29.09 – 3.10.2021. 8 главных архитектурных фильмов на Московском международном кинофестивале дизайна
Архитектура на краю земли, изобретательные тюрьмы, Сады Робина Гуда и другие премьеры мероприятия, которое в будущем обещает стать регулярным.
В конце сентября в Москве состоится международный кинофестиваль, посвященный дизайну. Фестиваль проводится в сотрудничестве с Министерством культуры Российской Федерации и Миланским кинофестивалем фильмов о дизайне (MDFF). «Среди присланных заявок — фильмы из Великобритании, Италии, США, Китая, Польши, Чили, Латвии, Дании, Канады, Сингапура, Аргентины, Бельгии, России, и мы очень рады такой географии и масштабу. Мы познакомим российских зрителей с уникальными кинопроизведениями и откроем специфику отношения к красоте и дизайну разных стран», — говорит президент Московского Международного Кинофестиваля Дизайна Борис Хобод.
В конкурсной программе три номинации — «Архитектура», «Фэшн» и «Дизайн» — и получилась объемной и многогранной, как и сам дизайн. Калейдоскоп кадров, музыки, ритмов повествования: fashion-показы, рассказ о деревьях, вырванных ураганом, и играющих свою последнюю роль в античном театре; кинопортреты культовых дизайнеров и культовых брендов; Чили, Италия, США, Китай, Ливан; изгибающийся бетон и струящиеся ткани. В архитектурной номинации фестиваль продемонстрирует шедевры от лауреата Притцкеровской премии Рю Нисидзавы, чилийского архитектора и лауреата Притцкеровской премии Алехандро Аравены, бразильского архитектора Оскара Нимейера, лауреата Прицкеровской премии и премии Praemium Imperiale 2021 года в области архитектуры Гленна Мёркатта и др. Ниже список наших фаворитов.
«Архитектура на краю: дом Нисидзава (Architecture on the Edge: Nishizawa House)» и «Архитектура на краю: дом Клотца (Architecture on the Edge: Klotz House)»
Документальные фильмы, реж. Марио Новас, Чили, 2021, по 12 минут, 14+
Цикл «Архитектура на краю» показывает знаковые образцы чилийской архитектуры, построенные культовыми архитекторами. Эти захватывающие дух произведения построены в пустыне, на краю океана, среди гор или на земле, подверженной землетрясениям.
«Изобретательные тюрьмы Пиранези (Piranesi Canceri D’invenzione)»
Документальный фильм, реж. Грегори Дюпонд, Италия, 2010, 12 минут, 14+
Виртуальное путешествие по тюремным помещениям Пиранези в Италии. Сочетание разных стилей и таинство, и мощь архитектуры гениальных строений.
«Другое измерение архитектуры (Another Dimention of Architecture)»
Документальный фильм, реж. Джиа Ли, Китай, 2020, 12 минут, 14+
Фильм о самом высоком небоскребе Китая.
«Сады Робин Гуда: краткая история (Robin Hood Gardens: A brief history)»
Документальный фильм, реж. Джо Гилберт, Великобритания, 2020, 7 минут, 14+
Уже 6 лет Джо Гиберт снимает упадок, разрушение и «возрождение» знаменитых садов Робин Гуда — социального жилого комплекса в Лондоне, большей части которого предстоит снос.
«100 женщин-архитекторов (100 Women Architects)»
Документальный фильм, реж. Беверли Уиллис, США, 2009, 19 минут, 14+
Фильм о самых знаменитых женщинах–архитекторах в истории.
«Душа места (Glenn Murcutt – Spirit of Place)»
Документальный фильм, реж. Кетрин Хантер, Австралия, 2017, 60 минут, 14+
Фильм исследует жизнь и искусство величайшего архитектора Австралии Глена Мёркатта.
«Дом набекрень (The Tilted Block of Flats)»
Документальный фильм, реж. Альберто Валтеллино, Италия, 2021, 74 минуты, 14+
Бергамо. Terrazze fiorite и Bergamo Sole (арх. Джузеппе Гамбиразио и Джорджио Зенони, 1976) сегодня являются одними из самых завидных жилых домов в Бергамо. Неслучайно здания стали предметом этого живого кинематографического исследовательского проекта.
«Освещенные помещения (Spazi Illuminati)»
Документальный фильм, реж. Джиакомо Альбо, Италия, 2020, 11 минут, 14+
Морбеньо — небольшой итальянский городок с населением около 12 000 человек. Здесь родился Луиджи Качча Доминиони, один из главных героев итальянской архитектуры после Второй мировой войны. А библиотека Эцио Ванони — одно из самых знаковых зданий, которые он спроектировал. Строительство началось в 1965 году, а полная реконструкция, задуманная архитектурным бюро Ghilotti, была завершена в 2016-м. Фильм рассказывает об этом шедевре, обогащенном новой формой и новыми функциями.
Оценивать присланные работы будет экспертное жюри из архитекторов, дизайнеров, арт-менеджеров и деятелей кино: итальянский режиссер и архитектор по образованию Джакомо Альбо, американский архитектор, дизайнер и кинематографист Нил Ароновиц, режиссер, сценарист, актер, кинокритик Денис Виленкин, арт-менеджер и основатель фестиваля АРХ Москва Василий Бычков, сооснователь и директор Московского музея дизайна Александра Санькова и другие.
Кроме того программа кинопоказов дополнена дискуссиями с популярными людьми: например, после показа фильма об австралийском архитекторе Глене Мёркатте «Душа места» в Московской архитектурной школе МАРШ состоится круглый стол «Место, где обитает душа» о сакральной архитектуре с Григорием Гурьяновым (бюро «Практика»), Ильей Мукосеем, Андреем Адамовичем (A2M), художниками Артемом Филатовым/Алексеем Корси и при участии «Проект Россия».
Полное расписание сеансов и мероприятий здесь