Благоустройство Воробьевской набережной в Москве

Воробьевская набережная, спроектированная выдающимся советским архитектором Александром Власовым в 1937 году, всегда пользовалась заслуженной популярностью у москвичей и гостей столицы — это одна из лучших зон отдыха на берегу Москвы-реки. В 2013 году она была обновлена в соответствии со вкусами и запросами нашего времени.

расположение:

Москва, Воробьевы горы, Воробьевская набережная

фото: Илья Иванов

проектирование:

2013

реализация: 2013

текст:

Инна Фромм

опбуликовано в журнале:
ПР69

авторы проекта:
Wowhaus

Дмитрий Ликин, Олег Шапиро (руководители бюро), Евгения Сидорова (причал «Воробьевы горы»), Анастасия Рычкова (павильоны-модули), Владимир Гусев (лавки-«тетрис», павильоны-модули)

В конце 2012 года росчерком собянинского пера (см. Распоряжения Правительства Москвы № 701 и № 702) территория набережной перешла под управление Парка Горького. По поручению дирекции парка бюро Wowhaus спроектировало в этом месте несколько небольших, но весьма уместных объектов. Архитекторы выделили на набережной четыре точки притяжения: Западный вход, причал «Воробьевы горы», Ленинский пляж и недействующий причал Андреевского монастыря. В каждой такой точке они придумали установить разноцветные модули — стандартные, но по-разному скомбинированные: пункты проката велосипедов и роликовых коньков, киоски для продажи еды и напитков, туалетные кабинки.

Причал «Воробьевы горы». Одним из главных элементов благоустройства на данном участке стал павильон-пергола, вмещающий будки билетеров и помещения ожидания рейсовых теплоходов
Причал «Воробьевы горы». Одним из главных элементов благоустройства на данном участке стал павильон-пергола, вмещающий будки билетеров и помещения ожидания рейсовых теплоходов
«Маяки», венчающие крылья павильона-перголы, выполнены из металлических профилей и желтого оргстекла
«Маяки», венчающие крылья павильона-перголы, выполнены из металлических профилей и желтого оргстекла
Внутри каждой такой конструкции спрятана подсветка, загорающаяся с наступлением сумерек
Внутри каждой такой конструкции спрятана подсветка, загорающаяся с наступлением сумерек

Причал «Воробьевы горы» также получил навес для защиты от солнца и дождя, билетную кассу для рейсовых теплоходов и «маяки» — вертикальные металлические конструкции Х‑образного сечения с вставками из желтого оргстекла, внутри которых спрятана подсветка. В зоне Ленинского пляжа, помимо упомянутых модулей, появились так называемые лавки-«тетрисы». Если раньше притомившимся гражданам приходилось ложиться прямо на газон, то теперь они могут усесться на разноцветных модульных сиденьях из клееного бруса, рассыпанных по всему речному склону… Хотя «рассыпанные». в данном случае не совсем верное слово — основания лавок вписаны в отверстия (35х35 см) укрепительной ж/б плиты под поверхностью склона. Так что их расположение нисколько не случайно и даже жестко детерминировано. Все объекты, включая лавки-«тетрисы», при желании могут быть разобраны и складированы на время холодов, что особенно актуально в условиях московского климата. Кроме того, разработанный для Воробьевской набережной проект можно использовать в любом другом месте со схожей средовой спецификой.

Модульные павильоны в зоне Ленинского пляжа. Слева направо: пункт охраны, санузлы, кафе, пункт проката велосипедов и роликовых коньков, касса, снэк-бар
Модульные павильоны в зоне Ленинского пляжа. Слева направо: пункт охраны, санузлы, кафе, пункт проката велосипедов и роликовых коньков, касса, снэк-бар
Фотография обновленного Ленинского пляжа с лавками-«тетрисами»
Фотография обновленного Ленинского пляжа с лавками-«тетрисами»

 

читать на тему: