Круглый стол: откуда берутся главные архитекторы

На федеральном уровне обсуждается необходимость повысить статус главных архитекторов в регионах. Президент РФ дал поручение, согласно которому они должны подчиняться напрямую губернаторам и стать, таким образом, главными ответственными за градостроительную политику. При этом, по данным мониторинга Минэкономразвития РФ, который был проведен в первом полугодии 2019 года, пока должность главного архитектора создана только в 33 регионах, а в 49 субъектах РФ полномочия в сфере архитектуры отданы по совместительству чиновникам, которые курируют сферы строительства и ЖКХ. Чего не хватает главным архитекторам на местах, как на их работу влияет политическая воля руководства, хватает ли им полномочий продвигать градостроительные решения, выгодные горожанам, а не девелоперам — об этом состоялась дискуссия во время Второй молодежной архитектурной биеннале.

«Вертикаль власти достаточно жесткая»

Тема дискуссии для клуба главных архитекторов городов и регионов была заявлена так: «Как при помощи архитектуры создать новую ценность территории?» На обсуждение были приглашены специалисты из Краснодара, Казани, Липецка, Калуги и Воронежа.

«Сейчас много говорится о том, что нужно повышать уровень главных архитекторов, их статус. Сложившаяся ситуация требует качественного пересмотра. У главных архитекторов должно быть больше полномочий, возможностей влиять на архитектурно-строительное развитие нашей страны и наших городов», — начал разговор Тимур Абдуллаев. Он рассказал о своем опыте: «Я пришел в мэрию Екатеринбурга на должность главного архитектора, не имея никакого чиновничьего опыта, как архитектор-практик. Сразу же стало очевидно, что муниципальная служба — это особенная сфера деятельности, в рамках которой есть свои законы работы и выстраивания взаимоотношений. С одной стороны, главный архитектор — человек творческий. С другой стороны, когда он попадает в систему власти, он должен разобраться в инструментарии и уметь им пользоваться», — отметил модератор и предложил участникам дискуссии поделиться, какие полномочия есть у главных архитекторов на местах, насколько они влиятельны и как взаимодействуют с представителями региональной власти.

«В нашем регионе нет четкого разграничения между главными архитекторами региона или города. Есть общие задачи. В этой связи мы применяем опыт взаимных проектных команд, которые могут коммуницировать, например, для поиска быстрого решения конкретной проблемы. Кроме того, сейчас мы обсуждаем вопрос переформатирования: каким образом оптимально распределить полномочия между областью и городом, чтобы и у города было достаточно функций выполнять задачи, поставленные администрацией, и точно также и у области — задачи губернатором», — рассказала начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области Наида Исматулаева. По ее словам, это сложная задача, ведь часто главным архитекторам приходится решать вопросы, которые выходят за границы, установленные Градостроительным кодексом РФ. В том числе речь идет о том, что в кодексе «очень отдаленными и общими словами» описаны современные понятия, связанные с градостроительным планированием. В частности это касается работы над мастер-планами городов.

Разговор о взаимодействии городских и региональных команд подхватила главный архитектор Краснодара Наталья Машталир. «С одной стороны, у муниципальных архитекторов больше полномочий. А с другой — муниципальная власть очень сильно зависит от региональной. И если региональная власть не принимает нормативно-правовые акты, необходимые для более активного развития муниципалитетов и районов, то у муниципалитетов связаны руки. Вертикаль власти — федерация, субъект, город — достаточно жесткая», — заявила она. Впрочем, по ее словам, не стоит забывать и о жесткой вертикали внутри самой структуры местного самоуправления. «Например, в Краснодаре главный архитектор — человек, который руководит пространственным развитием и изменениями во внешнем облике города. Но при этом у нас есть мэр, у нас есть замглавы, у нас есть департамент архитектуры. И получается, что главный архитектор находится не на верхушке управленческой пирамиды, а под большим количеством людей, которые им по факту управляют», — объяснила она.

Круглый стол Клуба главных архитекторов городов и регионов © Вторая российская молодежная архитектурная биеннале
Круглый стол Клуба главных архитекторов городов и регионов © Вторая российская молодежная архитектурная биеннале
Наида Исматулаева © Вторая российская молодежная архитектурная биеннале
Наида Исматулаева © Вторая российская молодежная архитектурная биеннале
Андрей Еренков и Наида Исматулаева © Вторая российская молодежная архитектурная биеннале
Андрей Еренков и Наида Исматулаева © Вторая российская молодежная архитектурная биеннале

Главный архитектор Воронежской области Андрей Еренков привел аналогичный пример на уровне регионального правительства. «Я возглавляю департамент архитектуры и строительства Воронежской области, формально подчиняюсь напрямую губернатору. Но, как, наверное, в любом другом правительстве, для каждой крупной сферы есть вице-губернатор. Я вхожу в блок с теми специалистами, которые занимаются строительством, жилищно-коммунальным хозяйством, контрольно-надзорными органами в этой сфере», — рассказал он. При этом хотя власти Воронежской области контролируют и вопросы территориального планирования, и правила землепользования и застройки, у главного архитектора региона «не так много прямых инструментов влияния на внешний облик среды». «В такой ситуации мы, в частности, сосредоточили свое внимание на своеобразной продюсерской деятельности. Мы очень много внимания уделяем работе с молодыми архитекторами и работе с профессиональным сообществом. Есть также большой блок культурно-просветительских проектов», — сказал Еренков.

О проблеме недостатка полномочий упомянул и главный архитектор Калуги Алексей Комов. «Если изначально главный архитектор является подчиненным внутри городского управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений, то у него по сути нет никаких прав, кроме принятия косметических решений и разговоров за все хорошее против всего плохого», — уверен Комов. В Калуге, по его словам, главного архитектора не было в течение пяти лет. Он сам работает на этой должности три с половиной месяца, и с ноября было принято решение о повышении его статуса до уровня замглавы города. Наглядные результаты такого подхода можно будет увидеть через пару лет, считает Комов, — в 2021 году Калуга будет праздновать 650-летие, и к юбилею приурочено большое количество работ, направленных на улучшение качества городской среды.

«Как нет ни одного одинакового города, наверное, так и нет одинаковых задач для архитекторов в разных городах. Важно понимать, что с течением времени и в зависимости от поставленных задач может меняться и статус главного архитектора, и степень его подчиненности тем или иным структура», — подытожила Татьяна Прокофьева, проработавшая главным архитектором Казани около десяти лет.

Кто программирует развитие городов

Главный архитектор — личность или рядовой функционер в системе органов власти? Тимур Абдуллаев поднял вопрос о том, кто на самом деле программирует развитие городов, как в сложившейся системе власти главные архитекторы могут влиять на градостроительную политику.

«Сейчас много обсуждают, кто такой главный архитектор с точки зрения компетенций. Часто на уровне Минстроя и региональных властей встает вопрос о “главном градостроителе” для решения вопросов территориального развития, утверждения проектов планировки территории. При всем при этом главному архитектору зачастую отводится функция не человека, который определяет градостроительную политику, а человека, который в большей степени занимается дизайн-кодом, архитектурным обликом, наружной рекламой. Эти вопросы, безусловно, очень важны и приближены к людям, но с другой стороны, они не закладывают никаких стратегических фундаментов, как развиваться городу», — поделился своим мнением Абдуллаев.

Главные архитекторы должны обладать широкими полномочиями, чтобы определять градостроительную политику, уверены участники дискуссии. «Я абсолютно согласен. Только главный архитектор способен оценить ситуацию одновременно и глобально, и на уровне глаз человека. В этом вопросе как раз очень важно и то, какие полномочия у главного архитектора, и какая политическая воля у его руководителя», — уточнил Алексей Комов.

«Важно, чтобы главным архитектором по факту не оказался прокурор. В Краснодаре по решению прокурора отменили архитектурный и градостроительный советы. Хотя их решения носят рекомендательный характер, но нам запретили даже рекомендовать девелоперам что-то делать. Прокуратура считает, что ущемляются чьи-то права, когда мы обсуждаем чей-то проект и даем рекомендации», — добавила Наталия Машталир.

Андрей Еренков © Вторая российская молодежная архитектурная биеннале
Андрей Еренков © Вторая российская молодежная архитектурная биеннале
Тимур Абдуллаев © Вторая российская молодежная архитектурная биеннале
Тимур Абдуллаев © Вторая российская молодежная архитектурная биеннале
Алексей Комов © Вторая российская молодежная архитектурная биеннале
Алексей Комов © Вторая российская молодежная архитектурная биеннале

«Быть готовым к любой обратной реакции»

Проект Архитекторы.рф должен был поспособствовать созданию кадрового резерва, в том числе на должности главных архитекторов городов и регионов. Но пока на местах существенного улучшения не произошло, и эксперты по-прежнему задаются вопросами: откуда берутся главные архитекторы?

«Я стал главным архитектором: из панков в чиновники», — улыбнулся Алексей Комов и рассказал, как работал в Крыму, в том числе был главным архитектором Евпатории. «Это фронтовой опыт, это как делать первые шаги на Луне. Наверное, главное, что нужно понимать тем, кто хочет стать главным архитектором, — что это не брызги шампанского и архитектурные форумы, а тяжелый неблагодарный труд», — заявил он и сорвал аплодисменты.

Наталия Машталир призналась, что в Краснодаре ей фактически пришлось сменить команду подчиненных, чтобы добиться результатов в работе. «Когда я пришла в администрацию и заявила о планах, прежние сотрудники говорили: это долго, дорого, невозможно. Я пригласила молодых архитекторов, они пришли и без причитаний сделали тот же дизайн-код. С ними мы продвинулись и в вопросе создания архитектурного совета», — поделилась она. По ее мнению, в случае с работой главного архитектора работает стратегия «шаг за шагом». «Можно долго говорить о великом. И это принято у нас в России, причем не только в сфере архитектуры. Но все-таки эффективнее будет двигаться вперед, пусть и понемногу», — заключила она.

Тимур Абдуллаев заметил, что сталкивался с подобным и в администрации Екатеринбурга. «Попав в чиновничью среду, я понял, что люди, работающие в этой сфере, не готовы двигаться вперед и что-то менять. В итоге мне пришлось фактически полностью поменять служащих, которые работали под моим руководством, и пригласить молодежь», — рассказал он. Важный плюс молодых людей, по мнению Абдуллаева, — отсутствие страхов и «чиновничьих стереотипов», самое страшное для бывалого чиновника — выйти за рамки должностных инструкций, потому поэтому многие прогрессивные вещи становится априори сделать невозможно.

Любопытно, что благодаря команде юристов на аутсорсинге удалось сформировать принципиально новую нормативно-правовую базу. «Первый год на посту главного архитектора я потратил на борьбу с проектами низкого качества и попытками застройщиков их протащить. Однако второй год был посвящен формированию новых правил игры — законодательной базы, регулирующей рассмотрение и утверждение архитектурных решений. Может, кого-то это удивит, но в Екатеринбурге ее попросту не существовало, не было даже реестра или базы ранее согласованных администрацией проектов, вся информация находилась только в голове предыдущего главного архитектора. Стало очевидно, что нужно закладывать фундамент для дальнейшего легитимного принятия решений муниципалитетом о развитии города», — пояснил Абдуллаев. В частности, была проведена огромная работа над стратегией пространственного развития Екатеринбурга. Разработаны и утверждены нормативно-правовые акты о согласовании архитектурного облика для вновь строящихся объектов, а также запущена программа паспортизации фасадов для существующих зданий Екатеринбурга.

Татьяна Прокофьева © Вторая российская молодежная архитектурная биеннале
Татьяна Прокофьева © Вторая российская молодежная архитектурная биеннале
Наталия Фишман-Бекмамбетова среди слушателей © Вторая российская молодежная архитектурная биеннале
Наталия Фишман-Бекмамбетова среди слушателей © Вторая российская молодежная архитектурная биеннале

Наида Исматулаева, в свою очередь, рассказала, что ее заметили и пригласили на собеседование как раз благодаря проекту Архитекторы.рф. «Я никогда не хотела быть главным архитектором. Учась в вузе на направлении “Прикладная геодезия”, я думала: “Что это за сумасшедшие, носящиеся с планшетами? Заинтересовалась этой сферой я позже”, — продолжила она. Люди, выбирающие такую профессию, по ее словам, должны быть готовы доказывать свою точку зрения не только коллегам-архитекторам, но и представителям смежных сфер — например, транспортникам и представителям сферы ЖКХ. С другой стороны, нужно быть готовым к любой обратной реакции от горожан. «Люди могут просто подойти на улице и поделиться мнением о вашей работе. Это может быть как позитив, так и негатив».

«Мы создадим клуб молодых архитекторов»

Помимо личностных качеств, важно и взаимодействие главных архитекторов между собой. «Непуганность очень важна для профессии. Ничего не получится, если приходишь на должность главного архитектора и думаешь, что что-то делать нельзя», — считает Татьяна Прокофьева. Однако, если говорить о личностных качествах, по ее мнению, для главного архитектора очень важны порядочность и терпение. «Всегда было и будет много способов, как люди становятся главными архитекторами. Мне кажется, было бы интересно, если была бы создана группа поддержки уже существующих главных архитекторов, чтобы дать им дополнительную возможность разговаривать друг с другом, делиться опытом», — предложила она. И всем участникам дискуссии эта идея понравилась. «Думаю, это очень актуальная история — иметь современную платформу для обмена актуальными мнениями», — отметил Тимур Абдуллаев.

Неожиданно слово взяла помощник президента республики Татарстан, директор Второй Российской молодежной архитектурной биеннале Наталия Фишман-Бекмамбетова, которая наблюдала за дискуссией из зала. «Клуб молодых главных архитекторов нужен, и мы его обязательно создадим. Но самая важная вещь — это ваши руководители и степень их подлинной мотивации», — обратила внимание она. По ее мнению, развитие городов и регионов двигалось бы быстрее, если бы вместе с поддержанными проектами участников программы Архитекторы.рф в регион приходило НКО с не очень большим объемом финансирования для заказа концепций и проведения образовательных мероприятий. «Это реально действенный инструмент. Поскольку главный затык часто связан с тем, что нет инструмента для заказа концепции, которую дальше в рамках государства можно запускать в проектирование», — пояснила Наталия. По ее словам, периодически ей приходлось лично вступаться за рекомендованных ею молодых главных архитекторов: «Я звонила губернаторам и объясняла, что коллег нужно поддержать, потому что им и так со всех сторон мешают».

Каждый день — новые задачи

В заключительной части практически все участники дискуссии высказались о необходимости разумного системного подхода к работе главных архитекторов, которого пока, к сожалению, нет. Федеральный закон «Об архитектурной деятельности», который сейчас находится на обсуждении, является только первым шагом в выработке механизмов работы и не снимает всех вопросов.

Между тем системный подход должен в итоге привести к ситуации, когда города развиваются гармонично, без перекосов в сторону коммерческого интереса девелопмента, а градостроительная политика определяется не просто чиновниками, а профессиональными и компетентными главными архитекторами, имеющими соответствующие полномочия.

Мария Плюснина

читать на тему: