Вышел «Проект Россия»-91 о частной архитектуре

Согласно последней концепции издания, которая обновилась в 2018 году, каждый номер журнала представляет собой «ежегодник» лучших проектов определенной типологии. Тридцать реализованных за последние три года объектов для каждого выпуска отбирает авторитетное международное жюри.

Например, проекты общественных пространств для ПР87 судили Джерри ван Эйк, бюро!melk (парк «Тюфелева роща» на ЗИЛе) и Стэнли Ланг, Turenscape (набережные озер Кабан в Казани); общественные интерьеры для ПР88 — Массимо Альвизи и Джунко Киримото, Alvisi Kirimoto (интерьеры Новой сцены Александринского театра в Санкт-Петербурге и музея Prada Foundation в Милане); общественные здания для ПР89/90 — архитектор Стефано Боэри, куратор Triennale di Milano, который строит по всему миру небоскребы-«вертикальные леса», и главный редактор archdaily Дэвид Базульто. Кроме того, каждый раз в жюри входил и российский архитектор.

Отбирать загородные постройки редакция пригласила польского архитектора Роберта Конечны, KWK-Promes, автора целого ряда частных резиденций, которые 10 (!) раз номинировались на премию Миса ван дер Роэ, а также проекта — здания года на Всемирном фестивале архитектуры WAF 2016 года; грека Тимахоса Андрианопулоса, Tense Architecture Network, который посвятил всю жизнь исследованию типологии жилой архитектуры; известного испанского архитектора интерьеров и промышленного дизайнера Франциска Рифе; и сооснователя бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» Александра Цимайло. Выбирая очередную тридцатку из 84 проектов, жюри оценивало работы по четырем критериям: архитектурные решения, планировочные решения, дизайн-решения, инновационность.

«Разительная неравномерность представленных на конкурс проектов в смысле их архитектурного качества была вполне ожидаема — аналогичная ситуация складывается в любой части земного шара. Что стало сюрпризом лично для меня, так это превалирование объектов-павильонов — небольших, преимущественно деревянных, характеризующихся проработанностью деталей и продуманной интеграцией в ландшафт», — прокомментировал свои впечатления Тилемахос Андрианопулос. Франциск Рифе отметил теплоту представленных проектов и удачные интерьерные решения: «Это те аспекты, которые я ценю более всего, поскольку считаю, что ключ к совершенству — в деталях». Роберт Конечны резюмировал, что «в целом аккуратность исполнения большинства проектов заслуживает высокой оценки».

Имена авторов проектов, опубликованных в «Проект Россия»-91, были объявлены 26 сентября 2019 года на официальной презентации нового номера. Она прошла в московском пространстве «Рихтер» — частном особняке, построенном в середине XIX века по проекту Федора Рихтера, который теперь превратился одновременно и в дизайн-отель, и в место встречи творческих людей: здесь регулярно проходят лекции, выставки и презентации. На презентации «Проект Россия» архитекторы получили почетные дипломы с подписью членов жюри и подарочные экземпляры журнала. А архитектор обновленного «Рихтера» Артур Макаров провел для гостей экскурсию по зданию. Фоторепортаж с вечеринки можно посмотреть на нашей странице в facebook.

Спонсорами вечера выступили компании RocaLaufen и LafargeHolcim. По приглашению последней на презентации выступила архитектор Анна Андронова — лауреат международного конкурса по устойчивому проектированию LafargeHolcim Awards, который проходит раз в два года, и как раз сейчас снова идет сбор экологичных идей со всего мира. Тем временем «Проект Россия» продолжает собирать лучшие российские проекты, а пока публикуем список очередных номинантов.

Финалисты конкурса на лучшие частные проекты России в 2017–2019 годах

  1. Totan Kuzembaev Architectural Workshop / Усадьба Клаугу Муйжа
  2. FAS(t) / Вилла Z
  3. АБ Романа Леонидова / Усадьба Трубникова
  4. АБ Александры Федоровой / Вилла в Жуковке
  5. TOTEMENT / PAPER / Дом-«пружина»
  6. АМ Алексея Козыря / Жилой дом в Сколково
  7. SNOU / L_Casa
  8. A61 & YYdesign / Дом в рельефе
  9. Le Atelier / Дом в «Кино»
  10. «Норвекс НЛК» / Дом в Ромашкове
  11. ARCH.625 / LUX PAVILION
  12. nefa architects / Вилла Cock T’est Belle
  13. «АРХ.Объем» / Дом-«октагон»
  14. АБ «ХВОЯ» / Дом для двух художников
  15. Studio Mishin / Дом архитектора
  16. DNK ag / Павильон «Дом-двор»
  17. buro511 / Дома «Черные дрозды»
  18. Int2architecture / Дом ILL
  19. BIO-architects / ДубльДом DD77
  20. «Тандем» / Зимний дом с баней
  21. spirin architects / Дом Ратникова
  22. UB.design / Частная галерея
  23. WE architects /Дом YINYANG
  24. MANIPULAZIONE INTERNAZIONALE / Детский домик в Кирилловке
  25. DK architects / EXTENTION#1
  26. BIGO / Детский домик
  27. SA lab /Грильный дом FLEXSE
  28. АБ Бродского / Вилла ПО-2
  29. A-GA / Кибитка 32 053
  30. АБ «ХВОЯ» / Дом с люстрой