Бистро «Футура» в Санкт-Петербурге

В прошлом небольшая техническая постройка на территории бывшего завода сегодня стала немногословным по архитектуре и дизайну кафе, очень притягательным в своей лаконичной эстетике.

расположение:

Санкт-Петербург, набережная Реки Карповки, 5, корпус 36 

фото: Дмитрий Цыренщиков, Алексей Боголепов

проектирование:

2019

реализация:
2019

авторы проекта:
RHIZOME

Евгений Решетов, Татьяна Синельникова, Юлия Коровина, Екатерина Антонова, Любовь Луконина, Александра Ким

Бистро «Футура», расположенное на территории кластера «Ленполиграфмаш», занимает одноэтажный корпус бывшего водомерного узла - в недавнем прошлом предельно невзрачного функционального здания. Архитекторы решили не идти по пути так и напрашивающейся в подобном окружении стилистики лофта, а «осознанно удалиться от производственного духа» и «обратиться к потенциалу небольшого квадратного в плане объема, выводя на первый план базовые архитектурные элементы». Конструктивная основа здания позволила расширить имеющиеся проемы и значительно увеличить площадь остекления, раскрыв вовне внутреннее пространство и залив его светом.

Вид здания бывшего водомерного узла завода «Ленполиграфмаш» до реконструкции.
Вид здания бывшего водомерного узла завода «Ленполиграфмаш» до реконструкции.
Сменив желтый фасад на черный, «Футура» выглядит собранным, плотным объемом.
Сменив желтый фасад на черный, «Футура» выглядит собранным, плотным объемом.

Экстерьер бистро стал результатом коллаборации бюро RHIZOME и Алексея Быстрова, разработавшего графический дизайн проекта: выкрашенный в черный объем бывшего водомерного узла стал аккуратным, собранным, а надпись «Футура», сделанная тяжелым толстым шрифтом, превратила кафе в главную визуальную доминанту кластера, где по-прежнему преобладают горчично-желтые заводские корпуса. Кроме того, в создании внешнего образа кафе участвовал «абстрактный биоморфный мурал» от художника Алексея Кио - он был концептуально написан на соседней стене, но, увы, оказался закрашен уже этим летом (хотя на снимках его можно еще увидеть). Большие окна не только залили интерьер светом, но и позволили раскрыть его, продлив в летней террасе и инфраструктуре для отдыха: баскетбольной площадке, биргартене, зеленой зоне и планирующемся выходе на крышу.

Конструктивная основа здания позволила расширить имеющиеся проемы и увеличить площадь остекления.
Конструктивная основа здания позволила расширить имеющиеся проемы и увеличить площадь остекления.
Гигантская кухня и барная зон находятся на виду у посетителей.
Гигантская кухня и барная зон находятся на виду у посетителей.

Интерьер сделан таким же эстетским и немногословным, как и фасад. Светлое пространство разделено на две половины: одну честно заняла огромная кухня со своей пекарней: в Футура большую ставку делают на выпечку. Вторую – зал с рассадкой до 80 гостей, приветливо-нейтральный, без сложных и броских дизайн-приемов, похожий по стилю и духу на скандинавские заведения: много воздуха, много света, много мебели из натурального дерева.
В проекте бистро идея открытой кухни, представляющей взгляду посетителей оборудование и поверхности для приготовления блюд, получила неожиданное развитие: здесь даже традиционно закрытая зону моечной – оказалась на виду. Небольшая площадь помещения не позволила выставить напоказ пекарский цех, но за его работой все же можно наблюдать через узкое окошко, направляясь в туалет.

Точкой отсчета и образцом при создании проекта послужили гастробистро, кофейни и рестораны Копенгагена.
Точкой отсчета и образцом при создании проекта послужили гастробистро, кофейни и рестораны Копенгагена.
 Практически вся мебель разработана по авторским эскизам и выполнена петербургскими мастерскими Delo Design и Verstak.
Практически вся мебель разработана по авторским эскизам и выполнена петербургскими мастерскими Delo Design и Verstak.
На входе гостей встречают два деревянных бюро, найденных командой в одном из бывших заводских управлений,
На входе гостей встречают два деревянных бюро, найденных командой в одном из бывших заводских управлений,

Выбор материала продиктован архитектурно-конструктивной логикой и желанием получить устойчивый и функциональный интерьер. Все внутренни перегородки сделаны из газобетона, который не стали штукатурить и красить, а оставили на виду в своих естественных фактуре и цветности, что сочетается с геометрией белой плитки санитарных зон, появляющейся лишь там, где она действительно необходима. 

На стене соседнего здания в продолжении общей концепции Футура был мурал художника Алексея Кио. Но летом его, к сожалению, закрасили.
На стене соседнего здания в продолжении общей концепции Футура был мурал художника Алексея Кио. Но летом его, к сожалению, закрасили.
Новые стены и перегородки бистро выполнены из газобетонных блоков.
Новые стены и перегородки бистро выполнены из газобетонных блоков.

Интерьер бистро лишен какой-либо декоративности и по словам дизайнеров «сведен к своей сути: расположению мебели, большая часть которой разработана по авторским эскизам и выполнена петербургскими мастерскими Delo Design и Verstak, функциональному освещению и минималистичному оформлению стен, сохраняющих особенности материала».  Но несмотря на строгость подхода, он вовсе не выглядит ни скучным, ни стерильным: мебель из светлого дерева делает интерьер теплым, немного винтажа добавляет истории, а обилие зелени и запах свежей выпечки делает пространство приветливым и живым.  

читать на тему: