Центр винного туризма WINEPARK в Крыму

В последние годы все больше российских винодельческих хозяйств заявляют о себе не только качественными и конкурентоспособными винами, но и самым современным подходом к продвижению энокультуры. Они строят винодельни, на которые съезжаются посмотреть со всей страны, дополняют их ресторанами, дегустационными залами и музеями современного искусства (см. ПР98). Однако такого «центра винных открытий», который появился в Крыму, еще не было: с подземной винодельней, искусственным озером, смотровой площадкой на высоте 45 метров и парком среди виноградников и гор.

расположение:

Республика Крым, пос. Понизовка, Приморская, 22

фото
© Центр Винного туризма WINEPARK

проектирование и реализация:

2017-2021

площадь участка::

39 га

площадь винного парка:
31 928 м2

площадь технической зоны:
12 125 м2

высота:

54 м

глубина:
25 м ниже уровня земли

erid:

2RanyoA6abJ

авторы проекта:

Archea Associati + T+T Architects + INPI (входит в ГК MARKS GROUP)

заказчик:
ООО «СБ Девелопмент»

Альберто Антонини — главный энолог и консультант проекта — убежден, что «the less is more»: в вине он прежде всего выражает особенности терруара. Архитекторы же решили трактовать этот принцип на весь проект центра виноделия, не забывая о том, как звучит расшифровка: «In order to do less you have to know more» («если хочешь делать меньше — нужно знать больше»). Им удалось деликатно интегрировать винодельню в природный ландшафт — и при этом создать новейшую по технологическому оснащению концептуальную платформу, призванную стать меккой энотуризма.

План второго этажа
План второго этажа
План кровли
План кровли

Согласно концепции международной команды архитекторов, новая винодельня и правда будто врастает в землю, становится органичной частью пейзажа. Единственная видимая отовсюду доминанта — башня высотой более 50 метров, откуда можно детально рассмотреть всю сложность геометрии виноградников, окруженных бескрайним морем с одной стороны и живописными горами с другой. 

На 8, 9 и 12‑м этажах башни размещены дегустационные комнаты.

Башня утопает в круглом озере диаметром 80 м. Вдоль него можно спокойно гулять: с двух сторон располагаются застекленные здания винотеки и ресторана. Их венчает кровля весом 1700 тонн — на нее тоже можно подняться: это самостоятельная площадка для мероприятий и отдыха на высоте 6 метров от земли. А затем — пройтись по озеру, ступая по «броду» из камней, и заглянуть в необычный квадратный «вырез» в водной глади.

«Вырез» — верхняя граница подвесного куба‑агоры: большеформатные зеркальные панели образуют просторную площадь 20 × 20 метров. Это одно из самых сложных технических решений винодельни. Вес куба, несмотря на внешнюю легкость, насчитывает более 150 тонн, причем он буквально парит в воздухе, что стало возможным только благодаря сложной системе перекрытий, грамотно распределяющих столь внушительную нагрузку.

По периметру зеркального куба, прямо под озером, сделана рампа — и ее бетонные стены цвета графита впечатляют по‑своему: высотой 23 метра, они испещрены надписями с названиями сортов винограда. Изучение названий, зеркала и медитативная музыка делают прогулку по рампе особенно запоминающейся.

Сама винодельня спроектирована как производство гравитационного типа, то есть все перемещения происходят свободно, сверху вниз, с применением только силы тяжести. Поэтому у производства 4 уровня, три из которых уводят под землю на глубину 25 метров.

В зале приема винограда — панорамное остекление: благодаря ему каждый может стать свидетелем первичных процессов виноделия. Современное оборудование помогает грамотно и бережно проводить начальные этапы переработки ягод — в дальнейшем именно они становятся основой для качественных вин.

Зал, в котором происходит ферментация, в первую очередь поражает видом 24 парящих стальных емкостей — каждая объемом 4100 литров. Эта кажущаяся невесомость тоже стала возможной исключительно при помощи сложных инженерных решений и из-за уникальной конструкции потолка.

Впрочем, у бетонных емкостей в качестве ферментаторов тоже большой потенциал. Являясь естественными изоляторами, они обеспечивают вину плавное и постепенное брожение. В арсенале WINEPARK таких емкостей 6, объемом 3700 л, и 8 — объемом 2300 л.

Еще одно вдохновляющее пространство построено по образу и подобию античных храмов. Оно так и называется — храм вина. Здесь происходит магия становления вина, его созревание в дубовых бочках. В WINEPARK вино выдерживается в «барриках» объемом 225 л из французского и славонского дуба.

Если же вернуться к материалам, из которых построен непосредственно центр виноделия, то это по крайней мере 3 512 тонн металла и 33 135 кубометров архитектурного бетона. Кстати, оказалось, что в таком бетоне можно прокладывать даже сложные инженерные системы — и это лишь одно из уникальных технических решений, найденных в процессе реализации проекта.

Зато теперь винодельня может разливать 150 тысяч бутылок терруарного вина ежегодно и попу‑ ляризировать не только принципы естественности, экологичности и минимального вмешательства в природу, но и новое крымское вино.

 

Реклама. ООО "ГОРИЗОНТ - СЕРВИС".

читать на тему: