Бар Backroom в Москве

Секретный музыкальный бар Backroom — это пространство, сотканное из света и цвета. Нашей целью было создать атмосферу уюта и домашнего тепла в бесконечной пустоте. Для этого мы использовали яркие и фактурные материалы, такие как мрамор, велюр, стекло и дерево, и сочетали холодный синий и теплый желтый свет в композиции пространства, выделяя акцентные VIP- и арт-зоны, расположенные на противоположных сторонах зала, маджентовым светом. Темно-синий оттенок стен позволил сгладить грани пространства и создать иллюзию бесконечности. Интегрированный в стены декор в виде кругов на воде, разработанный по нашим эскизам, создает еще большее ощущение бесконечности, которое словно обволакивает и скрывает от внешнего мира.

расположение:

Москва, Грузинский Вал ул., 11с3

фото: Сергей Волокитин

реализация:

2022

площадь:

104 м2

авторы проекта:

ESENINS/
Кристина Есенина, Михаил Есенин, Екатерина Хорошавина, Арман Кашкенов, Юлия Афанасьева

Описание от авторов проекта:

приглашениям. Заведение располагается над помещением True Cost, что является некой фишкой: «открытое для всех» пространство ресторана служит проходом в закрытый бар рядом, куда можно попасть, только если у вас есть приглашение и вы знаете, куда идти. Важным было сделать интерьер ярким, барным, но при этом минималистичным. Основателям хотелось создать теплую, камерную атмосферу, но при этом сделать интерьер стильным и современным.

Заведение располагается на третьем этаже под скатной крышей и имеет небольшую площадь. Одной из сложностей стала грамотная организация пространства и планировки, которая позволила бы разместить бар, стойку для диджея, VIP- и просторную общую посадку в зале, а также сделать пребывание гостей в баре уютным и комфортным. Кроме того, необходимо было сохранить уже имеющиеся элементы декора (рейки на стене за диваном у бара) и напольное покрытие (плитку). Также сложность представляла система вентиляции, которую надо было визуально адаптировать к использованию в данном пространстве.

Создать модное уютное и уютное пространство, наполненное цветом, и завораживающим декором. Создать игру цветным светом. Мы задумали создать пространство границы которого будут размыты за счет световых и цветовых решений, наполнить его уютной мебелью и камерным освещением и визуальными эффектами.

 

Для того, чтобы подчеркнуть идею закрытости, мы отказались от внешней вывески для обозначения местоположения бара, он «спрятан» за металлической дверью — только здесь есть небольшая надпись, словно какой-то уличный художник небрежно написал что-то на стене, некое подобие граффити. В бар пускают только «своих», членов клуба, проверяя каждого посетителя через встроенное в двери окошко. Все это также помогает поддерживать атмосферу секретности и эксклюзивности, как и темные оттенки, которые мы выбрали для внутреннего интерьера помещения, отказавшись, однако, от полностью черной цветовой гаммы: сине-фиолетовые стены и фиолетовый потолок, напоминающий звездное небо.

От входа сразу открывается вид на стойку DJ. Она выполнена из светобетона и имеет динамичную подсветку, которая задает различное световое настроение. Стойка также является элементом зонирования пространства и формирует зону VIP-зала. В зоне VIP-зала мы установили LED-экран, который создает цветовое настроение — атмосфера помещения приобретает динамичность, постоянно изменяясь по цвету. Это очень простое, но эффективное решение, которое пришлось тут как нельзя кстати. Когда пространство VIP-зала не скрыто за шторой, экран освещает всю зону и служит ярким фоном для стойки диджея, прекрасно дополняя клубную атмосферу. По периметру мы разместили диваны, таким образом максимально освободив центр. Мягкие кресла обиты ворсовой тканью под бархат, которая прекрасно дополняет низкие мраморные столешницы.

Одной из важных частей интерьера стал настенный гипсовый декор: он был разработан и напечатан специально по нашим эскизам. Декор интегрирован в стену и напоминает расходящиеся звуковые волны, вибрации звука, что также притягивает к себе внимание гостя, заставляя его задержать взгляд на этом элементе, пробуждает его любопытство, желание подойти, потрогать и рассмотреть поближе, что же там изображено. Основная идея такого решения — создать пространство без границ: стены в баре словно водная гладь, на поверхности которой появляется небольшая рябь, визуально стирающая границы. Таким образом пространство расширяется до бесконечности, а стены становятся порталом в неизвестность, за которым может скрываться целая бездна, и одновременно служат декором.

Столы, которые располагаются перед диванами и креслами, выполнены из двойного стекла, создающего эффект зеркала бесконечности. Внутри этого стекла помещена световая надпись VSEM PIT’ ZDES’ — еще один запоминающийся и оригинальный элемент, который очень полюбился нашим гостям. Они с удовольствием фотографируют его и выкладывают фото в соцсети.

В зале мы установили контактную деревянную барную стойку. Требовалось, чтобы она выглядела эффектно и выделялась в темноте, однако было важно избежать излишней яркости. Чтобы сделать подсветку мягкой, фасад разделили на множество сегментов. Свет, исходящий из промежутков между ними, осветил стойку. Таким образом, создается эффект внутреннего свечения и кажется, что стойка буквально готова «взорваться» на танцполе.

За стойкой разместились полки с алкоголем, часть из них расположилась на нисходящих потолках — чтобы расширить бар, пришлось задействовать скатную крышу. На стене рядом со входом есть арт-объект, вдохновленный работами команды Recycle Group. Он представляет собой неяркий экран, на который нанесено изображение. Перед ним установлен ячеистый поликарбонат, напоминающий соты. Если расположиться по центру и таким образом смотреть на объект, можно увидеть всю картину целиком. Однако стоит немного сместиться в сторону, и часть арта «скрывается» от взгляда гостя. Такое решение позволяет создать эффект внезапности, когда объект постепенно «открывается» перед посетителем.

Санузлы выполнены из серой плитки, но благодаря сочетанию двух подсветок — теплой желтой и холодной синей — происходит цветовое смешение и «рождаются» новые оттенки: розовые, зеленые и т. д. Оказываясь внутри, гость, с одной стороны, видит себя в «стильном» свете, а с другой, у него есть возможность посмотреться в зеркало, чтобы поправить прическу или макияж. Вход в санузел мы спрятали за штору, чтобы яркий свет изнутри не проникал в основное помещение и не нарушал атмосферу зала. Поскольку бар работает в ночное время, все окна мы закрывали рулонными шторами, чтобы свет с улицы также не попадал внутрь.