Бизнес-центр «Земельный» в Москве

Новый бизнес-центр в районе метро «ул. 1905 года» выделяется среди окрестных зданий, да и прочих офисных комплексов Москвы, белоснежной ажурной оболочкой из металла и уникальным для нашей полосы вертикальным озеленением фасада.

расположение:

1-й Земельный пер., 7/2, Москва, Россия

фото: Дмитрий Чебаненко

проектирование:

2015

реализация: 2020

общая площадь:

39 217 м2

площадь участка:
4 623 м

площадь озеленения на фасадах:
2 400м2

авторы проекта:
UNK project

Руководитель авторского коллектива: Юлий Борисов Архитекторы: Михаил Иванченко, Павел Култышев, Данило Вукосавлевич Руководитель проекта: Ольга Реунова, Владимир Рогожин, Олег Кокин

15-ти этажная башня имеет форму равнобедренного треугольника с мягко скругленными углами, что позволяет ее силуэту хорошо смотреться с любого ракурса. От верха до низа здание «затянуто» ажурной диагонально-решетчатой оболочкой из металла, образ которой неслучайно перекликается с конструкциями Шухова: по словам Юлия Борисова обращение к знаменитым формам подсказало индустриальное окружение района. К качественным образцам промышленной архитектуры рубежа XIX-XX веков хотелось добавить что-то отсылающее к архитектурно-инженерным решениям того времени и в то же время бесспорно современное. 

Разрез здания.
Разрез здания.
План типового этажа.
План типового этажа.

Здание расположено на трехуровневом стилобате, внутри которого разместилась инфраструктура, кафе и магазины, которой могут пользоваться как арендаторы офисов, так и жители района, а также залы для проведения различных мероприятий. Благодаря отступу ограждающих все здание ажурных конструкций от стилобатной части, они образуют по периметру и перед входами комфортное, защищенное от осадков пешеходное пространство. 

Основной объем здания имеет форму равнобедренного треугольника, в центральной части которого расположены лифтовые холлы и пожарные лестницы. Каждый этаж разделен на 6 независимых блоков. На огороженной территории предусмотрена благоустроенная площадка для отдыха, в подземных этажах здания расположен паркинг на 370 мест с возможностью зарядки электромобилей.

Внешняя оболочка-сетка имеет неравный ритм: вокруг стилобата самые вытянутые пропорции, внизу основной части здания каждая условная ячейка растянута на пару этажей, ближе к верху она «сжимается» – ячейка соответствует этажу, а совсем наверху двум этажам соответствует три ячейки. Этот эффект «искусственной перспективы» визуально вытягивает здание, позволяя ему выглядеть более изящным и стройным. 

Рисунок внешней сетки-оболочки.
Рисунок внешней сетки-оболочки.

В диагональных «ячейках» на фасаде на балконах с незаметным стеклянным ограждением высажен девичий виноград, который будет менять облик башни в зависимости от сезона: эта лиана красиво краснее по осени и облетает зимой. Когда молодые саженцы разрастутся и увьют здание – зелень будет в определенной степени контролировать количество солнечных лучей, попадающих в здание сквозь панорамные окна: летом листья винограда будут отсекать излишки лучей, а зимой, облетевшие лозы не будут препятствовать солнцу. Для того чтобы лиана хорошо вилась и могла зимовать на фасаде для нее натянуты специальные тросы и сделаны утепленные кадки с автополивом. 

Вечерами здание дополняет подсветка: свет льется по гиперболойдным конструкциям, подчеркивая красивую ажурную оболочку.

читать на тему: