
26 февраля 2025: III Всероссийский Форум Ru.Локация «Территория жизни»
Участники обсудят развитие городских пространств и создание комфортной среды для жизни, возрождение объектов культурного наследия, новое прочтение традиционных промыслов, а также перспективы внутреннего туризма. Особое внимание будет уделено успешным локальным брендам и людям, которые выбирают Россию как место для реализации своих инициатив.
Хедлайнерами Форума станут:
-
Сергей Новиков, начальник управления Администрации Президента РФ по общественным проектам;
-
Борис Титов, спецпредставитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, председатель совета директоров ГК «Абрау-Дюрсо»;
-
Дмитрий Разумов, советник губернатора Белгородской области, руководитель проекта «Белый квартал»;
-
Анастасия Кнор, организатор фестиваля «Том Сойер Фест». За 10 лет силами волонтеров фестиваля восстановлено 202 исторических дома в более чем 80 городах России;
-
Алёна Ахмадуллина, дизайнер, основатель брендов Akhmadullina и Akhmadullina Dreams. Создала новый бренд «Хохлома х Алена Ахмадуллина».
Всего в программе Форума запланированы четыре тематические сессии и более 20 спикеров, которые зададут актуальные темы для дискуссии.
Пленарная сессия «В России жить! Государство и общество» посвящена национальным проектам и государственным программам в поддержку общественных инициатив, успешному региональному опыту и волонтерским идеям, объединяющим людей. В пленарной сессии примут участие:
-
Сергей Новиков, начальник управления Администрации Президента РФ по общественным проектам;
-
Борис Титов, спецпредставитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, председатель совета директоров ГК «Абрау-Дюрсо»;
-
Дмитрий Разумов, советник губернатора Белгородской области, руководитель проекта «Белый квартал»;
-
Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей, член Совета при президенте России по межнациональным отношениям;
-
Ирина Узденова, меценат, учредитель АНО содействия сохранению донской культуры «Этно-хутор Старозолотовский», который входит в Ассоциацию самых красивых городков и деревень России.
-
Модератором сессии выступит Наталия Климова, руководитель Оргкомитета Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований им. А.В. Кузьмина.
На сессии «Преображение территорий 360» участники обсудят, как создавать комфортную среду для жизни, лучшие мастер-планы городов и общественных пространств, лучшие практики по приспособлению объектов культурного наследия.
-
Алексей Сипач, глава городского поселения Доброград, Владимирская область, поделится, как живет и развивается первый город в России, создаваемый на частные инвестиции, где реализуется амбициозный проект по созданию идеальной городской среде.
-
Алексей Шевцов, автор и руководитель проекта возрождения Плеса «Потаенная Россия» уже 20 лет восстанавливает исторический городок. За это время он реконструировал более 50 зданий и вложил в различные проекты около 1 млрд руб. Автор проекта расскажет, куда движется проект развития Плеса.
-
Анастасия Кнор, организатор фестиваля «Том Сойер Фест», еще один спикер, известна своим волонтерским общественным проектом, который за 10 лет превратился из маленькой частной инициативы в общероссийское движение по восстановлению исторических зданий.
-
Илья Степанищев, продюсер проекта VK Места. Проект VK — это 70 видеороликов о регионах России с участием популярных блогеров, проект реализуется совместно с АНО «Больше, чем путешествие».
-
Анна Полежаева, руководитель Дома народов России, член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, поделится планами Дома народов, направленными на укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей и реализацию значимых проектов в области межнациональных отношений.
-
Модератором сессии станет Елизавета Морозова, автор социально-архитектурной концепции «Счастливый город», руководитель компании «АРТ групп», эксперт в области нейроурбанистики, социальной психологии.
На сессии «Традиции и стиль. Новые грани прекрасного» участники дискуссии обсудят актуальные тренды в мире красоты и моды, как развиваются модные российские бренды, возвращение народных промыслов в современную жизнь, но уже в новом прочтении, развитие креативных индустрий в российских городах и успех культуры на мировых рынках.
-
Алёна Ахмадуллина, дизайнер, в конце 2024 г. выступила в роли креативного директора нового бренда из Нижнего Новгорода «Хохлома». Андрей Бурматиков, креативный директор бренда «Хохлома х Алена Ахмадуллина». Впервые современный дизайнер моды создал целостную предметно-бытовую среду: новый бренд представляет предметы одежды, мебели, домашней утвари и ювелирного искусства.
-
Виктория Шелягова, дизайнер, блогер, разрабатывает туристические маршруты по историческим местам Ивановской области, готовит коллекцию на основе возрожденной в том числе ее усилиями народного ремесла — холуйской строчки.
-
Инна Дьяченко, генеральный директор «Семикаракорской керамики», получившей в конце XX века статус «Народного промысла». Донские мотивы популярны у покупателей, и несмотря на долгий производственный цикл и ручной труд предприятие расширяется.
-
Юрий Толмачев, вице-президент Ювелирного дома CHAMOVSKIKH — это единственная современная компания, чьи предметы достигли искусствоведческой ценности и представлены в постоянной экспозиции Государственного музея-заповедника «Петергоф». Компания своей миссией видит возрождение славы российского ювелирного искусства.
-
Ольга Хейфиц-Дембровская, искусствовед, основатель и руководитель мануфактуры художественного фарфора «Рупор» своей целью видит возвращение идейного, «говорящего» фарфора, создание русской фарфоровой хронологии. Для расширения мануфактуры уже куплена земля в Московской области.
-
Модератором сессии выступит Светлана Зейналова, журналист, телеведущая.
На сессии «Свое дело. Люди, меняющие мир» будут представлены истории успеха отечественных и зарубежных предпринимателей, которые выбрали различные регионы России местом для развития своего бизнеса и социальных инициатив.
-
Игорь Кехтер, основатель, генеральный директор музейно-дегустационного центра «Дворцовый завод». В Гаврилове Посаде он открыл комплекс площадью 1200 м2, который включает в себя музей с дегустационными программами и мастер-классами, ресторан и бар, гостиницу-глэмпинг.
-
Екатерина Глухова, владелец, генеральный директор, «Иркутская клубника», «Сибирская ферма» сочетает в своей работе инновации, экологическую ответственность и заботу о развитии региона.
-
Константин Анучин, директор Ассоциации малых туристских городов поделится с участниками Форума экспертизой, как развивать малые города, привлекать туристов, что сделать, чтобы проект был успешным.
-
Татьяна Минеева, уполномоченный по защите прав предпринимателей в г. Москва, автор книги «Как дружить с государством» является медиатором между бизнесом и властью.
-
Модератором выступит Алексей Расходчиков, председатель правления Фонда «Московский центр урбанистики «Город».
На площадке Форума пройдут питчинги 4-х бизнес-проектов в формате печа-куча. Их цель — заявить о проекте на профильную аудиторию и найти поддержку.
-
Наталья Воронкова, предприниматель, сооснователь проекта Ru.Локация, представит проект медиаплатформы о лучших частных инициативах развития rulocation.ru.
-
Ильяс Ягофаров. предприниматель, основатель «Фонда возрождения усадьбы Строгановых» презентует проект возрождения когда-то одной из красивейших усадеб Российской империи — Волышево в Псковской области.
-
Михаил Николаев, семейное предприятие «Николаев и сыновья», расскажет о планах по созданию выставки и музея русского вина.
-
Максим Вялков, Максим Ильин представят бренд одежды для ученых «1724».
Участников Форума ждут яркие активности от партнеров и традиционных народных промыслов, в их числе Семикаракорская керамика.
Форум Ru.Локация «Территория жизни», посвященный лучшим практикам и успешным проектам работы с наследием в России, состоится 26 февраля 2025 года в пространстве «Кибердом» по адресу Москва, ул. 2-я Звенигородская, 12 (на территории ЖК LUCKY)