Арт-центр «Мастерские» в Палехе

Новое творческое и выставочное пространство в старых стенах палехских художественных мастерских начала XX века.

расположение:

Палех, ул. Ленина, 33

фото:
Марина Юшкевич

проектирование:

2018

 

реализация:

2020

авторы проекта:

Елизавета Корягина

руководитель проекта: Дмитрий Костин

Палех в первую очередь ассоциируется у всех с живописной миниатюрой: и действительно, в советское время небольшой поселок, в прошлом живший иконописным искусством, перестроился на новые реалии, избрав своей специализацией тончайшие лаковые росписи в исторической сказочно-былинной манере, часто на самые актуальные для новой страны сюжеты. В 1970-1980-х годах именно Палехские художественно-производственные мастерские были самой успешной организацией во всей системе Союза художников России.

В 1990-х годах союзная система поддержки художников распалась, но тяга к искусству у местных жителей по-прежнему в крови: по статистике в Палехе каждый 7-й — художник. Здесь все так же занимаются миниатюрой, вновь вернулись к иконописи, но одновременно идет поиск и нового искусства с узнаваемыми сказочными палехскими корнями. И одним из центров нового Палеха стало арт-пространство «Мастерские», открывшееся в историческом здании художественно-производственных мастерских, построенном в 1906 году.

Небольшое двухэтажное здание в советское время было для палехских художников не только местом работы, но и центром обмена опытом. По местной традиции за одним столом в равных условиях работали опытные мастера и начинающие художники, вчерашние выпускники Палехского художественного училища, обеспечивая таким образом преемственность мастерства и традиций палехского искусства. 

Когда с началом перестройки государство перестало поддерживать Палех и художники покинули здание, мастерские довольно быстро пришли в запустение: обрушилась крыша, прогнили деревянные перекрытия, внутри стала расти трава. Один из символов местного творчества исчезал на глазах. 

К реконструкции здания местные власти приступили только в 2018 году: пришлось укреплять фундамент, стены, перестраивать крышу. И хотямногие  говорили о том, что проще построить новое здание, «храм искусства» пустовал почти 30 лет, но палешанам хотелось сохранить «место силы» поселка, тем более, что у многих здесь прожило не одно поколение семьи. Например, здесь работала бабушка Елизаветы Корягиной, московского архитектора, которая вернулась в Палех и разрабатывала проект обновленного арт-центра.

Недавно открывшиеся «Мастерские» сегодня внешне напоминают об истории места — аккуратное красно-кирпичное здание начала XX века с крошечным единственным в Палехе балкончиком (пока еще без решетки, ее заканчивают реставрировать), который смотрит на главную улицу-бульвар в Палехе и красивый Крестовоздвиженский собор на ней. Воссоздают по историческим фотографиям и кованый козырек над дверью.

Внутри это пространство для современного искусства Палеха. Курировшая проект Елизавета Корягина сохранила максимум аутентичных деталей — например, воссоздала по историческим фотографиям рисунок переплетов дверей, в том числе балконной, но при этом придала пространству новый модный лофт-облик: краснокирпичные стены, свободная планировка вместо небольших кабинетов миниатюристов, открытые балки под потолком (исторические деревянные и дублирующие их более надежные металлические) и замечательная творческая атмосфера. 

На первом этаже креативного пространства расположился коворкинг, место для встречи художников, обсуждения творческих планов, а также арт-кафе.  На втором этаже получилось крупное, очень светлое выставочное пространство. Первую экспозицию в новом здании открыли уже в мае, одновременно с открытием арт-центра. А в последние выходные августа здесь должна открыться выставка фестиваля «Палехский бестиарий» — и здание вновь наполнится молодым искусством Палеха: сказочным, ярким, нарядным, как умеют только в этих краях.

читать на тему: