная экспозиция с зеленым куполом и лабиринтом объединит человека и природу, станет местом укрытия для гостей выставки.
22-25 мая
Стенд D-12
Пробежать 7 километров и по дороге послушать истории про Кремль, его башни, увидеть часть китайгородской стены и единственную сохранившуюся из предмостных башен — Кутафью. И всё это в темпе 6:30 минут на километр.
Экскурсию проведет (точнее пробежит) Вадим Зеленский, основатель фонда «Больше Чем Можешь».
10.00-12.00
25 мая, суббота
Параллельная программа
Поучаствовать в дискуссии «Эволюция градостроительства» Алексея Гутнова. 40 лет спустя» в рамках презентации второго издания, не потерявшей актуальности книги от TATLIN.
15.30-17.00
25 мая, суббота
Павильон «Польза»
Принять участие в круглом столе «Александр Константинов» и послушать о значении его творчества для современной архитектуры.
18.30-19.30
25 мая, суббота
Лекторий «АРТ-Лаборатория»
Узнать формулу креативного кластера из проекта «Ткань времени» бюро А4. Отправной точкой работы архитекторов стал город Иваново, известный не только текстильной промышленностью, но и богатым наследием конструктивизма. Оно и превращается в ткань времени, соединяющую прошлое и настоящее — с новыми возможностями для будущего.
22-25 мая
Центральная линия
Заглянуть в очередную юрту от Тотана Кузембаева — на сей раз он грозится превратить в нее деревянный театр в Татарстане. Впрочем, в разделе «Легенды» еще много чего интересного!
22-25 мая
Центральная линия, раздел «Легенды»
Сделать ставку, кто станет молодым архитектором года и впервые в истории выставки получит самую настоящую денежную премию, изучив раздел NEXT. Команды подобрались исключительные — после выставки у нас будет целая серия материалов, посвященная их проектам и взглядам на жизнь. А пока можно покачаться на качелях, связанных заботливыми руками якутских бабушек, оставить объявление на заборе или принять участие в коллективном и в чем-то сакральном действе по составлению «формулы пользы».
22-25 мая
Центральная линия
Исследовать очередное явление с приставкой «мета»: в юбилейном павильоне ATRIUM (см. выше) будет метаформации и метавселенные, а по соседству с ними павильон группы «Самолет», спроектированный в виде дискуссионной площадки архитекторами DOMO, будет отсылать к «метаморфизму» — изменению горных пород под внешними воздействиями. Исчезнет ли то, что строится сегодня руками человека, или просто видоизменится со временем, как горная порода, которая может обтесаться водой или ветром, а может превратиться в ценный камень, например, мрамор?
Философии на выставке будет не меньше, чем архитектуры. Не пропустите!