Благоустройство возле НТЦ «Татнефть» в Сколково

Комплексный проект благоустройства, в котором есть аллюзии на тему нефти, подпитывающей научный прогресс, бионические формы, вдохновленные еще только строящимся зданием напротив, и забота обо всех будущих и настоящих пользователях этого пространства.

расположение:

Сколково, НТЦ «Татнефть» 

проектирование:

2017

реализация:
2019-2020

общая площадь территории:

9 399 м2

площадь застройки:
3 173 м2

площадь благоустройства:
6 226 м2

автомобильные проезды и парковки:
2 119 м2

пешеходные дорожки и площадки:
2 579 м2

озеленение:
1 528 м2

авторы проекта:
Arteza

Сергей Курдюков, Ирина Чебаненко, Антон Горелов, Юлия Тихонова, Юлия Морозова, Владислава Леонидова, Максим Ардатов 

Научно-технический центр «Татнефть» расположен в пока активно строящейся, но потенциально оживленной части «Сколково»: рядом находится несколько остановок общественного транспорта, а напротив возводится здание Технопарка Сбербанка. Здание НТЦ «Татнефть», построенное архитектурной мастерской «Арканика», с черными зеркальными фасадами и изображениями микросхем, вызывает ассоциации с новейшими технологиями и подпитывающими их нефтью. Тему нефти решили обыграть и в зеленом оформлении территории. Кроме того, в проекте появились плавный «бионические» формы, подсказанные зданием Технопарка напротив, которое возводится по проекту Zaha Hadid Architects.

Генеральный план территории
Генеральный план территории

Проект благоустройства состоит из двух частей: площадь перед зданием, которая является открытым общественным пространством, и полузакрытый внутренний двор, рассчитанный скорее на созерцание его из окон, чем на активное использование. Через площадь потенциально будет проходить большой разнонаправленный поток людей, поэтому в основу ее планировки заложен принцип «проницаемости»: по ней удобно и приятно двигаться в любом направлении.  Дизайн площади — это равномерно раскрывающийся геометрический рисунок, напоминающий, с одной стороны, «брызги» нефти, а с другой — подобие распускающегося цветка лотоса. 

Зеленые эллипсы создают ландшафтную оптическую иллюзию как на уровне пешехода, так и с верхних этажей здания. Вкрапления зелени сделаны подчеркнуто объемными: частично с помощью кустарников —можжевельника и спиреи, которые сейчас должны разрастись и затем их можно стричь и формировать, — частично с помощью геопластики. Их дополняют солитерные посадки крупномеров. Тут и там, в традициях философских садов Востока, расставлены крупные глыбы камня. Из всех пород был выбран шунгит — за его глубокий серый цвет, перекликающийся с черным фасадом здания.

Форме «брызг» вторят и сделанные на заказ по рисункам архитекторов скамейки: часть из них сделана в форме эллипсов, а часть мягко огибает большие зеленые островки. Вся инфраструктура отвечает принципам общественного пространства: здесь есть удобные пешеходные тротуары, скамейки, велопарковки, уединенные зоны.

Входное овальное лобби здания, благодаря большой площади остекления, «распахивается» во внутренний двор, оформление которого становится продолжением пространства. Ограничения, связанные с необходимостью создания пожарного проезда, не позволили сделать всю территорию двора зеленой, поэтому стилизованный восточный сад — со свойственными ему растениями, сочетанием фактур мощения и силуэтами камней — появился здесь только по  центру.

читать на тему: