Деловой Центр NEVKA в Санкт-Петербурге

Основным мотивом реконструкции одного из корпусов бумагопрядильной мануфактуры И. И. Торшилова и его превращения в современный деловой центр стали композиции вертикалей и горизонталей — аллюзия на принципы ткацкого переплетения утка и основы.

расположение:

Санкт-Петербург, ул. Гельсингфорсская, 3, к. 11, лит. Д

фото:
Дмитрий Цыренщиков

проектирование:

2014-2015

реализация:
2015-2019 (запуск эксплуатации 2017 г., отдельные модули объекта реализовывались до 2019 г.)

общая площадь здания:

 5000 м2

авторы проекта:
Art Gluck Design Group

Руслан Карабалин (главный дизайнер и арт-директор проекта), Эдуард Галкин (концептуальные решения), Ольга Литвинова (рабочее проектирование), Роман Моргач, Максим Иванов (визуализации проекта), Анна Виттонг (разработка фирменного стиля), Юлия Грицюк (разработка навигации), Андрей Кудрявцев (менеджер проекта); ООО «Архитектурная мастерская "СЕВЕРОВ"» (расчет архитектурных конструкций)

Информация от архитекторов:

Проект представляет собой реконструкцию одного из корпусов бумагопрядильной мануфактуры И. И. Торшилова XIX в. постройки. Предварительно архитектором М.Ю. Северовым была произведена надстройка мансардного этажа с эксплуатируемой кровлей и усиление несущих конструкций. Основной же задачей нашей студии был поиск компромиссного решения, учитывающего исторические особенности здания и требуемый функционал современного делового центра. 

План фасадов
План фасадов
План 1-го этажа
План 1-го этажа
План 2-3 этажей
План 2-3 этажей
План 4-5 этажей
План 4-5 этажей

За основу концепции взят ритм нитей ткацкого станка. Интерьеры общественных пространств имеют элементы с динамичной композицией пересекающихся линий. В общей стилистике был разработан и фирменный стиль, и навигация центра. Многие предметы мебели и света изготовлены по индивидуальным эскизам.

Эксплуатируемая кровля представлена террасой, оборудованной стеклянной ветрозащитой. Эта необходимость вызвана близостью здания к набережной. 

Помимо интерьерных решений было разработано благоустройство прилегающей территории и система фасадного освещения здания. При входе организована небольшая велопарковка, а паркинг для автомобилей выделен модулями из более светлого гранита. Конструкция забора защищает от трафика и пыли с оживленной дороги за счет часто повторяющихся ламелей, повернутых под углом 45 градусов. Это обеспечивает хороший обзор территории и композиции фасадов исторического здания.

читать на тему: