Дача архитектора в Леонихе

Эту дачу архитектор Рустам Керимов строил практически в прямом эфире: весь процесс документировала съемочная группа программы «Дачный ответ». Для этого понадобились несколько месяцев пандемии, проведенных в небольшой квартире, два миллиона рублей и небольшой участок в Подмосковье.

расположение:

расположение:
Московская область, деревня Леониха

фото:
Илья Столяров, Ольга Челебаева

реализация:

2021

площадь участка:

8 соток

площадь большого дома:
96,8 м2

площадь микро-дома:
27,4 м2

авторы проекта:

Рустам Керимов

конструктор:
Александр Мотков

Небольшой участок находится на границе леса и поля. Дома расположены между деревьев в лесной части, а фасад главного дома — вдоль красной линии застройки со стороны поля. Идея заключалась в том, чтобы на очень небольшом пространстве участка создать два контрастных двора. Один — лесной, с естественным ландшафтом, второй — сад цветущих и плодовых деревьев.

Кровля главного дома — эксплуатируемая, с ведущей на нее лестницей-амфитеатром. Стандартная ровная площадка приобрела ландшафтную доминанту. С кровли главного дома и с лестницы-амфитеатра открывается прекрасный вид на лес и закат. По периметру дома расположена терраса — это одновременно альтернатива садовым дорожкам и ландшафтная мебель: на террасе можно сидеть, лежать и в целом это переходное пространство между интерьером и экстерьером участка.

Площадь «Г»-образного в плане главного дома изначально планировалась не больше 80 м2, но в процессе проектирования и строительства его высота увеличились до 6 м (включая парапеты), что позволило добавить антресольные этажи. На первом этаже расположены: мастер-спальня (14 м2) со своим санузлом (4 м2), гостевой санузел (3 м2), сауна (3,5 м2), небольшая гостевая спальня с антресольным этажом для кровати (9 м2). Универсальное пространство гостиной объединено с кухней, каминной зоной, библиотекой и зоной для удаленной работы (38,4 м2). Кроме того, в доме будут расположены зона для zoom-конференций на антресоли (12 м2), прихожая (1,6 м2) и холл (8,5 м2). Места для хранения, которые обычно располагаются в  подвале, переехали на антресоли над санузлами. Пространство дома за счет высоких потолков стало трехмерным и по характеру напоминает скорее лофт, чем классическую дачу.

Вторым зданием на участке стал гостевой дом-баня — тоже «Г»-образной конфигурации. На 27 м2 уместились: комната отдыха с кухней-нишей (10 м2), небольшая антресоль под стеклянным окном-куполом, которая может быть использована как дополнительное спальное место или как пространство для занятия йогой или медитацией (3 м2). Кроме того, в доме расположены паровая кабина с душевой и санузлом (5 м2), холл (2 м2) и комната для процедур, а гостевая спальня (8,5 м2) совмещена с японской баней-офуро. Она устроена в подиуме кровати: по сути это обычная прямоугольная емкость (ящик) размерами 2х1,8 м, изготовленная из дерева кедра, внутри которой размещаются горячие древесные опилки или гравий. Особенностью конструкции офуро является то, что в полу устанавливается система электроподогрева и поддержания постоянной температуры опилок в пределах 50-60°С.

Перед входом в гостевой дом расположена терраса, переходящая в фурако. Фурако — это тоже часть японской бани, которая представляет собой большую деревянную бочку круглой формы диаметром 2 метра для водных процедур.

Комплекс из двух домов получил премию АРХИWOOD-2021 в номинации «Лучший загородный дом» по выбору жюри.

читать на тему: