
Итоги 2022: самые инновационные интерьеры
Учрежденная в 2022 году премия IPI Award, в которой общественные интерьеры в первую очередь оценивались по своим визионерским качествам, отметила 16 объектов в 7 номинациях. И дискуссия о том, что именно считать инновационным и визионерским, была, без сомнения, самой интересной составляющей новой архитектурной инициативы Юлии Тряскиной — руководителя компании UNK Interiors.
Инновационность = принцип отбора
Казалось бы, количество интерьерных премий столь велико, что сложно придумать какую бы то ни было инновацию в этой сфере. Но вот вам ход конем: инновацией становится... инновация. «Многочисленные профессиональные премии обычно ставят во главу угла эффектность архитектурных и дизайнерских решений, — рассказывает Юлия Тряскина. — Но для IPI Award приоритетны визионерские качества проектов, направленные на гармонизацию среды и создание более устойчивого пространства для жизни». Акцентировать внимание не на эстетике, а на смыслах и видении будущего — достаточно смелый ход, впрочем, требующий от всех участников — и номинантов, и членов жюри — особого подхода к работе с информацией о проектах, когда просто фотографий и чертежей — совсем недостаточно.
В этой связи, когда экспертный совет IPI Award отобрал из более чем 140 проектов 37 финалистов, организаторы премии устроили онлайн-защиты, где и развернулась основная часть дискуссии об инновационности. Что такое инновация вообще — и в общественном интерьере в частности? Каждый раз звучали и версии самих авторов, которых просили их в своем рассказе о проекте обозначить, и (за кадром) размышления об инновационности от членов жюри, которым далеко не сразу удавалось прийти к соглашению. Более того, список победителей и лауреатов (то есть тех, кто получил специальное упоминание) явным образом говорит о том, что к единому мнению эксперты так и не пришли.
Инновационность = новые типологии и новые алгоритмы работы
Например, в номинации «Реконструкция» победил Дом-музей братьев Третьяковых бюро «Рождественка», который соревновался с пространством Supermetall и железнодорожным вокзалом в Иванове. В первом случае инновационность касается скорее совмещения в одном здании нескольких музеев — причем именно приемами реконструкции (музея самого дома, музея коллекционирования, музея коллекций Сергея и Павла и музея вещей времен их жизни). Во втором случае перед нами, с одной стороны, инновационная типология (открытая городская гостиная-коворкинг, где условно каждый может стать резидентом модного креативного кластера), с другой — нестандартное сочетание искусственно состаренного металла (имитации кортена) с большим количеством живой зелени. Причем зелень брали в основном из оранжереи в Подмосковье, объявившей о раздаче своих «фондов», а металл «ржавили» прямо на месте, то есть концепция «ре» приняла не самые обычные формы. Ну и, наконец, третий проект — самый масштабный из всех — демонстрирует прежде всего один из возможных подходов к ревалоризации конструктивизма: поскольку примеров подобной работы все еще ничтожно мало, каждый по-своему инновационен. Какой из трех этих объектов назвать победителем — жюри пришлось решать прямым голосованием, договориться не удалось.



Инновационность = бережное отношение к ресурсам
Любопытны и результаты номинаций «Образование» и «Здоровье»: удивительным образом инновационность Академии танца Бориса Эйфмана от «Студии 44» перевесила, казалось бы, образцовую школу будущего в Иркутске (консорциум UNK + CEBRA). Если опустить версию, что жюри пленили девочки в пачках (действительно очаровательные), то можно предположить, что отличительное достоинство работы студии Явейна — реконструкция и приспособление, а не полностью новое строительство. В «Здоровье» же и вовсе сочли, что на должность победителя никто не претендует в достаточной степени, а среди лауреатов — международный медицинский кластер в Сколково и фитнес-клуб там же: второй был отмечен, судя по всему, за возможность управлять волной с планшета, а первый — за совмещение разных форматов медицины и образования. Чувствуете разницу в мастштабе?
Инновационность = высокотехнологичный выразительный язык
Самыми безусловными кажутся результаты номинаций «Ритейл» и «Транспорт». Торговый центр VEER MALL захватил пальму первенства не только за запоминающийся фасад, получивший продолжение в интерьере, но и за проработку разнообразных сценариев использования здания, что как нельзя более актуально в связи с текущим дефицитом крупных арендаторов-ритейлеров (визионерство). Ну, а ROCA GROUP SPACE — это даже не магазин или шоурум (хотя и они тоже): это пространство-трансформер, где предметы сантехники поданы как произведения современного искусства, поэтому очень органично соседствуют с настоящими арт-объектами; настолько тонкая и профессиональная работа, что жюри не могло ее не отметить.
В «Транспорте» сложилась забавная ситуация: соревновались аэропорт «Гагарин», VIP-зал в нем же и несколько станций метро. Чтобы интерьеры оказались хотя бы сопоставимыми, аэропорт как слишком уж крупный и многосоставной объект вынесли за скобки, и среди оставшихся номинантов космический зал стал лауреатом, а станция метро «Терехово» — победителем: за изобретение своего рода «нового ордера» для архитектуры метрополитена.
Инновационность = небанальная интерпретация сохранения и развития
Самое большое количество финалистов было ожидаемо в номинации HoReCa. Здесь инновационными и выигрышными оказались небанальные трактовки национальных традиций — как в кухне, так и в интерьере. Ресторан Tunguska в Красноярске делает ставку на локальные продукты, включая ценные породы сибирских рыб. При этом пол-терраццо сложен из енисейской гальки, барная и кухонная стойка — из местного натурального гранита, а перегородки и стены представляют собой натуральные стволы деревьев, привезенные из близлежащих лесов. А в новом ресторане на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге каждая деталь рассказывает про Японию — но не кричит об этом. Победил, однако, другой питерский ресторан — Osteria Betulla: архитекторы DA bureau создали своеобразный «храм еды» — место, напоминающее минималистичную европейскую часовню, залитую светом. И самое потрясающее в этой истории то, что это удалось осуществить в условия темного погреба-подвала.
Свой мини-обзор мы заканчиваем номинацией «Культура» — но не потому, что ее результаты кажутся наименее значимыми, скорее наоборот. Победители номинации — пакгаузы Стрелки в Нижнем Новгороде — стали еще и «выбором года», то есть получили своеобразное гран-при. Согласно замыслу организаторов премии, именно оно «олицетворяет те смыслы и те подходы, которое профессиональное сообщество считает наиболее новаторскими и отвечающими вызовам времени в 2022 году». Почему — мы писали в отдельной статье по ссылке выше.
Нельзя было не отметить (что жюри и сделало) и еще один проект в этой номинации — творческое пространство «Ателье» в Доме культуры ГЭС-2: техническое задание на него от заказчика звучало как «тотальная художественная инсталляция с элементами игровой площадки». И пусть сейчас не до игр, но тотального визионерства нам точно очень не хватает. Только и остается, что забыться в творчестве — и в поисках инноваций.