Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой

В Лужниках появилось здание с выразительным силуэтом

расположение:

Москва, Лужнецкая наб. 12, с. 1

проектирование:

2016-2019

реализация:
2017-2019

площадь участка: 2,1 га

площадь застройки:
11 450 м
 

общая площадь:
25 730 м2
 

в том числе надземная часть:
24 000 м2 
 

подземная часть:
1 730 м2 
 

общее количество мест на трибунах:
4 000
 

VIP трибуны: 80

авторы проекта:

ТПО «ПРАЙД» 

авторский коллектив:
Сергей Кузнецов
 (художественный руководитель), Николай Гордюшин, Елена Мызникова (ГАП), Татьяна Лойко (руководитель проекта), Артём Мызников, Виталий Крестьянчик, Максим Александров, Ирина Середина, Евгения Измайлова, Юлия Дацкевич, Екатерина Овчаренко, Виталий Иванков, Мария Иванова 

производитель:
AGC

Информация от архитекторов:

Кровля здания напоминает развевающуюся гимнастическую ленту. Начиная с вертикальной стены на востоке, со своего пика, волнообразная форма медленно затухает на западе. Гребень волны поднимается над атриумом и главной ареной, сердцем здания, утихает амплитуда над тренировочными залами.

Этот выразительный образ, связанный со стремительным движением, возник сразу же, но понадобилось некоторое время, чтобы придать ему оптимальную форму, которая сделала кровлю здания ярким и узнаваемым символом спортивного комплекса. 

Главным вызовом проекта стало довести амбиционный замысел, связанный со смелой криволинейной формой, до реализации, причем в достаточно короткие сроки. Самый выразительный элемент здания, кровля, стал и одним из самых сложных для архитектурного проектирования. Помимо поиска геометрии силуэта ленты, сомасштабного зданию и окружению, необходимо было найти и соответствующие материалы, отвечающие поставленным задачам.

На наш взгляд, основное достоинство комплекса - его многофункциональность. Арена для проведения соревнований, как на национальном, так и на международном уровне, тренировочные залы, медицинский центр, гостиница для спортсменов, офисы администрации, служебные и бытовые помещения - все это собрано под одной крышей в объеме простого параллелепипеда, лаконичная форма которого позволила оптимально разместить все необходимые функции на достаточно компактном участке. Соревновательная арена, в свою очередь, может трансформироваться в многофункциональный зал для проведения различных массовых мероприятий. 

 

В целом удалось выполнить практически все, что было задумано. Единственное значительное нереализованное решение - деревянные формообразующие несущие конструкции кровли и элементы потолка, соответствующие форме кровли. Изначально они являлись частью интерьерных решений арены и атриума. Однако, их стоимость оказалась гораздо выше заложенной в бюджете. Поэтому было принято решение заменить дерево на металл. В итоге, это решение оказалось верным - благодаря использованию металлических элементов удалось немного изменить форму кровли, сделать ее более чистой и выразительной. 

читать на тему: