Пальмы на башне, человек в аквариуме и спектакль в автобусе: чем еще удивит «Архстояние»-2022

Продолжаем рассказывать о событиях фестиваля «Архстояние». Его организаторы продолжают верить, что можно повлиять на развитие большого мира через большой коллективный спектакль. Уже в следующие выходные, 29-31 июля, художники, перформеры и музыканты представят мистерию-путешествие об обретении опоры и надежды в меняющемся мире. Среди них — Тотан Кузембаев и Сергей Шеховцов, чьи объекты останутся в коллекции арт-парка, и Александр Бродский.

Жертвы, которых требует мечта

29-метровый «Мавзолей мечты» Тотана Кузембаева прямо сейчас возводится как экспозиция воображаемого археологического музея, устроенная подобно захоронению для потомков. Объект олицетворяет собой человеческие и природные жертвы, принесенные людьми во имя великой мечты — от костей животных до пластика и битого стекла. Венчать «Мавзолей мечты» будет оазис искусственных пальм. Со временем населения планеты стало так велико, что ресурсы, азартно расходуемые в попытке достичь счастья, стали кончаться. Тогда люди изобрели искусственные материалы, еду, органы и даже интеллект. Но мечта почему-то оставалась недостижима. Обернувшись, мы увидели мусор, высохшие реки и выжженные поля. «Мавзолей мечты», реализованный при поддержке попечителя арт-парка Никола-Ленивец Петра Авена, станет символом нашего исправления. А во время одноименного аудиоспектакля режиссера Дмитрия Волкострелова всем посетителям придется решить — может ли сосуществовать здесь и сейчас мавзолей как пространство упокоения и мечта как пространство воображения.

Шесть соток счастья

Сотка — единица измерения площади дачных и садовых участков (квадрат 10х10 метров), т.е. одна сотка = 100 м2. Шесть соток (600 м2) — это разрешенная площадь садового или дачного участка в советские времена, загадочная единица измерения счастья. Что внутри каждой из соток-ячеек посадит Александр Бродский? Чем он измеряет собственное счастье? Узнаем на фестивале.

 Тотан Куземаев на стройке «Мавзолея мечты»
Тотан Куземаев на стройке «Мавзолея мечты»
Эскиз к «Шести соткам» Александра Бродского
Эскиз к «Шести соткам» Александра Бродского

Зона абсолютной беззаботности

Изменения в масштабе — будь то увеличение или уменьшение события или предмета — неизбежно влекут к изменениям в восприятии новой формы. Арт-объект Сергея Шеховцова «Аквариум», реализованный при поддержке давних друзей и партнеров арт-парка Никола-Ленивец — Музея AZ и Наталии Опалевой, — это увеличенный в масштабе 1:10 аквариум для рыбок, который физически и метафорически превращается в пространство для людей — с искусственной экосистемой и пляжем. Чтобы испытать счастье беззаботности, нужно просто войти внутрь и принять правила этой территории.

Сон в летний день

Всего на три дня фестиваля в Никола-Ленивце откроется «Санаторий сна». По задумке автора — Романа Сакина — главной задачей гостей санатория станет как следует выспаться. Этому помогут специальные усыпительные мероприятия: самый скучный лектор прочитает занудную лекцию, оркестр сыграет сонные мелодии, а хор зевающих людей будет зевать в такт. Кроме того, к услугам посетителей будет ученый-сомнолог, который расскажет, как правильно спать, а также мультипликационная еда из сна и специальные травяные чаи, успокаивающие разум и тело. После отдыха не забудьте записать увиденные сновидения в книгу снов!

Кроме этого, арт-парк представит работы из шорт-листа открытого конкурса — от кинетических игрушек для взрослых и 5-метрового кикера до большой грязевой ямы и перформанса с плакальщицами. Всего жюри выбрало восемь проектов среди 281 заявки.

Эскиз к проекту «Аквариум» Сергея Шеховцова
Эскиз к проекту «Аквариум» Сергея Шеховцова
Эскиз к проекту «Санаторий сна» Романа Сакина
Эскиз к проекту «Санаторий сна» Романа Сакина

В нужном месте, в нужное время

В этом году на «Архстоянии» впервые состоится спектакль в автобусе, который едет из Москвы на фестиваль. Все мы знаем, что поездка до Никола-Ленивца занимает достаточно продолжительное время, и иногда бывает скучно. Теперь есть возможность выбрать трансфер с необычным содержанием и провести время в дороге по-особенному. Габбилен Галычев соединит образы типичной автобусной экскурсии с жанром стендапа, игрового шоу, философского монолога, не лишенного рассуждений о счастье, и всякие концептуальные трюки. Для зрителей это станет чем-то вроде совместного опыта-переживания.

Помните прошлогодние капеллы, в которых архитекторы и художники устраивали свои «персональные» инсталляции? Тему подхватит режиссер Дмитрий Волкострелов: в партисипаторнрм проекте «Встреча / место» двенадцать перформеров в двенадцати осененных творческой энергией шалашах будут проживать свой день и искать свое счастье, а все остальные смогут за ними подсматривать.

Еще один перформанс — «Яртария» от Нище Бро — это квест по поиску осколков разбитого счастья. Выглядят они как кусочки нашего быта: ковши, кастрюли, баклажки, кружки — все, что может звенеть и шуметь. В результате все собранное добро станет инструментами большого оркестра, который выступит в один из дней фестиваля. Чем больше гости найдут осколков-инструментов, тем сильнее, громче и ярче будет счастье.

В огне, в тумане и под одеялом

В музыкальной программе «Архстояния» — три необычные сцены, вписанные в ландшафт, на которых выступят группы «Буерак», POLE, «Свидание», «Космос на потолке», Шарлот, Павел Додонов, а также танцпол Leveldva Chillrave. Они развернут музыкальный спектакль, во время которого зрители станут частью игры наравне с музыкантами. Артисты же не только приготовят специальный сетлист, но и предстанут в совершенно новом образе.

Открытая сцена с обзором на 360 градусов расположится внутри большого огненного круга. Зрителю придется решить — слушать музыку, будучи окруженным пылающими стенами или стоять снаружи. Тепло, исходящее от костра, может пугать или успокаивать в зависимости от того, как к этому относиться. Здесь выступит женский акапельный секстет POLE, миксующий народную музыку на русском, болгарском, сербском, хорватском и македонском языках и битбокс. Неотъемлемая часть выступления — дубляж всего происходящего на жестовый язык — перформанс полностью адаптирован для слабослышащих людей.

Секретная сцена «Счастья нет?» спрячется в самом укромном месте Никола-Ленивца. Утонувшая в овраге со стелющимся туманом, она будет будто бы плавать в дымке. Спектакль-концерт начнется заполночь, когда выйдет искусственная луна. В насыщенном лайнапе — разнообразные представители современной музыки.

Еще одна сцена, созданная дизайнером Алексом Штанюком, расположится на знаменитой Акустической поляне — в естественной низине, окруженной лесами и похожей на чашу, где идеально распространяется звук. Здесь расстелят «одеялко» размером 100х100 метров, сделанное из легчайшей изотермической пленки с металлическим напылением (концепция, придуманная для фестиваля Burning Man). Такое покрывало часто называют спасательным или «космическим», его используют бегуны и альпинисты, чтобы защитить себя от жары, холода и влажности. Днем музыканты будут играть на «одеялке», отражающем облака, а вечером вместе со слушателями заберутся под него. Приобретя таким образом осязаемые очертания, переливающееся полотно превратится в новое небесное тело. На поляне выступит сразу несколько электронных музыкантов, в том числе локальные диджеи, поселившиеся и ищущие вдохновение именно в Никола-Ленивце.

Наконец, традиционный для «Архстояния» танцпол Leveldva Chillrave в этом году тоже станет частью зрительского перформанса на основе сюрреалистичного мини-фестиваля «Свадьба». Этот карантинный проект команды Никола-Ленивца и Leveldva придумали в период ковидных ограничений, когда вечеринки были запрещены, а свадьбы нет. Представьте, что вы попадаете на свадьбу, но кто жених и невеста — непонятно. Гости, свидетели, свахи, фотографы — все смешивается в стиле чилрейв, да так, что не разобрать, где реальность, а где вымысел. Как вы тут оказались и куда вас приведет этот пир за счастье молодых — загадка.

Фестиваль «Архстояние: Счастье есть?» пройдет с 29 по 31 июля в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области. Узнать все подробности и купить билеты можно на сайте.

читать на тему: