Больница с родильным домом в Коммунарке. 1-я очередь

В конце 2016 года, когда началось проектирование медицинского центра в Новой Москве, никто не верил, что всего через три года девять корпусов первой очереди будут сданы и введены в эксплуатацию. А еще через пару месяцев — окажутся национальным эпицентром борьбе с всемирной эпидемией коронавируса.

расположение:

Москва, п. Сосенское, поселок Коммунарка, ул. Сосенский Стан, вл. 10/1

фото:
Илья Иванов

проектирование и реализация:

2016-2019

общая площадь территории:
13, 51 га

общая площадь комплекса:
153000 м2

награды:

2019 — Премия Москвы в области архитектуры, победитель в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта образования и медицины»; шортлист WAF-2019 (Амстердам) в категории «Проекты – объекты здравоохранения»

2020 — финалист премии в области недвижимости и городского развития MIPIM Awards; номинант Премии Москвы в области архитектуры (1-я и 2-я очередь) за «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта образования, медицины, религиозного назначения и городского управления»

авторы проекта:
ТПО «Резерв»

Владимир Плоткин, Ирина Деева, Дмитрий Казаков, Анна Романова, Денис Чернов, Екатерина Боронина, Сергй Киселев, Анна Киселева, Дарья Хомякова, Маргарита Смирнова, Анастасия Ларионова

Только что построенную больницу даже не пришлось специальным образом переоборудовать или перепланировать. Несмотря на то, что основным ее профилем предполагался онкологический, современные решения позволили быстро перепрофилировать ее под инфекционную. 

Например, оказался незаменимым в условиях высокой загрузки принцип «триаж» разделения пациентов на зоны госпитализации в зависимости от степени тяжести их состояния. В красной зоне — самые экстренные случаи: здесь расположены шоковый зал и реанимационное отделение, которое в дни пандемии способно вырасти до 600 сот коек, каждая из которых будет оснащена аппаратом искусственной вентиляции легких. Желтое отделение — для больных средней тяжести, которые размещаются на так называемых диагностических койках, приспособленных для проведения обследования на месте: специалисты сами приходят к пациентам с нужным для анализа и скринингов оборудованием. Наконец, зеленое отделение предназначено для пациентов в стабильном состоянии. 

По словам главного врача больницы Дениса Проценко, комплекс изначально был обеспечен магнитно-резонансными и компьютерными томографами, которые приходится задействовать в условиях высокой заболеваемостью пневмонией, и гибридными операционными. 

Пригодились и такие решения, как разделение потоков плановых и экстренных пациентов, а также двери с электроприводом, то есть с бесконтактным открытием. Это не только минимизирует вероятность передачи вируса, но и ускоряет оказание помощи пациентам.

Сводный план 2-го этажа
Сводный план 2-го этажа

Конкурс на архитектурную концепцию больницы с родильным отделением проводился в рамках адресной инвестиционной городской программы города Москвы на 2016-2018 гг., утвержденной Правительством Москвы в 2015 году. После победы в конкурсе ТПО «Резерв» начало дальнейшую разработку проекта и его осуществление строительством. 

Многопрофильная больница расположена в недавно сформированном округе Новая Москва на юго-западе столицы. Предполагается, что объект будет обеспечивать новую часть города медицинским обслуживанием, а также работать как клиника с научным и образовательным профилем.

Участок площадью 13,5 гектаров занимает часть поселка Коммунарка, где в настоящее время ведется интенсивное строительство. Это одна из уникальных черт кейса: обычно медицинское учреждение как часть социальной инфраструктуры вводится уже после жилья, а здесь возведение нового района и больницы происходило параллельно.

Основная планировочная идея предполагает функциональное зонирование комплекса крупными кварталами-каре, масштаб которых поддерживает сетку будущего жилого района. Кварталы, каждый из которых представляет собой отдельный функциональный блок, выстроены вдоль композиционной оси, проходящей в центре участка в направлении с севера на юг. На оси сконцентрированы функции, общие для всего комплекса. Такая схема позволяет оптимизировать транспортное обслуживание, что очень важно для медицинского объекта, а также организовать рекреационные зоны внутри блоков или между ними.

Группу размещенных на оси блоков открывает доминанта офисного и амбулаторного корпуса, продолжает вытянутый лечебно-диагностический корпус, в котором также находится ряд общественных функций, и замыкает вспомогательный корпус. На оси также находится станция скорой помощи. Восточную часть комплекса занимают детский стационар, родильный дом и инфекционный блок, западную — многопрофильный стационар большой вместимости, а также патологоанатомическое отделение. Функциональная целостность комплекса обеспечивается многочисленными надземными переходами. В проекте учтено требование визуальной изоляции патологоанатомического корпуса с ритуальной зоной от всех блоков больницы — эта задача решена как средствами планировки, так и средствами ландшафтного дизайна. В то же время все окна палат ориентированы на зеленые зоны.

Различное назначение блоков выражено через индивидуальные фасадные решения каждого из них при сохранении общего для всего комплекса архитектурного языка. На стадии проекта особое внимание было уделено разработке системы визуальной навигации – как наружной, помогающей свободно перемещаться по развитой в пространстве системе зданий, так и внутренней, ориентирующей в планировке отдельно взятого блока. В соответствии с этой системой каждому функциональному блоку присвоен свой цвет, прослеживаемый как на наружных навигационных щитах, так и в интерьере соответствующего корпуса.

читать на тему: