
Сигнальные огни на горизонте: что будет в 2022 году на фестивале, объединяющем архитектуру и музыку
С 18 по 21 августа в Никола-Ленивце в шестой раз прозвучит и зажжет Signal — ведущий электронный фестиваль России. Главной его идеей станет выйти за пределы влияния мегаполиса и оказаться «за горизонтом» — в идеальном мире, созданном во имя музыки и искусства. Рассказываем, что предстоит увидеть и услышать его гостям.
В этом году в теме фестиваля «Over the Horizon» («на горизонте») одновременно слышится призыв заглянуть в будущее и отсыл к фирменной музыкальной теме телефонов одной крупной коммуникационной компании, которая вот уже 10 лет в сотрудничестве с музыкантами со всего света ищет для нее новое прочтение и звучание. Кстати, в 2022-м Samsung обратились к американскому художнику и пианисту Киферу Шейклфорду, и он впервые объединил трек с анимационным фильмом под названием «Новый мир» (вот уж действительно). Связь звуковых и визуальных манифестов становится все прочнее, и сам фестиваль Signal — с его ежегодным open-call для архитекторов и художников — лишнее тому подтверждение.

Жюри определило лучшие проекты в трех категориях: философской Over the Horizon, одноименной с темой фестиваля, и еще двух типологических — Portal и Pavillion.
«В этом году в конкурсе победили три работы серьезного масштаба, — комментирует выбор жюри Иван Полисский, председатель. — Все три работы переворачивают восприятие привычного. Выпить в «Баре-Горизонт» — значит по-настоящему подняться ввысь и обрести надежду в рассвете нового дня. «Сарай-Градиент» вырастает в пустотах по законам трехмерных миров. А медиаискусство появляется там, где ещё не ступала нога медиахудожника, — в живописном лесном болоте».

Членами жюри стали: со стороны фестиваля Signal — основатель фестиваля Signal Сергей Фадеев, креативный директор и основатель студии Sila Sveta Александр Ус, со стороны арт-парка Никола-Ленивец — управляющий партнер арт-парка Иван Полисский и управляющий партнер арт-парка, продюсер фестивалей «Архстояние» и «Архстояние Детское» Юлия Бычкова, независимые эксперты — соосновательница биеннале уличного искусства АРТМОССФЕРА и арт-директор Центра современного искусства «Винзавод» Сабина Чагина, архитектор, основатель бюро ARCHPOINT Валерий Лизунов и директор университета креативных индустрий Universal University Екатерина Черкес-Заде.
Что касается музыкальной составляющей фестиваля, то в этом году на пяти сценах — Signal, Möbius, Prizma, Meadow и Rodnya — выступят более 150 артистов. В первых строчках лайнапа — международно известный продюсер и диджей из Японии AOKI takamasa, дарквейв-нигилист из Марселя Loic Bodjolle, выступающий под именем Cardinal & Nun, босс берлинского лейбла Sleep is Commercial Andrea Ferlin, группа Lalalar, играющая анатолийский рок, пропитанный дарк-вейвом и индастриалом, а также Buttechno, Vlada, Gezender и Textasy.

Среди локальных имен уже заявлены Rikhter, Simple Symmetry, Roma Zuckerman, Lena Popova, Kirill Shapovalov. В программе концертной сцены Meadow — Soft Blade, Интурист, Kedr Livanskiy, Soul Surfers, Электрофорез, Azamat — всего более 20 концертов. В серии саб-ивентов подтверждены Odyssey, Roots United, Popoff Kitchen, Monasterio, Radi Mira i Lubvi и Haze. Полный список и сетку саб-ивентов организаторы обещают объявить в ближайшее время.
Студия Sila Sveta специально к фестивалю готовит новую «круглосуточную инсталляцию, вдохновленную темой этого года Over the Horizon» и получившую название UFO. Здесь же, рядом со сценой Meadow, пройдет массовый театральный перформанс-коллаборация с фестивалем «Форма», платформой продвижения актуального современного искусства.
Впереди: новые имена, подробности лайнапов отдельных сцен, программы кемпов и саб-ивентов, музыкальная резиденция и освоение новых территорий Никола-Ленивца. За новостями фестиваля удобно следить в Telegram и Vkontakte.
Купить билеты на фестиваль можно на сайте signal.live