Центр современного искусства «Цикорий» в Железногорске

Проект, позже превратившийся в Центр современного искусства «Цикорий» в Железногорске, основали в 2016 году двое энтузиастов — Александра Дорофеева и Эдвард Душный. В небольшом промышленном городе он сразу стал настоящей творческой интервенцией.

расположение:

Железногорск, Курская область

фото:
предоставлены МСИ «Гараж»

проектирование и реализация:

2020-2021

общая площадь:

220 м2

авторы проекта:

Мария Серова (архитектор), Арина Нестерова (менеджер проекта)

Информация от архитекторов:

Все начиналось как биеннале городского искусства: демократичной и современной площадки для проведения выставок не нашлось, поэтому первые образовательные и арт-события устраивали в здании, принадлежавшем дедушке Александры. В советском здании 1967 года постройки сначала размещалась диетическая столовая, затем — пекарня, а с 1990-х помещение пустовало. Пространство так полюбилось новым резидентам, что центр современного искусства было решено разместить здесь на постоянной основе.

«Цикорий» до реконструкции. 1-я Железногорская биеннале, 2018. Фото: Лена Школьная
«Цикорий» до реконструкции. 1-я Железногорская биеннале, 2018. Фото: Лена Школьная
«Цикорий» до реконструкции. Выставка «Клопизм», 2019. Фото: Андрей Аранович
«Цикорий» до реконструкции. Выставка «Клопизм», 2019. Фото: Андрей Аранович
Здание бывшей пекарни после реконструкции
Здание бывшей пекарни после реконструкции

В 2020 году «Цикорий» получил звание «Институции года» на выставке CosMoscow — с этого началось сотрудничество проекта с Музеем современного искусства «Гараж» и Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт». Организации помогли центру с реконструкцией здания и благоустройством окружающей территории — весной 2021 года в Железногорске открылся обновленный центр современного искусства.

В одноэтажном здании сохранены все несущие стены, а все некапитальные перегородки и конструкции демонтированы. В результате общая структура советского здания сохранилась, но была адаптирована под новые задачи центра.

Пространство «Цикория» включает три выставочных зала, многофункциональную библиотеку-лекторий и входную часть с кофейной и административной зонами. Сантехнический блок и гардероб спрятаны в отдельном блоке, окрашенном в фирменный лиловый цвет центра — такой оттенок имеет цветок цикория.

В интерьере сохранены оригинальные элементы, доставшиеся «Цикорию» от пекарни и столовой: фрагменты стен с керамической плиткой и облупленной штукатуркой, а также ниша с росписью с одной из выставок. 

При организации безбарьерного пространства полы из гранитных плит не удалось сохранить в интерьере, но их бережно демонтировали, чтобы использовать при благоустройстве заднего двора. 

читать на тему: