Дизайн-хостел Strawberry Duck в Москве

В здании Головинской усадьбы в переулках у Чистых прудов открылся молодежный хостел, в котором исторические стены сочетаются с ярким эклектичным декором, в котором на русский нарядный лад соединили «все лучшее сразу».

расположение:

Москва, Потаповский пер., 8/12с2

проектирование:

2018

реализация:
2019

общая площадь:
1760 м2

авторы проекта:

Дизайн мастерская «Все в порядке»/
Баранова Наталья
Медведева Полина
Колунов Владимир 

Хостел расположился в бывшей усадьбе в отреставрированном четырехэтажном здании XIX века с сохранившейся винтовой лестницей и толстой кладкой «царского кирпича». Такое расположение обязывает: вот и архитекторы студии «Все в порядке» решили соединить молодежную моду (ведь именно молодежь — главный пользователей дизайн-хостелов) и русские традиции во всем их великолепии. С одной стороны, здесь вспомнили про культуру русской усадьбы с ее «переходами из синей гостиной в зеленую»: этом прием использован в основном в общественных пространствах, достаточно полюбоваться на холлы разных этажей, выдержанные в глубоких насыщенных цветах. С другой стороны, здесь явные аллюзии на русскую народную любовь к нарядным узорам, «цветастости», разухаристости и веселью. В общем, «Клубничная утка» — а именно так и переводится название заведения — смотрится настоящей «барышней-крестьянкой».

Люстра сделана из птичек-оригами: они символизируют людей, «залетевших на огонек»
Люстра сделана из птичек-оригами: они символизируют людей, «залетевших на огонек»

На трех жилых этажах разместились номера, рассчитанные общей сложностью на 250 человек: от больших общих спален на 4-12 человек — до вполне традиционных двухместных номеров  с собственной или общей ванной. И вот как раз номера здесь самое яркое и народно-нарядное: можно встретить и открытую кирпичную кладку, и крупные цветочные принты обоев над кроватями, которые смотрятся словно цветные платки, без которых немыслим исконно русский образ; и бархат глубокого зеленого цвета, и мягкий блеск латуни.

Номера, как и положено хостелам, совсем небольшие, но пространство обыграно максимально с пользой. К примеру, низкие подоконники с подушками стали дополнительным местом для сидения
Номера, как и положено хостелам, совсем небольшие, но пространство обыграно максимально с пользой. К примеру, низкие подоконники с подушками стали дополнительным местом для сидения

На цокольном этаже с тяжелыми сводами и брутальными кирпичными стенами обустроили кухню и зону отдыха с местами для больших компаний и уединенными пространствами — для тех, кто хочет относительной приватности. Оформлять интерьер помогали современные художники Dagnini, Алексей Дубинский, Иван Лылов и Шари Санто. 

Особое внимание в проекте уделено «рукотворности»: архитекторы сотрудничали с местными мастерами и многое делали по своим экскизам. Например, двухуровневые кровати для общих номеров: их конструкция позволяет и в общем пространстве сохранять приватность. Кроме того, сделанные на заказ предметы позволяли вписаться в бюджет: «Мы искали «недорогие» решения, которые выглядят эффектно. Одной из находок стали металлические каркасы не из латуни, а из металла, покрытого порошковой краской в цвете латунь». 

Много «ремесленных» мотивов и в декоре. Так, в каждом из номеров есть что-то рукотворное от русских мастеров, будь то макраме от мастера Yarangaa из Санкт-Петербурга, небольшие вышивки в рамках-пяльцах от Zaputano_shop или гербарии от My Botanica.

читать на тему: