9 июля 2020. Старт приема заявок на конкурс «21 идея для гибкого города»

Агентство стратегических инициатив (АСИ) приглашает всех поговорить о будущем города языком архитектурных фантазий, не ограниченных стандартными решениями, и принять участие в конкурсе-эксперименте: идею для гибкого города нужно будет представить через 24 часа после объявления технического задания 8 августа. Призовой фонд конкурса – 750 000 рублей.

В пост-индустриальном мире одной из главных «валют» станет Идея. Интересное и воодушевляющее решение того, что уже существует или пока не существует, но может быть осмыслено. Идея платить за классные идеи родилась в Центре городских компетенций АСИ, который, в частности, реализует такие проекты, как программу «100 городских лидеров».

По словам Татьяны Журавлевой, руководителя Центра городских компетенций АСИ, в рамках инициатив Центра по работе с территориями хорошо видно, какие ограничения накладывают на себя участники пространственных изменений — и далеко не всегда они связаны с экономикой, бюрократией, нормотворчеством и прочими «родовыми проклятиями» развития территорией: «Зачастую речь идет о внутренней цензуре, которую архитекторы, урбанисты, социологи накладывают на себя сами, — говорит она. — Нам захотелось помочь сломать эту внутреннюю цензуру, организовав разговор вне рамок сиюминутной повестки». 

Еще одним мотивом для проведения конкурса — а точнее, его анти-вдохновением, — послужило развернувшееся в широких кругах обсуждение «Мир никогда не будет прежним», контекст обсуждения которого касался, как правило того, как городу противостоять очередной угрозе. «Нам же представляется, — рассказывать Татьяна, — что каждый раз разворачивать городскую махину против очередного врага — это исчерпать ресурсы за 1-2 следующих цикла. Не говоря о том, что милитаристская риторика (борьба, война, преодоление некой общей проблемы) — тупиковая». 

Вместо этого предлагается поговорить о городском проектировании в условиях той архи-новой нормы, которая состоит из постоянных изменений любого свойства. К участию в конкурсе приглашаются архитекторы, которым интересна интеллектуальная игра, выходящая за рамки стандартных проектировочных решений. Приветствуются визионерство, мастерство, талант, безумие и отвага!

Представьте себе город, который постоянно меняется под потребности человека, — город-«трансформер», отвечающий на новые вызовы и новые пандемии оптимальным пространственным ответом. Или город — компьютерную игру, в которой человек может менять роли, правила, направления и скорость движения к цели. Думаете, фантастика? А вот и нет – это, возможно, единственное решение, позволяющее сохранить городскую ткань в мире постоянных перемен – превратить ее в «конструктор» или «супермаркет» таких перемен, где конвертация одного формата в другой – важнейшая составляющая.

«Современные города – это жесткие и неповоротливые системы, которые испытывают сильное перенапряжение от соприкосновения с глобальными и быстрыми переменами, — рассказывает Илья Токарев, руководитель образовательных программ Центра городских компетенций АСИ. — Коронакризис продемонстрировал их неготовность в области взаимодействия людей и городских пространств. Когда есть только такие опции, как изоляция, остановка всех процессов и последующий их запуск, значит, по большому счету, решений нет. Нет системы обработки, противостояния/принятия и управления изменениями — не только негативными, но и позитивными. А если завтра человечество столкнется с пришельцами — какова будет реакция?» 

Наиболее подходящим ответом в настоящее время является «гибкий» город. В него включается весь корпус концепций по стратегическому планированию территорий: «здоровый город», «умный город», «комфортный город» и пр. Все они рождены под локальные задачи, значительно устарели и беспомощны под натиском универсальных перемен. А на универсальное воздействие нужен аналогичный ответ. И лучше – на опережение событий!

«В рамках конкурса мы снимаем для участников все ограничения. кроме искусства архитектурного мышления и визуализации, — продолжает Илья. — Наиболее подходящей апробированной моделью для подобного разговора мы сочли конкурс в формате “24” часа, уже знакомы ряду российских команд. Мы ждем в итоге интересных решений по “гибкому городу”. И некоторые из них имеют все шансы быть реализованными в “новом дивном мире”!».

Конкурсная процедура состоит из двух этапов: сперва команды подают заявки на участие (начиная с сегодняшнего дня), затем единовременно получают детализированное техническое задание, в котором указывается, в каком именно аспекте им нужно придумать и визуализировать идею «гибкого города». Срок исполнения задания – 24 часа!  Первый приз – 400 000 рублей, второй – 200 000 рублей, третий – 150 000 рублей. Участие в конкурсе – бесплатное. Ограничений на участие нет.

В жюри конкурса вошли Сергей Чобан, руководитель архитектурных бюро SPEECH и Tchoban Voss Architekten (председатель жюри), Никита Токарев, директор Архитектурной школы МАРШ, Андрей Асадов, директор Архитектурного Бюро ASADOV, Сергей Георгиевский, генеральный директор Агентства «ЦЕНТР», Николай Ляшенко, сооснователь архитектурного бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры», Михаил Бейлин, партнер архитектурного бюро Citizenstudio, Илья Токарев, руководитель образовательных программ Центра городских компетенций АСИ, Юлия Шишалова, главный редактор медиа «Проект Россия» и Александр Змеул, главный редактор archspace.info.

Конкурс «21 идея для гибкого города» — пилотный проект Агентства стратегических инициатив в части поддержки архитектурных прорывов. Инициативу планируется сделать регулярной, а по итогам первого конкурса — выпустить «книгу идей», в которую войдут 21 лучшее решение. 

График конкурса

Объявление технического задания — 8 августа, 00:00

Работа жюри, выбор победителей — 10-17 августа

Подведение итогов — 18 августа

Подать заявку на сайте

читать на тему: