Благоустройство Правобережной набережной Енисея в Красноярске

Этот проект — очередной этап развития бренда «Енисейская Сибирь». В нем проявлено уважение одновременно к концепции строителей набережной в 1980-х годах и к окружающей природе: символом взаимодействия двух берегов Енисея стал специально сконструированный арт-объект.

расположение:

Красноярск, Правобережная набережная

фото:
Алексей Мякота, Сергей Филинин, Василий Буйлов

проектирование и реализация:

2019-2020 гг.

1 этап (2019):
концепция 1 и 2 этапа, рабочий проект 1 и 2 этапа, строительство 1 очереди Правобережной набережной

2 этап (2020):
работы по благоустройству 2-й очереди Правобережной набережной, работы по очистке и реконструкции проточных сифонов дамбы Абаканской протоки

3 этап (2020-2021):
проект водно-ландшафтных территорий Правобережной набережной, реализация водно-ландшафтных парков, создание третьего яруса и обустройство на нем инфраструктуры услуг

авторы проекта:

ООО «АДМ» («Архитектура Дизайн Моделирование») / А.Д. Мякота

«АНИКС» / А.Н. Спиридонов

«Гражданпроект», «Тектоника» / Е.А. Зыков

«Ред-Бизнес» / Ю.А. Кузнецова

При участии: О.А. Михайленко, В.И. Ульянов, Ю.С. Оглоблина, К.Е. Савицкая, А.А. Емашкина, В.И. Пахомова, Е.В. Елизарова, Л.В. Грибакина, М.В. Туровинина,А.Ю. Якимова, Е.А. Спиридонов, Ю.Е. Коротцова, М.И. Сафонова, Е.Ю. Зябликова, К.А. Юдина, Р.Ю. Волошко

Информация от архитекторов:

В Красноярске связь территорий города с рекой — это мощный потенциал для развития целостного рекреационного каркаса и возврата природы в город. Енисей и впадающие в него реки Кача, Базаиха и множество ручьев за тысячелетия сформировали впечатляющий своей красотой природно-ландшафтный каркас. На его основе образовались такие крупные рекреационные кластеры как «Бобровый лог», заповедник «Столбы», эко-парк «Гремячая грива», Николаевская сопка, Торгашинский хребет. В центре города каркас включает в себя островные и прибрежные территории: о. Татышев, сохраненный как природное пространство с инфраструктурой отдыха, о. Отдыха со спортивной инфраструктурой, о. Молокова с развивающейся инфраструктурой технических водных видов спорта и систему городских набережных, расположенных как на левом, так и на правом берегу Енисея.

Исторический анализ и предпроектное состояние набережной

В 1956 году стартовало строительство Коммунального моста, законченное к 1960 году. Проект застройки жилого района на Предмостной площади был разработан в 1962 году. Вся эта территория была перестроена. К 1980-м ансамбль типовых пятиэтажек был дополнен гостиницей «Турист», билетными кассами «Аэрофлота» и тремя жилыми радиально расположенными высотками.

Правобережная набережная была построена в 1980-х годах по проекту, выполненному региональным институтом под руководством заслуженного архитектора Александра Брусянина — автора и левобережной набережной, сделавшего для города целый ряд уникальных объектов.

Набережная разделена на три уровня по вертикали. Нижний уровень у воды идет нешироким променадом от Предмостной площади и расширяется, превращаясь в небольшой сквер с сосновыми и лиственными деревьям. Средний уровень — это основная прогулочная эспланада с разделением потоков через озеленение. Верхний уровень представляет собой прогулочную ось, перетекающую в застройку общественными зданиями и жилой район.

Соучаствующее проектирование

На начальном этапе разработки проекта была проведена методически выстроенная сессия соучаствующего проектирования и проектно-аналитический воркшоп на тему комплексного видения всей Правобережной набережной и содержательного наполнения локальных ее участков. Первая сессия информировала участников, лидеров общественного мнения (городских общественников, представителей администрации, депутатов) о месте набережной в структуре города. Она дала возможность собрать пул устоявшихся представлений и существующих мнений, затрагивающих иерархию городских ценностей. Вторая сессия состояла из работы с разными целевым группами (лидеры молодежного движения, представители спорта, искусства, социального направления, сообществ экстрима и активного отдыха, разновозрастные группы —  молодые мамы, пожилые люди,  представители домовых комитетов и активные жители района). На ней были выявлены приоритетные интересы участников и найдены активные представители, которые могут нести выработанное мнение фокус-групп. В ходе итогового проектно-аналитического воркшопа с разными представителями целевой аудитории была проведена «дискуссия компромиссов и консенсуса», выявившая то содержание и смыслы, которые в дальнейшем стали основой технического задания для разработки проекта.

Реализация

В организации системного благоустройства набережной, помимо архитектурно-градостроительных и урбанистических принципов и трендов, авторы определили одним из ключевых подходов тактичное отношение к пространственным кодам, заложенным предыдущим автором набережной архитектором А. Брусяниным. Целенаправленно была максимально сохранена существующая планировочная и пространственная структура, в облицовке стен и лестниц был применен натуральный камень –— знаковый материал, отсылающий нас к названию города на Красном Яре.

Одним из ключевых ориентиров в организации пространств и отдельных объектов набережной стали визуальные связи. Три основных направления восприятия — это Коммунальный мост с восточной стороны, своеобразный памятник истории;  вид, открывающийся на русло Абаканской протоки, Николаевскую сопку на левом берегу и красивые закаты с западной стороны; акцент на ландшафт — гору Такмак — в юго-западном направлении. Параллельно набережной на другом берегу мы видим природную панораму острова Отдыха.

Особенно важно было понять, кто является основными потребителями набережной. Жители давно построенного прилегающего жилого района — это контингент, в котором преобладают пожилые люди. В то же время строительство ЖК «Белые росы» в 2010-2019 гг. предопределило появление здесь множества молодых семей с детьми и студентов. Эти аспекты повиляли на проектирование, определив ориентацию на разновозрастные группы и создание разнообразной событийной программы для них.

Проект Правобережной набережной, его 1-я и 2-я очереди, — это многоуровневый линейный парк, на разных участках отличающийся своими средовыми и тематическими особенностями. Начинаясь с упорядоченной, регулярной планировочной композиции в районе Предмостной площади, он меняет свои пространственные свойства в зоне детских площадок, где формируется структура органичных, пластичных дорожек, отвечающая естественному рельефу и существующему озеленению.

Градостроительная схема
Градостроительная схема
Генеральный план набережной
Генеральный план набережной
Разрез по набережной
Разрез по набережной

На участке 1-го этапа выделяются две площадки, формирующиеся на перпендикулярных осях к береговой полосе. Место, находящееся в районе лестницы, спускающейся от гостиницы «А-Макс», — это участок набережной, прилегающий к Коммунальному мосту. Он является частью Предмостной площади и несет в себе характер более урбанизированный, презентационный. Через пространство под мостом он соединен с площадью и участком будущего развития в восточном направлении.

Откликаясь пространственной оси и следуя параметрам существующего капитального сооружения, авторы благоустройства запроектировали в выступающей части набережной, где разрушалась подпорная стенка, амфитеатр, объединяющий два уровня набережной. В его композиционном центре на верхнем уровне расположен акцентный элемент — арт-объект, архитектура которого содержательно выстроена на дуальных смыслах, опирающихся на тезис «Енисейская Сибирь». Его расположение — визуальный перекресток, видимый со всех точек окружающего пространства и воспринимаемый с Коммунального моста. Арт-объект продолжает стратегическую линию, взятую городом, на создание элементов активного светового дизайна, качественно дополняющего городскую среду, реализованную, в том числе, и в подсветке моста. 

Заложенная в архитектурной композиции и световом дизайне объекта дуальность в концептуальном смысле олицетворяет левый и правый берега реки или взаимоотношения мужского и женского начала. Архитектурно-конструктивные элементы объединены динамичным световым облаком с интерактивным дизайном, вступающим в тактильный диалог с посетителем набережной: взявшись за руки, два человека смогут дотянуться и замкнуть цепь сценарной последовательности, где свет и цвет создадут всплеск эмоций.

Применяемые деревянные конструкции — не просто дань современным тенденциям, но и определенная тональность сибирского контекста, используемая также в сиденьях амфитеатра. «Утопленные» в гранит, они несут в себе оттенок тепла.

Променадная часть, уходящая в западную сторону от амфитеатра, сохраняет свои основные качества на всем протяжении через планировку озелененных треугольных элементов. В этой части появляются навесы «Лотосы» со скамьями, ориентированными в разных направлениях. Со стороны основной прогулочной эспланады вдоль реки скамьи это не только элемент комфорта и созерцания: развернутые под прямым углом друг к другу, они провоцируют социальный контакт. Со стороны велодорожки скамьи — это место, где происходит диалог увлеченного сообщества: велосипедистов, роллеров, скейт-бордистов и жителей, увлекающихся оздоровительным бегом. Здесь же появляются велопарковки. Линейно расположенные группы навесов в окончании зеленой оси выходят на открытую площадку. В этом месте среда набережной — от парадно-идейной составляющей в районе амфитеатра и, далее, прогулочного променада — постепенно переходит в зону более активного времяпрепровождения. А в озелененных участках аллеи эпизодически появляются спортивные и детские площадки. 

Далее мы выходим на площадку, где расположен амфитеатр со сценой, завершающейся спуском к воде, реализуя возможность тактильного контакта с рекой. Пространство этой площади организовано таким образом, чтобы проводить массовые мероприятия, предоставлять площадку для творческих инициатив и формировать арт-пространство. На сцене может быть устанавлен сборно-разборный сценический портал, что позволяет проводить мероприятия различного уровня, в том числе с использованием свето-музыкального оборудования. Человек, попадая в центр сценического портала, активирует софиты и в световом потоке перед окружением формирует свой творческий жест.

В перспективе на третьем этапе реализации на верхнем уровне оси площади будет расположен «Визит-центр», наполненный сервисными функциями для посетителей (комната матери и ребенка, торговые точки, прокат спортивного оборудования, санузлы).

Рядом со сценой появляется многофункциональный виадук-терраса: следуя бетонному стилобату обустраиваемой набережной, он развернут от продольной оси движения в сторону Николаевской сопки, раскрываясь на дальнюю перспективу. Подъем на второй уровень площадки отрывает вас от воды и устремляет взгляд на уходящее за горизонт солнце. Чувство полета вы ощущаете и находясь в лодках-качелях на нижнем уровне виадука. Рядом на территории, покрытой деревьями, разворачивается комплекс детских площадок, завершающийся радиально расположенным детским скалодромом.

Реализация 2-го этапа Правобережной набережной соединит ее с ЖК «Белые росы» и свяжет комплекс непрерывным пешеходным и велосипедным маршрутом с Предмостной площадью — ключевым транспортным узлом района.  Этот участок представляет собой естественный берег с растительностью. По просьбе жителей этот участок сформирован как некий посредник между рекой и городом.

Набережная не отделена от жилья транспортным проездом, а беспрепятственно перетекает в дворовые пространства, проникая далее в жилые районы, обеспечивая связанность набережной с городом. Транзитное велосипедное движение решается за счет того, что велодорожка на участке 1-й очереди имеет дополнительное расширение (до 3–3,5  метров), а в других частях она разделяется на две зоны, причем каждая из них двухсторонняя.

Вдоль береговой полосы проектом предусмотрен водно-ландшафтный парк. Растения, высаживаемые на стыке воды и береговой полосы, устойчивы к изменяемому уровню Енисея, оставаясь жизнеспособными при подтоплении. Они же являются еще и биологическими очистителями воды. Водная плавающая дорожка, небольшие островки, соединенные мостиком, и прибрежные террасы выстраивают береговой и надводный прогулочный маршрут, сопровождаемый прозрачной водой, утренними туманами, звуками плещущейся рыбы. 

Рядом с этим участком расположена пляжная зона — солярий, традиционно являвшийся местом отдыха горожан, дополненный площадкой пляжного волейбола. В верхней части трапециевидного участка находится навес из деревянных конструкций с широкой каменной террасой, кафе и прокатом велосипедов, роликов, скейтов, а так же атрибутики, обеспечивающий отдых на воде. Здесь, на пирсе, вы может взять на прокат байдарку, каяк, весельную лодку.

Двигаясь на запад, вы попадаете в зону активного ландшафта: дорожки разного предназначения перетекают с одного уровня на другой, выстраивая пластику изгибов согласно существующим зеленым группам деревьев и расположенным между ними локациям детских, тренажерных площадок и скейт-парка. Вдоль береговой полосы выстраивается особый участок, выполненный из деревянных конструкций: здесь целый комплекс консольных террас и амфитеатров простраивает атмосферу контакта человека с природой. 

Участок набережной рядом с ЖК «Белые росы» включает платформу с воркаутом, скалодромом, местом для отдыха, оборудованным теневыми навесами. На нижнем уровне ближе к воде запроектирован павильон проката водных велосипедов, кафе, оборудованные теневыми навесами, и небольшая пляжная зона с устройством террасированной эспланады и солярия под открытым небом. Так «органическая» набережная подходит и соединяется с существующей набережной жилого района.

Таким образом, в реализации 2-го этапа набережной единовременно объединены несколько проектов: реконструкция сифонов дамбы Абаканской протоки, формирование и очистка дна русла и строительство 2-й очереди благоустройства. Качественная реализация средового пространства 2-й очереди набережной становится возможной благодаря микроклимату Абаканской протоки с ее теплой водой, ее биоочисткой, сохранением естественного озеленения и укреплением береговой полосы отсыпкой скальной породой.

читать на тему: