Благоустройство набережной Дивногорска

На одной из самых живописных набережных страны появились террасы и беседки с «крыльями», в которых словно паришь над Енисеем.

расположение:

Город Дивногорск, Красноярский край

Фото: Алексей Мякота
Семён Алексеев 

проектирование:

2017

реализация: 2018

авторы проекта:

ООО «АДМ»

А.Д. Мякота  (гл.архитектор)
Л.В. Грибакина 
При участии архитекторов: М.В. Туровинина, А.Ю. Якимова 

Описание от архитекторов:

Название города появилось от словосочетания «Дивные горы», и действительно, панорама, открывающаяся с набережной и разных уровней склона, на котором расположен город, поражает воображение. Противоположный берег Енисея предстает перед зрителями отвесной стеной гор со скальными образованиями. Уникальный ландшафт территории во многом определил композицию градостроительного развития. По центральной части застройки сверху вниз проходит пешеходная эспланада, направленная к «горизонтальной» градостроительной оси – набережной, объединяя самый верхний участок - террасу Горнолыжного комплекса с берегом, и формируя на своем пути ряд видовых площадок.
Построенная в 1970-х гг. капитальная железобетонная набережная была разработана сотрудниками Ленинградского отделения института   «Ленгидроэнергопроект»   им. С.Я. Жука   Минэнерго   СССР и в 1978г. авторскому коллективу проекта была присуждена премия Совета Министров СССР. Объемно-пространственное решение существующей набережной отражает идеологию своей эпохи: эпохи покорения и освоения природы, Сибири, Енисея, пафос и героику того времени.

Фото: Семён Алексеев
Фото: Семён Алексеев
Фото: Семён Алексеев
Фото: Семён Алексеев
Фото: Алексей Мякота
Фото: Алексей Мякота

Осознавая сегодня ценность существующей набережной и ее градостроительных связей с городской тканью, учитывая ее пространственно-композиционные свойства и историческую значимость, мы дополняем ее элементами благоустройства, современной инфраструктурой услуг, площадками для активного и созерцательного отдыха, стремясь к созданию на ней доступной безбарьерной среды.
Первым шагом стала переговорная площадка с лидерами общественных мнений, представителями культуры и бизнеса, депутатским корпусом, что помогло собрать пул устоявшихся представлений и существующих мнений, затрагивающих иерархию городских ценностей. По итогам соучаствующего проектирования сформировалось общее понимание и представление о том, как не разрушить уже сложившуюся, привычную жизнь пространства набережной, но в то же время сделать его комфортным, современным, доступным для пожилых людей, мам с колясками, маломобильного населения, сделать так, чтобы потоки пешеходов, отдыхающих не пересекались с участниками активного отдыха - велосипедистами, скейтерами, включить пандусы в работу нижней террасы набережной на всем ее протяжении, дополнить прогулочную связь на намытой Енисеем территории, заросшей высокой осокой.

Фото: Алексей Мякота
Фото: Алексей Мякота
Фото: Алексей Мякота
Фото: Алексей Мякота
Фото: Алексей Мякота
Фото: Алексей Мякота

Организуя пространство набережной на принципах диалога с природой, мы соподчинили различные объекты визуальным и функциональным связям, принципу взаимодействия с уникальным окружающим ландшафтом. Сохраняя и возвращая естественную природу в городскую среду, мы создали экоустойчивую систему развития, для которой связанность с другими природными локациями в городе дает возможность сформировать целостный рекреационно-коммуникационный каркас, объединяющий объекты культуры, спорта, отдыха, туризма и инфраструктуры услуг.

Фото: Алексей Мякота
Фото: Алексей Мякота
Фото: Алексей Мякота
Фото: Алексей Мякота
Фото: Алексей Мякота
Фото: Алексей Мякота

Обустройство набережной было разбито на два этапа. На первом из них на участке в районе Пионерской площади были обустроены две фланкирующие видовые террасы. Каждая из них включает амфитеатр, выполненный на ступенях спуска, и две видовые площадки с реконструкцией перил, заменой покрытия, установкой навеса со скамьей и подзорной трубой.
Архитектурный язык, выбранный для раскрытия функционального содержания и особенностей видовых площадок, соответствует арт-объекту. Архитектура уподобляется месту, обладающему пафосом удивительного природного масштаба, становясь знаком, приобретая образную ассоциативность. Различные ракурсы восприятия откликаются многогранностью образов: прорастающие листья растения, образ взлетающего над Енисеем сокола, порхающей бабочки; а ракурс фронтального взгляда структурирует техногеометрию.
На верхней прогулочной аллее были реализованы две консольные террасы с навесом и скамьями. Они выполнены на уклоне из брутального гидробетона и формируют ощущение полета над Енисеем, легкость деревянных конструкций смягчает жесткие плоскости  железобетона. Террасы создают уютное пространство, защищая от дождя и открывая панораму гор.

Фото: Алексей Мякота
Фото: Алексей Мякота
Фото: Алексей Мякота
Фото: Алексей Мякота
Фото: Алексей Мякота
Фото: Алексей Мякота
Фото: Алексей Мякота
Фото: Алексей Мякота
Фото: Алексей Мякота
Фото: Алексей Мякота

Архитектурные объекты для рекреационных пространств мы сделали на основе нашей конструктивно-технологической системы из универсальных металлических узлов и связей, выполненных из клееной древесины или ее массива, что позволяет создавать объекты различной конфигурации, адаптируя их к месту и функциональным потребностям. Такая архитектурная «ткань» способна выполнять роль «проводника» для диалога между природой и городом. 
Конструктивное решение объектов выполнено с учетом повышенных требований по ветровым нагрузкам. В архитектурном решении навесов видовой площадки и террасы предусмотрено освещение: светильники встроены внутрь коннекторов и не заметны днем, а в темное время суток создают мягкое теплое освещение, благодаря использованию вторичной оптики свет не слепит находящихся под навесом людей.

читать на тему: